ГЛАВНАЯ > Рецензии

Мост через Атлантику: Россия и США глазами Сюзанны Масси

19:51 27.12.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Масси С. «Доверяй, но проверяй!» Уроки русского для Рейгана: Мои воспоминания / Пер. с англ. О.А.Зимарин, М.Ю. Булыгина. – М.: Весь мир, 2018.

В издательстве «Весь мир» опубликован перевод книги воспоминаний американской писательницы и историка, исследовательницы русской культуры, доверенного советника президента США Рональда Рейгана, Сюзанны Масси, посвященная обстоятельствам и причинам нормализации отношений между СССР и США во второй половине 1980-х годов. На языке оригинала эта работа вышла в 2014 году.

В своих мемуарах С. Масси рассказывает о собственном вкладе в развитие диалога между Москвой и Вашингтоном, а также делится собственными представлениями о том, как можно преодолевать взаимное отчуждение и враждебность, когда у политических лидеров крупнейших мировых держав есть стремление к взаимодействию по всему спектру проблем дипломатических отношений.

Автора этой книги хорошо и давно знают в нашей стране. Сюзанна Масси родилась в Нью-Йорке в семье швейцарского дипломата Рорбаха, который позже стал генеральным консулом Швейцарии и дуайеном дипломатического корпуса Филадельфии. Интерес к России возник у девочки благодаря рассказам матери, которая летом 1914 года отправилась в Москву погостить в семье, дружившей с ее отцом, часовых дел мастером из швейцарского городка Ла-Шо-де-Фон. Вместо нескольких месяцев ей пришлось пробыть в Первопрестольной пять лет, поскольку в августе 1914 года началась Первая мировая война, а вслед за ней и известные революционные события. Только в 1919 году ей удалось уехать из России, которую она до конца своих дней называла «страна моего сердца». Закончив привилегированный Вассар-колледж, входящий в состав ассоциации «Семь сестер», она уехала в Париж стажировалась в Сорбонне, где познакомилась с будущим известным литератором и историком Робертом Масси, за которого позже вышла замуж. У их сына Роберта оказалась врожденная болезнь – гемофилия. Предпринимая все возможные шаги для того, чтобы преодолеть это заболевание и знакомясь с литературой, которая могла бы им помочь, родители узнали, что этим заболеванием страдал сын последнего императора Российской империи Николая II – Алексей. Так у двух писателей возник интерес к последним годам правления династии Романовых, в результате которого появилась книга «Николай и Александра» (1967), а затем и одноименный фильм Франклина Дж.Шефнера, вышедший на экран в 1971 году.

Надо сказать, что Сюзанну Масси связывают с нашей страной не только рассказы родных. Впервые в СССР на побывала в 1967 году. Ее связывают дружественные отношения со многими деятелями русской культуры, среди которых особо стоит упомянуть главного хранителя Павловского дворца Анатолия Кучумова, который был одним из наиболее известных знатоков музеев, расположенных в пригородах Санкт-Петербурга. Этот незаурядный человек в годы Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации экспонатов дворцов Ленинградской области, а после освобождения северо-запада России от нацистов внес неоценимый вклад в восстановление их исторического облика. В своих воспоминаниях С.Масси рисует запоминающийся образ Ленинграда второй половины 1960-х годов, где нашлось место и дворцам-музеям бывшей столицы Российской империи, и коммуналкам, и мансардам, где проживали рядовые горожане.

 Сюзанна Масси способствовала изданию в Великобритании сборника «Живое зеркало: пять молодых поэтов Ленинграда» (1972), представлявшего собой двуязычную антологию наиболее заметных молодых поэтов «северной столицы»: Константина Кузьминского, Виктора Сосноры, Глеба Горбовского, Иосифа Бродского, Александра Кушнера. Исследованию феномена русской культуры посвящена ее книга «Земля Жар-птицы. Краса былой России» (1980, русский перевод 2000), охватывающая огромный период от Древнерусского государства до первых десятилетий ХХ века, вызвавшая неоднозначные оценки в США и удостоившаяся высокой оценки ряда деятелей российской эмиграции, включая диссидентов Александра Гинзбурга и Александра Солженицына. Позже ею была написана работа «Павловск: жизнь русского дворца» (1990), где история признанного шедевра русского классицизма показана как отражение судьбы страны на протяжении двух столетий.

Активная общественная деятельность, многочисленные лекции не только принесли Сюзанне Масси известность, но и породили в ней стремление содействовать выводу из кризиса отношений Москвы и Вашингтона, которые после размещения в Европе баллистических ракет «Першинг-2» и гибели южнокорейского авиалайнера в небе над СССР в 1983 году находились на самой низшей отметке. Сюзане Масси удалось добиться приема у президента США Рональда Рейгана и убедить его отказаться от жесткого курса в отношениях с Москвой и пойти на разрядку международной напряженности.

Одни из наиболее интересных страниц мемуаров Масси посвящены ее первой встрече с Рейганом в Овальном кабинете Белого дома в 1984 году, которую организовал заместитель государственного секретаря США, советник президента США по национальной безопасности Роберт Макфарлейн. Здесь ей впервые удалось убедить хозяина Белого дома в том, что советская политическая система не так монолитна, как пытаются убедить Вашингтон ее идеологи, а понятия российский патриотизм и верность коммунистической идее вовсе не тождественны для граждан СССР. В частности, С.Масси удалось убедить Рейгана в том, что одной из важнейших сил в советском обществе остается Русская Православная Церковь, а Советский Союз – вовсе не страна победившего атеизма, как убеждены в США.

Став своеобразным неофициальным посланником в Москве, Масси приняла участие в наведении дипломатических мостов между обеими странами и установлении неофициальных каналов связи между представителями экспертных кругов Советского Союза и США. В книге содержится подробный рассказ об этом и приведены яркие и выразительные описания бесед с такими известными людьми, как бессменный директор Института США и Канады АН СССР Георгий Арбатов, его заместитель Радомир Богданов, сотрудник журнала «Новое время», бывший переводчик И. Сталина в годы Второй мировой войны Валентин Бережков. Особо стоит отметить, что книга содержит немало любопытных замечаний по вопросам экономического, политического и культурного развития СССР в 70-80-х годах ХХ века. Именно тогда в позициях партийной верхушки Советского Союза и в недрах органов государственной безопасности назревали те изменения , которые привели часть функционеров КПСС и КГБ к мысли не только о возобновлении полноценного диалога с США, но и к фактическому отказу от прежней идеологии и системы управления страной.

В то же время мемуары С.Масси представляют собой немалый интерес прежде всего тем, что, при всей информированности их автора о самых разных реалиях перестроечного и предперестроечного Советского Союза – от религиозных исканий советской интеллигенции 70-80-х годов до поэзии ленинградских нонконформистов и культурного андеграунда в целом, это, если угодно, взгляд, отчасти напоминающий западных ориенталистов, которых с таким пылом обличал известный арабо-американский культуролог Эдвард Вади Саид в своей одноименной работе. Перед нами образ России, созданный симпатизирующим нашей культуре «стопроцентным американцем», ни в малейшей мере не сомневающимся в великой демократической миссии США. Разумеется, в мемуарах нет замечаний по поводу необходимости для Москвы соизмерять свои шаги на внешнеполитической арене с интересами крупнейших стран Запада. Однако, сама логика повествования подталкивает читателя именно к этому выводу.

В своей книге Сюзанна Масси рассказывает о малоизвестных аспектах нормализации отношений между СССР и США и окончании холодной войны.

Немало страниц в мемуарах С.Масси посвящено состоявшейся в Женеве 19-21 ноября 1985 года советско-американской встрече на высшем уровне. Именно тогда впервые за долгие десятилетия противостояния двух сверхдержав, был поднят вопрос о необходимости ликвидации ядерного оружия. 8 декабря 1987 года между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Вслед за этим в 1987-1989 годах советская сторона пошла на беспрецедентные уступки Соединенным Штатам в вопросе стратегических наступательных вооружений.

Стоит отметить, что многие шаги, предпринятые Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в период перестройки в СССР, оказались вскоре забыты, поскольку после распада Советского Союза у США возник соблазн стать единственной сверхдержавой на планете. С этой задачей Соединенные Штаты не справились, поскольку мир слишком сложен, чтобы управлять им в одиночку. В итоге отношения между нашими странами оказались на пороге нового кризиса, который ряд отечественных и зарубежных экспертов сравнивает по уровню сложности с Карибским. Однако Сюзанна Масси считает, что Россия и США смогут выйти из сложной ситуации, потому что по обе стороны Атлантики всегда было немало талантливых людей, способных искать нестандартные пути взаимодействия в политике, культуре и народной дипломатии.

Отметим, что работа Сюзанны Масси над мемуарами заняла несколько лет. На протяжении этого периода автору пришлось ухаживать за вторым мужем – известным математиком, основателем первой в мире лаборатории искусственного интеллекта, создателем языка Logo, программистом и психологом Сеймуром Пейпертом (1928-2016), попавшим в тяжелую аварию во Вьетнаме. Именно теплое отношение к России стало основой для их семейного союза.

Свою деятельность в качестве неформального посредника между СССР и США Сюзанна Масси, по ее собственным словам, вела не как политик, а как частное лицо, свободное в своих суждениях от каких бы то ни было политических и партийных предпочтений. « Как сказал мне когда-то отец, каждый из нас может что-то изменить в мире. Верьте в свои убеждения и свои мечты. И если вы сильно стремитесь к ним, будьте упрямы - пишет она, завершая свою книгу. – Если речь идет о человеческих отношениях, то нет ничего невозможного».

Со своей стороны мы уверены, что книга Сюзанны Масси привлечет внимание самой широкой читательской аудитории и заставит задуматься о причинах и последствиях событий, которые в конце ХХ века изменили Россию и весь мир.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати