ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Россия и Центральная Азия. Взгляд из Аргентины

13:30 07.03.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Молодой и энергичный аргентинец, уроженец жаркого северного штата Корриентес, психолог по образованию, преподаватель экологии, убеждённый борец за мир во всём мире, фотограф и блогер Пабло Моралес целый год провёл вдали от родины, путешествуя по России и странам Центральной Азии. Он задался целью познакомиться и понять далёкую географически культуру самому и передать полученный опыт, как своим соотечественникам, так и другим жителям испаноязычных стран. Итогом многомесячного исследования станет книга «Россия и Центральная Азия сегодня», которую автор рассчитывает опубликовать уже в начале лета.

«Международная жизнь»: Добрый день, Пабло. В нашей стране пока не так много людей знакомы с Вами и Вашей работой. Расскажите о своём проекте подробнее. Каким образом выбор пал на Россию и страны Центральной Азии?

П. Моралес: Изначально цель проекта заключалась в том, чтобы пожить в России и странах Центральной Азии, познакомиться с людьми ближе, провести время в их домах, семьях, понаблюдать за бытом, стилем жизни, культурой и традициями. И в данный момент я работаю над книгой, которую пишу об опыте своей поездки. Почему Центральная Азия и Россия? В какой-то момент я осознал, что в Аргентине практически никто ничего не знает об этом регионе и не интересуется им. Люди в Южной Америке, Европе, да даже соседи России не знают Вашу страну. Изначально я думал сделать проект только о Центральной Азии, написать книгу о странах, о которых практически не написано ни слова на испанском языке. Существует крайне мало книг о Центральной Азии и книги эти очень старые. К тому же в них речь шла только о политике, экономике тех времён, но ни слова не было о людях: как и чем они живут, какие привычки, нравы. И позже, когда я начал изучать русский язык для того, чтобы реализовать путешествие по Центральной Азии, я понял, что в моём исследовании не будет хватать России. И я твёрдо решил добавить путешествие по России в свои планы. Это было правильным решением: я сам, несмотря на то, что много читаю и интересуюсь, ничего не знал раньше о Вашей стране. Россия — это многонациональная страна, с разнообразием культур и традиций. Там очень тёплые, отзывчивые люди. Я постараюсь отразить всё это в своей книге.

«Международная жизнь»: Пабло, расскажите нам, каким образом зародился именно этот проект? Вы работаете психологом, это часть Вашей профессии?  Простое любопытство вряд ли могло стать поводом для такого серьёзного и долгого путешествия.

П. Моралес: Я психолог по образованию, помимо этого изучал органическое сельское хозяйство. И мне нравится показывать людям, что можно создавать свой огород в доме или как в России — на дачах, выращивать «ogurtsy», «pomidory», «ukrop» (Пабло хорошо освоил русский язык, разговаривает практически без акцента). Быть психологом — это очень многое: я преподавал детям, участвовал в артистических проектах и, в первую очередь, мне нравится путешествовать. Я прожил год в Индии, бывал в Азии, Южной Америке. Я люблю путешествовать и открывать новые культуры.

«Международная жизнь»: Вы объездили все страны Латинской Америки, Испанию, США, Азию. Но  книгу решили написать только после поездки в Россию?

П. Моралес: Да, я ещё не писал книг, публиковал только блоги: о поездке в Индию, Южную Америку. У меня есть свои читатели, пускай их и не очень много. Другая важная тема моего интереса — мир во всём мире. Это очень важная тема. Я окончил аспирантуру и написал диссертацию по теории ненасилия Ганди — эту тему использовали многие политические лидеры. Меня интересует мир во всём мире и эта книга — один из способов его достижения. Потому что первый шаг для взаимопонимания, неважно говорим мы о людях или странах — знакомство, постижение. И если один не понимает, что из себя представляет другой, он начинает что-то домысливать, верить в предрассудки и мифы, стереотипы.

«Международная жизнь»: Вы имеете ввиду постоянную информационную подпитку со стороны крупных мировых СМИ?

П. Моралес: Да, Вы верно подметили: мировые СМИ, огромные корпорации преследуют свои интересы, которые зачастую не имеют ничего общего с действительностью. Там свои экономические цели. И это бросается в глаза, когда говорят плохо о России. Да, какие-то вещи могут быть правдой, но это не касается всей страны, всего населения. И мне это не нравится. То же самое мы наблюдаем и с Центральной Азией. Есть фильм «Борат», якобы про Казахстан, оскорбляющий эту страну. Такого Казахстана не существует, где только и есть, что пастухи и необразованные люди. Казахстан — хорошо развитая экономически страна с очень образованным населением. И мне хочется порвать с этими домыслами. Я хочу, чтобы люди вместе со мной постигали другую культуру, чтобы было больше доверия и дружеских отношений. Я пытаюсь внести свой вклад, чтоб навести мосты между нашими регионами.

«Международная жизнь»: Как Вы готовились к поездке в Россию и Центральную Азию? Были ли какие-то спонсоры или Вы всё делали сами? Как смогли преодолеть языковой барьер?

П. Моралес: Я тщательно готовился к этой поездке в течение двух лет. У меня не было никаких спонсоров, поэтому я экономил: не покупал дорогих вещей, не ходил в рестораны, работал и копил деньги. А параллельно учил русский язык в своём родном городе, в университете Корриентес (Национальный Северо-восточный Университет, штат Корриентес, Аргентина). Я занимался с русским профессором Егором. В итоге мы договорились, и он давал мне частные уроки в своём доме, в кругу русской семьи. Это мне помогло и в языковом плане, да и вышло дешевле, чем учить язык в каком-то другом учебном заведении.

Пабло Моралес отметил в интервью, что в настоящее время с выпуском книги ему помогает местная некоммерческая организация «Тысяча Тысячелетий Мира (Mil Milenios de Paz)» http://www.milmilenios.org.ar/

«Международная жизнь»: Расскажите нашим читателям подробнее о своём путешествии. Вы провели целый год вдали от Аргентины, 6 месяцев путешествуя по России и ещё столько же по странам Центральной Азии.

П. Моралес: Важной идеей моей поездки было пожить среди местного населения, окунуться непосредственно в быт: быть на кухне, на даче, работать, чтоб понять, какова настоящая жизнь людей (в беседе Пабло говорил, что работал чаще всего за ночлег и еду: был преподавателем иностранных языков, помощником по кухне, брался за всё, что мог осилить). Я провёл целый год вдали от своей страны: полгода в России, полгода в странах Центральной Азии. Всё, за что я заплатил — четыре недели в хостеле, всё остальное время я жил среди людей. И это было прекрасно. Конечно, не всегда было легко. Иногда мне стоило больших трудов, чтоб попасть домой. Бывало, что люди сами приглашали меня к себе. И уже потом оказывалось, что у них были родственники в других городах, к кому я мог отправиться жить после этого. Может показаться, что русские — очень холодные люди. Но после того, как меня приглашали зайти в гости, надо было поговорить с людьми, узнать друг друга ближе, расположить их к себе. Потом требовалось время, чтобы завоевать доверие человека, после чего он открывался, приглашал тебя остаться на ночлег и становился твоим хорошим другом. У русских искренняя улыбка, они не улыбаются попусту, потому что, например, так надо. Но они делают это всегда для своих друзей.

У русских искренняя улыбка, они не улыбаются потому, что так надо. Но они делают это всегда для своих друзей

«Международная жизнь»: Какие ещё стереотипы Вам удалось разрушить внутри себя, находясь на другом конце света?

П. Моралес: О странах Центральной Азии у нас и так не было особого представления. Но надо было показать, что там тоже живут люди и как они это делают. Конечно, с учётом близости к Афганистану, у многих Центральная Азия ассоциируется с опасностью, терроризмом, хотя на деле всё совсем не так. Там гораздо безопаснее, чем в Аргентине, а сама жизнь спокойная. Находясь там про терроризм особо не думаешь. Бывают единичные случаи, связанные скорее с проблемами с психикой. В США или Испании таких случаев гораздо больше. Это очень красивые и спокойные страны, с очень приятными людьми.

Что касается России, конечно, существует много мифов и стереотипов. Это один большой холодильник, там все вокруг пьют водку, никто никогда не улыбается, люди злые и агрессивные. Но в России не всегда холодно, летом жарко, люди купаются. Я познакомился с людьми, которые не употребляют алкоголь в принципе. Там не живут все в постоянном угаре. В этом смысле есть совсем другие отрицательные примеры и в Латинской Америке. Есть страны, где гораздо больше употребляют алкоголь. Может быть после падения Советского Союза ситуация была хуже, но сейчас Россия — совсем другая страна. Как я уже говорил про улыбку — да, на улице тебе не улыбаются все прохожие, но это вовсе не из-за того, что люди злые или агрессивные, просто ты им ещё не интересен.

«Международная жизнь»: А как в отношении политических мифов: свобода слова и прав, что Вы почувствовали?

П. Моралес: Мне показалось, что большинство СМИ принадлежат российскому правительству, где не появляется много плохих новостей. Но любые правительства во всём мире занимаются тем же. Со свободой самовыражения всё в порядке, в интернете, например, много шуток и про президента, про правительство, комики очень известны. Хотя мне кажется, что тут должны быть некие лимиты. Свобода у людей есть, пускай не безграничная, как, например, в Аргентине, где каждый может говорить и делать, всё, что ему вздумается. Что касается прав человека, то здесь не всё так страшно, как сообщают нам европейские СМИ. Я видел и нетрадиционные пары, которые свободно выражают свои чувства на улицах. Конечно, я могу говорить в основном о больших городах, но картина, которую нам рисуют европейские защитники прав человека сильно преувеличена.

«Международная жизнь»: А в каких городах Вам удалось побывать в России? Что там увидели и пережили?

П. Моралес: Я жил в Москве, Питере, Перми, Екатеринбурге, побывал в Йошкар-Оле, Челябинске, Новосибирске, Академгородке, совершил путешествие на машине из Челябинска в Казань и потом в Москву. Мы заезжали в разные города и деревни, имён которых я уже не помню. Я был в Краснодаре, в Крыму, в Чечне. Мне понравилось в России. В Вашей стране удивительно уживается огромное разнообразие национальностей и рас. Какие-то регионы больше напоминают мусульманские страны, где-то люди походили на азиатов, хотя говорили при этом по-русски.

Когда я ехал в Крым, меня очень интересовало, что там происходит. СМИ говорят совершенно противоречивые вещи: европейские — одно, американские — другое, российские — третье. И я лично разговаривал с людьми, спрашивал их мнение относительно жизни в России. Подавляющее большинство отвечало, что им нравится. Есть вещи, которые я видел своими глазами — города преображаются и развиваются: укладывают тротуары, ремонтируют дороги, возводят освещение. Крым — очень красивый регион,  мне он очень понравился. И люди там поддерживают принятое решение быть частью России.

«Международная жизнь»: Расскажите подробнее о планах по выпуску книги. Что мы в ней сможем найти? Когда она будет выпущена?

П. Моралес: Книга будет называться «Россия и Центральная Азия сегодня». Я расскажу о своём опыте пребывания с февраля 2016 по февраль 2017 года. В первую очередь, я поведаю о людях: как они живут, какие у них проблемы и интересы, культура. Будут главы о географии, экономике, я постараюсь затронуть все темы жизни в регионе. Помимо этого, я пригласил местных жителей, чтобы они написали о своей жизни и опыте в странах. Представьте, какой страну видит автомеханик, студент, работница столовой или пианист из России. Речь пойдёт о разных точках зрения, о разных жизнях. Всё честно и открыто. Книга будет опубликована в этом году. Я приложу максимум усилий, чтоб выпустить её до начала Чемпионата Мира по футболу, так как сейчас повышенный интерес к Вашей стране и книга пришлась бы как раз к месту.

«Международная жизнь»: Пабло, будет очень интересно почитать о Вашем опыте и приобретённых знаниях. Пожелаем Вам успехов и удачного выпуска, будем с нетерпением ждать её презентации!

П. Моралес: Спасибо Вам за беседу и проявленный интерес.