ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ОДКБ и основные угрозы военной безопасности в Евразии

13:38 12.03.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Фото: arms-expo.ru.

В Москве состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Анатолия Сидорова на тему «Основные угрозы военной безопасности государств – членов ОДКБ». Это мероприятие было организовано Международным информационным агентством «Россия сегодня» в формате видеомоста с подключением студий в Астане, Бишкеке, Ереване и Минске.

В ходе брифинга были освещены меры, предпринимаемые для  снижения угроз безопасности, приоритетные задачи деятельности Объединенного штаба ОДКБ, вопросы развития военной составляющей Организации с учетом складывающейся военно-политической обстановки, рассмотрены новые подходы к организации совместных учений Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Также речь шла об учениях с Коллективными авиационными силами ОДКБ, которые будут проводиться впервые.

Как подчеркнул А.Сидоров, анализ тенденций военно-политической обстановки в мире показывает устойчивую  тенденцию повышения уровня напряженности.

ОДКБ и восточноевропейский вектор безопасности

Одним из главных дестабилизирующих факторов в Восточноевропейском регионе остается напряженная обстановка на Украине. С одной стороны, этому способствуют продолжающиеся с различной интенсивностью обстрелы мирного населения на Донбассе, с другой - глубокий  экономический  и политический кризис этого  государства.

К числу вызовов безопасности таких государств-членов ОДКБ, как  Россия и Белоруссия,  начальник Объединенного штаба организации отнес  наращивание военной деятельности США и НАТО в Восточной Европе. Брюссель и Вашингтон, вопреки взятым на себя международным обязательствам, развертывают дополнительные органы военного управления и воинские контингенты в Польше и прибалтийских государствах. Под прикрытием принципа ротации фактически на постоянной основе уже несколько лет в регионе содержится и последовательно наращивается многонациональная группировка войск. В частности, только во второй половине 2017 года в Латвии, Литве, Польше и Эстонии завершено развертывание 4 батальонных тактических групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада сухопутных войск Соединенных Штатов, в Румынии также развернута многонациональная бригада. Таким образом, группировка НАТО на восточном фланге блока в настоящее время составляет до 12 тыс. военнослужащих.

Одновременно Вашингтон последовательно реализует программу по развертыванию европейского сегмента системы противоракетной обороны, направленной на нивелирование возможности сил ядерного сдерживания России. В частности, в Польше продолжается развертывание базы ПРО, которая должна быть введена в строй к концу 2018 года и достичь боеготовности к середине 2019 года.

Касаясь оперативной и боевой подготовки стран – членов НАТО, А.Сидоров напомнил, что в 2018 году на Европейском континенте планируется провести  вдвое больше военных учений  по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году на Европейском континенте Североатлантический альянс намеревается провести вдвое больше военных учений по сравнению с 2017 годом.

ОДКБ и Кавказский регион

Существенные угрозы военной безопасности сохраняются в Кавказском регионе коллективной безопасности организации. Они обусловлены, прежде всего, наличием замороженных конфликтов, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в данном регионе, установить контроль над сырьевыми ресурсами Каспия и Закавказья. Периодической  эскалацией напряженности характеризуется обстановка в Нагорном Карабахе. Благодаря усилиям международных посредников, удалось несколько снизить конфронтационный потенциал и наметить пути по подготовке нового комплексного плана урегулирования кризиса.

Крайне негативное влияние на коллективную безопасность  в Кавказском и других регионах оказывает продолжающийся конфликт в Сирии, в котором  задействовано большое количество внешних игроков. Тем не менее, Дамаску при поддержке Российской Федерации удалось разгромить основные группировки «Исламского государства» (ИГ) и в целом стабилизировать ситуацию в стране.

Центральноазиатский регион и угроза международного терроризма

Как отметил А.Сидоров, серьезный рост дестабилизирующих тенденций характерен и для Центральноазиатского региона коллективной безопасности. Основными угрозами здесь являются деятельность международных террористических организаций в Афганистане и возможный перенос их сил  на территории государств Центральной Азии; распространение религиозного экстремизма; увеличение незаконного оборота наркотических средств. В настоящее время в Афганистане по некоторым сведениям действуют до 70 тыс. боевиков, объединенных в более чем 4 тыс. отрядов и боевых групп. Основу антиправительственных группировок составляют формирования «Исламского движения Талибан» общей численностью свыше  60 тыс. человек. 

Активизировалась и деятельность боевиков ИГ, при этом их численность в регионе постоянно растет. Росту террористических угроз способствует возвращение на родину боевиков, получивших опыт в горячих точках за рубежом. Например, в Сирии в составе различных террористических группировок насчитывается около 3 тыс. выходцев из центральноазиатских республик.

Одним из источников финансирования терроризма является производство и распространение наркотических веществ. Основные маршруты наркотрафика проходят через территории центральноазиатских государств. Обусловленная данным фактором криминализация социальной среды, а также претензии наркобизнеса на участие в политическом процессе подрывают общественную безопасность и рассматриваются сегодня как глобальный вызов всем государствам.

В целом угрозы безопасности для  государств-членов ОДКБ имеют комплексный характер. Они затрагивают политическую, экономическую, информационную и другие жизненно важные сферы. Для парирования всего спектра вызовов и угроз с момента учреждения Организации  была разработана Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Военная безопасность – задача общая

В настоящее время в рамках ОДКБ создана и функционирует система безопасности, которая представляет собой совокупность органов ОДКБ и  структур  государственного управления, сил и средств государств-членов Организации, обеспечивающих в соответствии с международным правом и национальным законодательством защиту интересов, суверенитета  и территориальной ценности государств на коллективной основе.

Ключевым элементом этой системы являются силы и средства, формирование которых осуществляется как на многосторонней, так и на двусторонней основах. Например, в  Восточноевропейском регионе в рамках Союзного государства России и Белоруссии, а также в Кавказском регионе на основе двусторонних соглашений  Республики Армения и России созданы соответствующие региональные группировки войск.

В Центральноазиатском регионе созданы коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ, общая численность которых составляет к настоящему времени более 5 тыс. человек. Это хорошо подготовленные, технически оснащенные, преимущественно десантно-штурмовые и горнострелковые подразделения стран региона.

В состав Коллективных сил оперативного реагирования входят  наиболее боеготовые и мобильные соединения, воинские части и формирования Сил специального назначения всех шести государств-членов Организации. Общая численность Сил оперативного реагирования составляет более 17 тыс. человек. Общая численность миротворческих сил ОДКБ, в составе которых для выполнения соответствующих задач государствами-членами ОДКБ  на постоянной основе выделены военный, милицейский (полицейский), гражданский персонал,  составляет  около 3600 человек.

В состав Коллективных авиационных  сил Организации входят формирования военно-транспортной и специальной авиации Вооруженных сил, органов безопасности и внутренних дел, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одной из актуальных задач на современном этапе остается завершение создания систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности с последующим их интегрированием в единую объединенную систему ПВО и ПРО ОДКБ.

Сегодня на двусторонней основе создана и развивается единая региональная система противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Подписаны и ратифицированы соглашения о создании подобных российско-казахстанской и российско-армянской систем.

На многосторонней основе ведется работа по созданию объединенной системы ПВО  в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. Организована работа над проектами соглашений по созданию систем ПВО с Таджикистаном и  Киргизией.  Завершение создания объединенной системы ПВО в этом  регионе является ключевым условием дальнейшего развития интеграционных усилий по созданию противовоздушной и противоракетной обороны в рамках ОДКБ.

Таким образом, несмотря на важность и приоритетность коллективных политических действий для решения стоящих перед Организацией задач, спецификой ОДКБ является наличие дееспособного силового потенциала, готового к реагированию на широкий спектр традиционных и современных вызовов и угроз в Евразии.

В октябре 2016 года в Ереване главами всех шести государств-членов ОДКБ был подписан пакет документов, касающихся совершенствования деятельности Объединенного штаба ОДКБ - постоянно действующего   рабочего  органа, отвечающего  за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей Организации. С 1 января 2018 года Объединенный штаб функционирует в новой структуре и штате, соответствующим возложенным на него задачам, что позволило придать новый импульс военной составляющей Организации.  Кроме того, в рамках совершенствования механизма кризисного реагирования в 2016 году главами государств-членов Организации было принято решение создать на базе военного городка, где размещается Объединенный штаб, Центра кризисного реагирования ОДКБ.

В целях мониторинга военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности и своевременного оповещения руководства организации о возникновении кризисных ситуаций в Центре организовано дежурство.

В 2017 году были коренным образом изменены подходы к организации совместных учений Коллективных сил ОДКБ. Впервые было проведено оперативно-стратегическое учение «Боевое братство», все мероприятия которого проходили на едином учебном оперативно-стратегическом фоне. При этом в регионах коллективной безопасности отрабатывался весь комплекс мероприятий, взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени - от выявления предпосылок возникновения военного конфликта  до его разрешения и восстановления мира. Применялись все имеющиеся компоненты войск коллективных сил организации.

Началом этого масштабного учения стала  проведенная  в апреле 2017 года на базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации деловая игра. В ней был апробирован вариант организации управления коалиционными группировками по схеме «Объединенное стратегическое командование – Объединенный командный пункт – Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ – Объединенная группировка войск сил в регионе».

Всего в оперативно-стратегическом учении «Боевое братство» приняли участие около 12 тыс. человек личного состава, более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, более 140 летательных аппаратов. При этом А.Сидоров полагает, что данные учения стали сдерживающим фактором и адекватным ответом на демонстрацию военной силы иностранными государствами вблизи границ стран-участниц ОДКБ.

Сдерживающий  характер имели также проведенные  по решению стран-членов ОДКБ в ноябре 2017 года на территории Республики Таджикистан внеплановые  крупномасштабные военные  учения. Необходимость их проведения была обусловлена, прежде всего,  обстановкой, сложившейся в Центральноазиатском регионе из-за активизации деятельности активистов и эмиссаров «Исламского государства», выдавливаемого из Сирии и Ирака на территорию Афганистана.

В рамках учений в Таджикистане на 6 полигонах были задействованы более 5 тыс. человек, 1,5 тыс. единиц вооружений военной и специальной техники, 77 летательных аппаратов. Впервые были отработаны вопросы прикрытия самолетов дальней авиации Военно-космических сил России Ту-95МС истребителями Су-30 Сил воздушной обороны Казахстана при нанесении ими ракетно-бомбовых ударов по условным базам боевиков, а также проведены пуски ракет оперативно-тактическим комплексом «Искандер».

Новые планы ОДКБ

Практика  совместной подготовки на едином фоне условной военно-политической и стратегической обстановки будет продолжена в рамках совместных  оперативно-стратегического учений «Боевое братство-2018», которые пройдут на территории 4 государств – России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В 2018 году впервые состоятся учения с использованием Коллективных авиационных сил ОДКБ.

В 2018 году пройдут учения с использованием Коллективных авиационных сил ОДКБ, которые выполнят комплекс задач по перевозке воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования в район проведения учений с практической организацией взаимодействия и  прикрытия воздушных судов. 

Кроме того, А.Сидоров сообщил, что в ноябре 2018  года на территории полигона «Эдельвейс» в Киргизии  пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2018». В них примут участие более 3 тыс. человек личного состава контингентов стран-участниц организации, 600 единиц военной техники и около 40 единиц – авиационной.

А.Сидоров напомнил, что в 2018 году исполняется 15 лет со дня основания Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности. За прошедшие годы его роль существенно возросла в вопросах создания силовой составляющей организации, способной эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы, играть стабилизирующую роль в Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах. А.Сидоров выразил уверенность, что  ОДКБ будет выполнять эту роль и в дальнейшем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати