ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Косово – сердце Сербии

15:13 12.12.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Самый старый хорос в Европе, выкованный по приказу царицы Милицы из брони павших в битве на Косовом поле. Монастырь Високи Дечани. Фото Б.Филиповича.

В Фотоцентре Союза журналистов на Гоголевском бульваре прошла выставка «Косово – сердце Сербии», подготовленная журналистом и путешественником Александром Цветковым, сербским фотографом Брониславом Филиповичем, членом Союза писателей России, военным корреспондентом Натальей Батраевой. Работы, представленные в ее рамках, были посвящены современному состоянию и повседневной жизни сербских анклавов Косово и Метохии. Активное участие в ее организации выставки также принял Фонд Святого благоверного князя Лазаря во главе с Натальей Кольцовой.

По словам Н.Кольцовой, идея организации выставки родилась в Белграде, во время общения с сотрудниками общественной организации «Независимая ассоциация студентов «Все за Косово», которые уже 10 лет организуют сбор и доставку помощи местным сербам. Экспозиция в Москве была призвана привлечь внимание широкой общественности к тяжелому положению местного христианского населения, которое в настоящее время принято замалчивать в мировых СМИ.

Что такое Косово для сербов? На этот вопрос ответила в своем выступлении второй секретарь Посольства Республики Сербия в России Снежана Павлович: «Косово – это суть сербской национальной и духовной идентичности». Здесь в эпоху династии Неманичей (1170-1371) зарождалась государственность, были построены наиболее чтимые храмы и монастыри. В 1385 году состоялась знаменитая битва на Косовом поле, занимающая важнейшее место в сербской национальной памяти и положившая начала многовековому османскому игу.

Предпосылки для возникновения этнического конфликта в бывшем автономном крае Косово и Метохия возникли еще в преддверии Первой мировой войны. В 1913 году на Балканах возникло государство Албания. Уже после окончания Второй мировой войны между коммунистическими лидерами Албании и Югославии, Энвером Ходжей и Иосипом Броз Тито, возник территориальный спор о принадлежности этих земель. В конечном итоге они вошли в состав югославского государства. Однако уже в 1950-1960-х годах на эти территории начало переселяться албанское население, в том числе эмигранты из самой Албании. Уже к началу 1980-х годов оно превысило по своей численности сербское население и начало претендовать на создание самостоятельного государства.

Смерть Тито в 1980 году, распад социалистической системы и политические изменения в Европе затронули и территорию Югославии. В 1991 году албанские общины провели референдум о независимости края, не признанный правительством в Белграде. С тех пор напряженность в регионе постоянно возрастала. В 1998 году в крае началась война, в которой ведущие страны Запада заняли сторону косовских албанцев, а марте 1999 года, в ответ на попытки югославского правительства подавить деятельность террористических организаций, вроде «Армии освобождения Косово», руководство Североатлантического альянса подвергло территорию Союзной Республики Югославия бомбардировкам. Фактически от страны был отторгнут один из важнейших ее регионов.

Горе матери. Годовщина убийства неизвестными сербских подростков Панто Дакича (13 лет) и Ивана Йововича (19 лет), совершенного 13 августа 2003 года в западной части Метохии, в селе Гораждевац. Фото Натальи Батраевой.

За время косовского конфликта территорию края покинуло более 200 тыс. сербов. Назад возвратились немногие. Согласно данным, приведенным Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2009 году число репатриантов составило 700 человек, в 2010 году – около 800, а в 2013-м – 54. Серьезно пострадало культурно-историческое наследие этих земель: более 120 храмов и монастырей, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были полностью разрушены, еще больше – получили серьезные повреждения. В наши дни сербы составляют не более 4% населения.

Церковь Зачатия Св.Иоанна Предтечи в селе Печка-Баня. Дар семьи Раевич, построена в 1998 году. После прихода итальянского контингента KFORв июне 1999 года, албанцы осквернили и подожгли храм. Фото Натальи Батраевой.

К теме косовского конфликта в Фотоцентре на Гоголевском бульваре обращаются регулярно. По словам директора Фотоцентра Валерия Никифорова, в марте 1999 года, в те дни, когда авиация стран НАТО бомбила Белград, по просьбе Посла Союзной Республики Югославии в России Борислава Милошевича и при участии агентства ТАНЮГ, на этой площадке была открыта выставка о последствиях воздушных бомбардировок – первых в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

Во время косовского конфликта 200 тыс. сербов были вынуждены покинуть свои дома. В наши дни в Косово и Метохии их осталось всего 4% населения.

В 2014 году в Фотоцентре открылась авторская выставка корреспондента газеты «Аргументы и факты» Владимира Сварцевича «Русский бросок в Косово», посвященная 15-летию марш-броска сводного батальона российских Воздушно-десантных сил в июне 1999 года в город Приштина для взятия под контроль аэродрома «Слатина». Этот шаг стал полной неожиданностью для командования НАТО, поскольку, согласно планам Североатлантического блока этот объект должны были занять подразделения британских войск, на которые возлагалась задача обеспечить прибытие сухопутных сил альянса для вторжения на территорию Югославии.

Что заставило обратиться к косовскому конфликту в очередной раз? На этот вопрос ответила фотограф Наталья Батраева, которая занимается этой темой с 2005 года. «В предыстории тех конфликтов, которые произошли и происходят на постсоветском пространстве, и в том, что произошло на Балканах, очень много общего, - подчеркнула она. – В феврале 2008 года в обход международного права так называемая «Республика Косово» со столицей в Приштине была объявлено независимым государством, а буквально через полгода вспыхнула грузино-осетинская война за Кавказским хребтом. Открывая эту выставку, мы хотим достучаться до всех неравнодушных и показать, что развал Югославии и попытка развала России осуществляются по сходным сценариям».

По признанию еще одного из авторов-составителей выставки, фотографа Александра Цветкова, косовская война пришлась на его детские годы, и, благодаря сводкам новостей и общему информационному фону, навсегда нашла свой отпечаток в коллективном подсознании поколения. Тем важнее было составить собственное мнение об этой многострадальной земле и ее бедах. Это удалось сделать в 2013 году. Первым шоком от увиденного было то, что, несмотря на многочисленные бедствия, которые пришлось пережить этой земле, жизнь здесь продолжается. В регион направляются огромные международные средства. Однако, когда из Призрена, который сейчас всеми силами стремится к обретению имиджа туристического центра, переезжаешь в сербский анклав, в Косовску-Митровицу, понимаешь, что вражда, безработица, отсутствие собственной экономики оказались спрятаны за искусно созданным фасадом, и видимое благополучие – всего лишь иллюзия. «Вместо «горячей» точки появилась «тлеющая», и кто знает, что произойдет, если финансовых средств, обеспечивающих стабильность на земле раздора, завтра не будет? В этих условиях местные сербы держатся за свои корни, берегут свои дома и могилы предков. Мне хотелось бы пожелать им твердости духа, мира и спокойствия», - заметил А.Цветков.

Разговор. Грузинские солдаты из подразделения KFOR (НАТО), приехавшие на литургию в сербский анклав. Фото Н.Батраевой.

Координатор Международного союза «Боевое братство», заместитель руководителя «Боевого братства» Москвы, главный редактор информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин подчеркнул, что между Россией и Сербией поддерживаются постоянные общественные контакты. Например, 28 ноября в Крагуеваце состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 5-летию образования Сербского военного союза – профсоюзной организации, активно участвующей в политике и вносящей существенный вклад в защиту прав военнослужащих и их семей. С поздравлениями выступили ветераны из России, Македонии, Словении и других стран. В городе Ниш российские ветераны посетили 63-ю парашютную бригаду «Небесные выдры» - одно из старейших подразделений сербской армии, созданное в годы Второй мировой войны. 

По словам руководителя общественного движения «Русь триединая» (город Харьков) Сергея Моисеева, причина вражды европейских стран к самому проекту югославского государства и к сербской культуре заключается в том, что этот народ – наследник византийской традиции . «И Россия, и Сербия – наследники Константинополя, и об этом необходимо помнить всегда, - подчеркнул он. – «Второй Рим» не погиб окончательно, а нашел свое духовное продолжение в духовном наследии южных и восточных славян. Это нужно помнить всегда, несмотря на то, что в обеих странах предпринимаются попытки внедрить на повседневном уровне ложные ценности».

Впрочем, в последние годы предпринимаются попытки уйти от подобного «западоцентризма». В частности, С.Моисеев назвал отрадным фактом переговоры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента Российской Федерации Владимира Путина о восстановлении православных святынь, пострадавших во время конфликта на сирийской земле и  тем самым сделать еще один шаг к восстановлению общего духовного наследия.

По словам заместителя главы Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств Игоря Мирошниченко, среди всех славянских народов сербы остаются наиболее близкими русским. Во всех тяжелейших войнах, которые вел наш народ, они были нашими союзниками. Состоявшаяся выставка – яркое свидетельство этого единства, которое никакие силы не в состоянии разорвать.

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Загребельный) напомнил присутствующим знаменитые слова австрийского поэта Райнера-Марии Рильке: «Все страны граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом». По его словам, сербы, имея в виду вселенскую отзывчивость русского человека, внесли в эту фразу свою полушутливую поправку, в которой, однако, есть свой глубокий смысл: «Россия граничит с тем, с кем хочет».

«Сам факт того, что Россия откликается на боль близкого ей православного народа, означает, что мы живы духовно, - отметил владыка. – Еще Федор Достоевский говорил, что в сердце человека постоянно ведется борьба между дьяволом и Богом. Можно сказать, что наш великий писатель и философ выразил тем самым смысл человеческой истории. Отрадно, что в этой битве мы находимся на одной стороне с сербами».

Завершая наш рассказ о состоявшейся в Москве выставке, стоит сказать, что в задачу ее организаторов не входило показать трагедию войны, гибель людей и проявление насилия. На снимках показана повседневная жизнь косовских сербов, их повседневные проблемы и небольшие радости. Участники и гости мероприятия присоединились к акции сербских гуманитарных организаций «Каждому ребенку Косово и Метохии – подарок на Рождество». Но все, кто посетил эту выставку, еще раз убедились в том, что в судьбе наших народов много общего. Сейчас у наших границ идет очередная война. Чем она закончится? Многое будет зависеть от крепости духа каждого из наших граждан, от того, выдержит ли наш народ новый суровый экзамен на духовную зрелость. Прошедшая в Москве выставка дает для этого немало информации к размышлению.

 

Автор благодарит Фотоцентр Союза журналистов России за предоставленные материалы

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати