ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Синьхуа по поводу «массовых танцев Запада вокруг «дела Скрипаля»

09:20 29.03.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото bmpd-LiveJournal

Китайское информационное агентство Синьхуа отреагировало на демарш Запада по высылке российских дипломатов из более чем двадцати стран по «делу С.Скрипаля», отравление которых бездоказательно инкриминируется России Лондоном. Пауза, которую агентство со штаб-квартирой в Пекине выдержало по данному вопросу, свидетельствует о намерении разобраться самостоятельно и сделать выводы из скоропалительных решений «европейской солидарности». Собственный комментарий по этому поводу Синьхуа опубликовало 27 марта с.г. под названием «Массовые танцы Запада вокруг «дела Скрипаля».

Итак, инцидент со Скрипалем и его дочерью Юлией (отравление) произошел 4 марта с.г. в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сразу же поспешила публично на весь мир обвинить Россию в причастности к отравлению Скрипалей, причем – химическим веществом, приравненным к химическому оружию. Сделано это было вопреки осведомленности британского премьера об уничтожении в Российской Федерации всех запасов химического оружия на своей территории и об официальном признании данного факта ОЗХО; вопреки также не последовавшему запросу Лондона о случившемся в ОЗХО; вопреки не состоявшемуся запросу Лондона в адрес Москвы об инциденте; наконец, вопреки отсутствию начатого следствия и доказательств вины кого бы то ни было. Не слишком ли много «вопреки»?

Несмотря на все «доводы рассудка», Великобритания инициирует высылку свыше ста российских дипломатов из стран-союзников, включая США и Канаду. При этом США проявили неслыханное усердие, приняв решение закрыть генконсульство РФ в Сиэтле, - выслать одновременно 48 российских сотрудников дипломатического корпуса России из США и 12 российских сотрудников из ООН. «Это можно считать редким совместным действием США и Европы с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа, - пишет Синьхуа в своем комментарии от 27.03.2018. - На фоне растущих трансатлантических трещин между США и Европой «единство», продемонстрированное западными странами по «делу Скрипаля», заставляет призадуматься».

Умеющие по-особому думать китайцы выстраивают цепочку фактов, формирующих определенный фон, на котором разыгрывается спектакль абсурда на тему «дело Скрипаля». «Отказ пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель, восхищение «выходом» Великобритании из ЕС, открытая критика миграционной политики Германии… Экстраординарные поступки Д.Трампа раз за разом оскорбляют чувства европейских союзников Америки», - комментирует Синьхуа, подкрепляя свои доводы авторитетным мнением, известного германского издания. Так сайт немецкого журнала «Международная политика и общество» /IPG/ пишет: «Действующий президент США оскорбляет почти каждого лидера страны или главу правительства, однако до настоящего момента он не занимался развязыванием войны». Последние слова, видимо, должны были «подсластить горькую пилюлю».

Синьхуа же находит иное звучание в оценках отношений США и их европейских союзников. «После Второй мировой войны отношения с европейскими союзниками всегда были краеугольным камнем внешней политики США, - пишет Синьхуа, - однако с приходом к власти администрации Д.Трампа политике в отношении ЕС был дан своеобразный “новый старт”». Далее агентство напоминает: «Начиная с открытого заявления об «изжившем себя» НАТО, игнорирование против Соглашения между ЕС и США о трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве, выхода из Парижского соглашения по климату и заканчивая объявлением о переносе американского посольства в Израиле и угрозами расторгнуть соглашение о ядерной программе Ирана – политика, проводимая администрацией Д.Трампа под лозунгом «Америка превыше всего», раз за разом ударяла по Европе».  

Анализируя мотивацию выстраивания отношений США и европейских стран, китайское информационно-аналитическое агентство полагает, что «в последние несколько лет продолжает усиливаться недовольство европейского общества американской политикой, цинизм европейской общественности по отношению к Вашингтону уже не остановить». Ссылаясь на мнение ведущих СМИ стран Евросоюза, включая германский журнал «Шпигель» («Der Spiegel»), агентство вычленяет характерную особенность – «даже решительные евроатлантисты больше не могут отрицать трансатлантический кризис, и основная политическая угроза для «сообщества евроатлантических ценностей» исходит именно от Вашингтона». В то время, как мы наблюдаем «евросолидарность» некоторых лидеров западных государств, у европейского сообщества существует и иной взгляд на происходящее и его корни. Синьхуа  обращает внимание на следующее: «Необходимо подчеркнуть, что трансатлантические отношения вовсе неслучайно оказались втянутыми в нынешнюю трясину. Один из депутатов парламента ФРГ в своей статье «Конец евроатлантизма» пишет, что «трампизм» - это вовсе не случайность в американской истории,  а результат всего того высокомерия и чувства собственной непогрешимости, возникших у США после завершения «холодной войны». Он отмечает, что Д. Трамп сорвал маску с Америки, явив миру ее бесцеремонный, опасливый и корыстный лик».  

Следует напомнить, что Россия на протяжении нескольких лет предпринимала конструктивные шаги по налаживанию отношений с США и странами ЕС, во всяком случае, пыталась не допустить скатывания этих отношений к новому витку конфронтации. Тогда как западные страны под политическим натиском американцев принимали антироссийские санкции, росла волна тех в странах Евросоюза, кто выступал против неэффективных односторонних мер относительно России. Это лишь поддерживало латентный процесс недовольства европейского населения относительно политики США. И по этому поводу у Синьхуа прогнозы неутешительные: «Раскол будет только усиливаться, и это отнюдь не субъективное желание американских и европейских лидеров, а производная от стратегических расчетов, стремлений и политических позиций. Дело об отравлении экс-офицера ГРУ С.Скрипаля в Лондоне якобы предоставило «клей» обеим сторонам Атлантического океана, чтобы они могли залатать трещину в своих отношениях. Тем не менее, насколько будет эффективным данный «клей», вообще трудно сказать, но в этом смысле будет нетрудно понимать «активность» Запада в «деле Скрипаля».

Синьхуа сравнивает европейскую солидарность с «массовыми танцами Запада вокруг «дела Скрипаля», но, как известно, танцы заканчиваются, когда останавливается музыка. Под чью музыку «танцуют» западные лидеры, поспешившие выслать российских дипломатов из своих стран, известно даже аполитичному обывателю. Но, как поведут себя «танцоры», когда музыка будет остановлена по воле заказчика? У Гоголя это называется «немая сцена».  Из комментария Синьхуа следует, что «солидарность» Запада против России по «делу Скрипаля» не просто шита белыми нитками, но, как всякая массовка,  организована и управляема согласно отработанной технологии, рассчитанной на безнаказанность.    

 

Елена Студнева по материалам агентства Синьхуа

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати