ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

День российской науки

17:38 08.02.2018 •

М.Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

День российской науки отмечается 8 февраля. Дата была учреждёна указом президента России от 7 июня 1999 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук. Имена российских ученых, внесших свой неоценимый вклад известны во всем мире.  Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Лев Ландау, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королев – только небольшая плеяда имен российских выдающихся ученых. Сегодня Россия продолжает оставаться одной из лидирующих стран в области развития научного знания. Ученые и исследователи изучают  самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, проводят уникальные эксперименты.

Одной  из главных задач человечества является освоение ближнего и дальнего космоса, Луны и планет, но реализации данных планов мешает одно неприятное обстоятельство — космическое излучение. Ученые ведущих стран мира сейчас работают не только над совершенствованием космических кораблей, но и над вопросом защиты человека от губительного излучения.  Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», где воздействие излучения на организмы изучают с середины прошлого века, отмечает в интервью газете «Известия», что сейчас  исследования выходят на новый уровень, в том числе и потому что осуществляется попытка обнаружить и применить позитивные свойства излучения. «У нас в стране давно начаты масштабные исследования в данном направлении. Технологическая база Курчатовского института позволяет изучать воздействие излучения и частиц всех видов на живые организмы. Мы можем определить, как они влияют на стволовые клетки, иммунную систему, структуру белка. Также возможно изучать влияние излучений на органы и когнитивные функции человека, чем раньше у нас в стране никто не занимался. Эти исследования начаты давно, безотносительно перспектив полета на Марс. Сейчас активный всплеск в развитии ядерной медицины — в частности, хорошие перспективы у адронной терапии, когда больных лечат пучком протонов или нейтронов» - отмечает Михаил Ковальчук.

Данными исследованиями занимаются большое количество ученых и организаций: Объединенный институт ядерных исследований в Дубне со своей излучательной базой и развитой радиационной медициной, российский научный центр радиологии имени академика А.М. Гранова под Санкт-Петербургом, центр в Обнинске и еще целый ряд институтов.

Михаил Ковальчук  выделяет еще одну ключевую для науки задачу: проблему радиационной стойкости материалов. «Сейчас мы движемся очень быстро в создании самых разных материалов, многие из которых подвергаются радиационной нагрузке, прежде всего, конечно, в атомной энергетике. Тепловыделяющие элементы, где содержится топливо, корпус реактора атомной станции. Все они испытывают огромную радиационную нагрузку. Под действием нейтронного облучения стенки реактора становятся хрупкими и могут возникать трещины. Фактически этим ограничивается срок использования реактора. Все АЭС, которые строились изначально, были рассчитаны на 30–40 лет работы».

Курчатовский институт совместно с ГК «Росатом» ведет масштабные исследования облученных материалов, и корпусов АЭС прежде всего. Существуют так называемые образцы-свидетели на каждой станции: корпус реактора ведь накапливает суммарную радиационную нагрузку за 40 лет. В Курчатовском комплексе «горячих камер» исследуют образцы корпусной стали, из которой изготовлен корпус АЭС. Подвергают  их облучению, имитируя условия в реакторе, и наблюдают,  что будет с этой сталью через 20, 30, 40 лет. Таким образом, можно определить дозу нейтронного облучения, момент, когда возникают дефекты и на каком этапе возникают опасные для дальнейшей эксплуатации повреждения. «На базе этих исследований мы вместе с институтами «Росатома» создали новые сплавы, имеющие повышенную радиационную стойкость. Сегодня новые станции — АЭС-206, ВВЭР-ТОИ — делаются уже из новых материалов, срок службы которых — до 80–100 лет. Вот вам важнейшее практическое применение фундаментальных исследований влияния излучения» - говорит Михаил Ковальчук.

Данные исследования, безусловно, являются достижениями мирового уровня. Мы говорили уже про реакторное материаловедение. По воздействию радиации на живые организмы у российских ученых многолетний опыт наблюдений и исследований здоровья персонала АЭС, подводных лодок, атомных ледоколов. Сейчас в Курчатовском институте работает целый комплекс: лаборатория стволовых клеток, иммунологии, молекулярной биологии, генетики. Ведутся обширные исследования влияние излучения на стволовые клетки, дальше — на иммунную систему, на геном, далее — на структуру биологического объекта, на конкретный орган и, наконец, на когнитивные функции. Развивая ядерную медицину, необходимо расширять исследования влияния радиационного излучения на человека в целом и на отдельные системы организма, а это необходимое условия для будущего прогресса человечества и исполнения заветной мечты покорения космоса.

 

Полную версию интервью с Михаилом Ковальчуком читайте: https://iz.ru/705267/dmitrii-liudmirskii/vozdeistvie-radiatcii-vopros-fundamentalnyi

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати