ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Фонд поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова определил приоритетные направления на 2019 год

18:45 26.03.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Исполнительный директор Фонда поддержки  публичной дипломатии им.А.М.Горчакова Леонид Драчевский. Фото Пресс-службы МИД РФ

В МИД России состоялось заседание Попечительского Совета Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова под председательством главы Попечительского Совета Фонда – Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Встречи, подобные этой, происходят ежегодно в виде отчетов Фонда за предыдущий год (2017 г.) и выстраивания планов по приоритетным направлениям на год предстоящий, в данном случае – 2019 г. В Совет попечителей входят чрезвычайно уважаемые в стране люди, многие из которых занимаются крупным бизнесом и потому могут содействовать эффективным и значимым проектам Фонда, превышающим «бюджетную строку». Напомним, в составе Попечительского Совета – Исполнительный директор Фонда – Леонид Драчевский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов,   декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Кокошин, президент Российского совета по международным отношениям (РСМД) Игорь Иванов, депутат Государственной Думы Александр Карелин, президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов и другие. А среди благотворителей – известные имена Алишера Усманова, Сергея Чемезова, Алексея Мордашова, Владимира Евтушенкова, Михаила Прохорова, Владимира Якунина. Открывая встречу, глава Попечительского Совета Фонда Сергей Лавров подчеркнул цель столь высокого собрания: «Наши встречи проводятся ежегодно и призваны способствовать определению приоритетных областей приложения усилий в интересах максимально эффективной деятельности этого важного механизма».

Сергей Лавров: «Наши встречи проводятся ежегодно и призваны способствовать определению приоритетных областей приложения усилий в интересах максимально эффективной деятельности этого важного механизма».

Какие же приоритетные направления Фонда определены на 2019 год? Назовем лишь некоторые из двенадцати направлений. Прежде всего, - это международное сотрудничество в противодействии традиционным и новым вызовам и угрозам; российские инициативы в деятельности ключевых международных организаций; общественные инициативы по вовлечению молодого поколения в международную коммуникацию; противодействие процессам социально-экономической и политической дестабилизации на постсоветском пространстве и другие, о которых будет упомянуто в дальнейшем. Приоритетные направления формируются из актуальной международной и внутренней повестки дня. Вообще интересно узнавать о деятельности Фонда по цифрам. Например, географически аудитория Фонда объединяет 142 страны, и среди них в первую десятку входят не только государства постсоветского пространства, а такие, помимо России, как - Украина, Казахстан, Киргизия, Армения, США, Германия, Белоруссия, Грузия, Молдавия.  Ежедневно фонд отмечает 15 тысяч просмотров во всех социальных сетях и на сайте. Получателей информации о деятельности фонда Горчакова за 2017 г. было 4 млн. человек – это пользователи соцсетей, а 1,3 млн. человек интересуются новостями сайта Фонда. Кстати, электронный портал Фонда Горчакова в прошлом году был полностью обновлен.

Фонд работает в наиболее востребованных форматах, таких, как онлайн-трансляции, которые и организует на своей площадке – в 2017 г. зафиксировано более 10 тыс. просмотров; популярностью пользуется передача «Время публичной дипломатии» - 2, 2 тыс. просмотров. Кроме того, Фонд проводит на своём электронном портале и в офисе открытые лекции по международной проблематике для всех желающих, а также - экспертные дискуссии. В 2017 г. было организовано и проведено 8 таких лекций и 10 экспертных мероприятий, в которых в общей сложности принимало участие около тысячи человек. А есть еще международные конференции, такие как «Культурное, гуманитарное и общественное сотрудничество между Ираном и Россией» (декабрь 2017 г.) и пресс-туры по России для иностранных журналистов, например, на Северный Кавказ для польских представителей СМИ. Фонд развивает перспективные темы и направления. Так, совместно с ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН и Центром внешнеполитического сотрудничества им. Е.М.Примакова Фонд провел круглый стол на тему: «Мир в 2035 году: взгляд молодых». Или, например, Фонд принял участие в Международном молодежном форуме «Будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт 2040». Организатором, правда, выступил Институт экономических стратегий, но Фонд Горчакова принимал в нем непосредственное участие. Это происходило в декабре 2017 г. в Вене и Люксембурге. Это говорит о высокой активности Фонда в плане партнерского взаимодействия, многосторонности и многогранности форматов деятельности, вовлеченности молодых, будущих дипломатов, а также – об ощутимой поддержке журналистам, взаимодействующим с Фондом.

Особенно это актуально в условиях антироссийской кампании, развернутой ныне по всем фронтам – экономическому, информационному, идеологическому и др. Именно сейчас деятельность Фонда, направленная на конструктивный диалог с зарубежными общественными организациями, востребована, как никогда. Об этом сказал и глава Попечительского Совета Сергей Лавров на заседании Фонда: «Очевидно, что прямые связи между людьми, деполитизированные экспертные дискуссии, различные просветительские проекты способствуют поддержанию доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях».

Сергей Лавров: «Очевидно, что прямые связи между людьми, деполитизированные экспертные дискуссии, различные просветительские проекты способствуют поддержанию доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях».

Министр подчеркнул вклад Фонда им.А.М.Горчакова в качестве эффективного инструмента «поддержки шагов гражданского общества во внешнеполитической сфере». По словам Сергея Лаврова, все предложения Попечительского Совета по приоритетным направлениям на 2017 год, оправдали себя и были востребованы. Среди них Министр выделил постсоветскую проблематику, развитие и укрепление взаимодействия России и стран Евроатлантики, а также – международное сотрудничество по новым вызовам и угрозам. В этой связи Сергей Лавров выделил международную конференцию на тему «Российско-американские отношения: 210 лет», организованную Фондом совместно с Институтом США и Канады РАН, и Московскую конференцию по нераспространению – 2017.  Наряду с этим глава Попечительского Совета Фонда подчеркнул актуальность «евразийских школ», которые разрабатывают проблематику ЕАЭС в сопряжении с  китайским проектом «Экономический пояс Шелкового пути». В этот контекст вписывается еще один сюжет, о котором министр сказал особо. Речь идет об инициативе российского Президента Владимира Путина, который продвигает концепцию «Большой Евразии». Страны Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества, а также и АСЕАН проявили интерес к данной инициативе, сулящей взаимную выгоду каждому из участников этого международного т.н. проекта и в экономическом отношении, и в плане безопасности, стабильности, гуманитарного сотрудничества. Как подчеркнул Сергей Лавров, «…двери всегда открыты для подключения к нему и ЕС в контексте налаживания равноправных и взаимовыгодных связей, которые будут опираться на баланс интересов». Для продвижения данной инициативы Фонд выделил в качестве приоритетного - направление «Расширение конструктивной повестки отношений России и стран Евроатлантического региона».         

Сергей Лавров: «В этом проекте наряду с уже проявившими интерес к этому процессу странами-участницами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, двери всегда открыты для подключения к нему и ЕС в контексте налаживания равноправных и взаимовыгодных связей, которые будут опираться на баланс интересов.

В выступлении главы Попечительского Совета Фонда Горчакова были отмечены в качестве эффективных такие форматы работы, как региональные дискуссии, в частности «Кавказский диалог», «Ближневосточный диалог», и подчеркнута необходимость возобновления ряда тем, например, «Балканского диалога». Наряду с ними Фонд проводит международные конкурсы молодых специалистов, организует командировки отечественных специалистов за рубеж по линии гражданского общества. В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» Исполнительный директор Фонда Леонид Драчевский выделил наиболее значимые, может быть, наиболее крупномасштабные мероприятия 2017 года. «Мы сделали хорошую встречу послов США, СССР и Российской Федерации, в том числе, это мероприятие было посвящено 210–летию дипломатических отношений между Россией и США, мы делали его вместе с Институтом США и Канады. Мероприятие запомнилось на фоне общей атмосферы российско-американских контактов. Еще выделю сочинский фестиваль молодежи и студентов – это большая международная площадка, где мы провели несколько мероприятий. Традиционное наше мероприятие «Диалог во имя будущего» - был, как всегда успешен. Трудно выделить самые яркие мероприятия – для нас они все значимые, все важные и все ключевые», - сказал Леонид Драчевский.  

Сергей Лавров отметил и поблагодарил благотворителей фонда, которые своим вкладом смогли поддержать бюджетоёмкие проекты. Среди них были названы – Сергей Чемезов (Ростех), Михаил Прохоров (ОНЭКСИМ), Алексей Мордашов («Северсталь»),  Фатах Шодиев (Международный фонд Шодиева), Николай Токарев («Транснефть»), Владимир Евтушенков (АФК «Система»). Количество приоритетных направлений деятельности Фонда Горчакова свидетельствует о качественном подходе к целям и задачам этой общественной  организации и такому хорошему принципу, который в народе называется « в ногу со временем». Приведем хотя бы еще два приоритета – Интенсификация развития арктической зоны и освоение ресурсного потенциала Арктики и СМИ и международные отношения: сегодня и завтра.

В завершение отметим, что предложения Фонда Горчакова, вынесенные на обсуждение Попечительского Совета, Сергей Лавров назвал «весьма актуальными, соответствующими многовекторному внешнеполитическому курсу страны, заслуживающими конструктивного рассмотрения и…поддержки».  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати