ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Экспертная аналитика

Идеи Русского мира для мира

11:53 05.11.2017 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Нижний Новгород - Москва

Более 500 делегатов из 73 стран собрала в этом году в канун Дня народного единства XI Ассамблея Русского мира. Местом ее проведения стал Нижний Новгород – промышленный, научно-образовательный и культурно-исторический центр Приволжья, город, сыгравший особую роль в становлении государства Российского.

Дискуссия по основной теме Ассамблеи - «Идеи Русского мира для мира» - подтвердила напутственные слова участникам форума Президента России В.В. Путина о том, что «многовековой опыт наших предков, их крепкие, проверенные столетиями традиции взаимного доверия и солидарности, могут и должны внести весомый вклад в решение ключевых цивилизационных и гуманитарных проблем современного мира», что «большому» Русскому миру есть, чем поделиться и что предложить миру глобальному, как в области межкультурного, межконфессионального, межэтнического взаимодействия, так и в образовательно-гуманитарной сфере, а также в деле формирования глобальной повестки в условиях складывающейся многополярной геополитической реальности.

Деятели науки и культуры, историки, политологи, журналисты, преподаватели русского языка из разных стран мира - «все те, кому дорога Россия, кто сохраняет с ней духовную связь, стремится участвовать в реализации востребованных образовательных, информационных проектов» - обменялись взглядами по ключевым проблемам сохранения культурно-исторического наследия России, дальнейшего сплочения Русского мира, затронули широкий круг вопросов, связанных с ролью русского языка как неотъемлемого элемента российской и мировой культуры, проводника глубоких гуманистических смыслов и духовно-нравственных устоев.

В ходе Ассамблеи состоялись «круглые столы»: «Русский язык в полиэтнической образовательной среде», «Русский мир и Пушкин», «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы», «Медиапространство в контексте диалога культур».

О всемирном значении духовного и исторического наследия русской национальной культуры говорили представители Латвии и Мексики, Великобритании и Израиля, Китая и Канады, наглядно подтверждая слова из послания к участникам Ассамблеи Святейшего Патриарха Кирилла о жизнеспособности «идей, сформированных на цивилизационном пространстве Русского мира на основании духовных и нравственных принципов, имеющих непреходящее, универсальное значение».

В выступлениях многих участников Ассамблеи неоднократно звучала мысль о том, что глобальная конкуренция в современном мире приобретает в том числе культурно-цивилизационное измерение, что наряду с новыми возможностями возникают и новые вызовы, нередко ставящие под угрозу культурную самобытность стран и народов.

В этом смысле медиапространство как продукт двух сред - культурной и социальной - выступает важным регулятором. Само развитие мирового социокультурного про­странства возможно лишь при достаточной распространенности в медиа-среде разных этнических и художественных культур. К этому призывает и Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообра­зии, видя в сохранении этнических культур одно из важных условий выживания человечества.

Как отмечали в своих выступлениях участники Ассамблеи, российская модель межкультурного, межэтнического и межконфессионального взаимодействия, выдержавшая испытание временем, убедительно демонстрирует свою состоятельность и устойчивость. И она нуждается в более активном и широком распространении. Ее востребованность в современном мире очевидна. Не «мультикультурализм», не вынужденное соседство выходцев из чуждых друг другу культурных миров, заставившее сегодня Европу засомневаться в идеях толерантности, а культурный плюрализм, основанный на сотворчестве, взаимовлиянии и взаимообогащении. Эта реальность – готовый контент для активного продвижения в мировом информационном поле.

Участники Ассамблеи отмечали также, что в условиях, когда не только Россия, но и весь Русский мир испытывают на себе колоссальное информационное давление, возрастает роль культурной дипломатии как неотъемлемой части «мягкой силы». Причем, сегодня она немыслима без инновационных подходов и идет рука об руку с дипломатией цифровой, наращивая аудио-визуальное присутствие в интернете, социальных сетях, мессенджерах, мультимедийных СМИ.

В ходе дискуссий прозвучала мысль о том, что несмотря на технологические прорывы в медиасреде (Big data, роботы-журналисты, мессенджеры, ставшие по сути "новыми социальными сетями» и глобальной средой обитания для почти 2 млрд. человек), интерес к сути профессии журналиста не ослабевает.Технологии быстро осваиваются всеми, и их ценность нивелируется. Предложить же набор идей, лежащих в плоскости глубинных потребностей аудитории, её инсайтов – вот, что действительно ценно. Автоматическим алгоритмам это не под силу. Здесь нужны интуиция, вкус, чувство меры. И самый высокий потенциал роста, как раз, - в развитии культурно-гуманитарных, просветительских, образовательных проектов, в том числе таких, как проект «Русская школа за рубежом», предусматривающий увеличение квот на приём иностранных абитуриентов в российские вузы до 30 тысяч в год с акцентом на предоставление соответствующих бюджетных мест российским соотечественникам.

В ходе состоявшихся на полях Ассамблеи дискуссий был поднят вопрос о том, что новые масс-медиа заставляют все чаще говорить о сегодняшней журналистике, как о личном нравственном и этическом выборе, о личной гражданской ответственности.

И здесь, как отмечалось, должен сработать внутренний камертон, который в русской православной традиции, не что иное, как голос совести - универсальное свойство человеческой природы, присущее нам от рождения, а не сконструированное кем-то, кто придумал «подлинные универсальные ценности» и может в любой момент эти ценности подправить в угоду политическим, идеологическим или финансово-экономическим интересам. Без нравственного консенсуса двигаться вперед невозможно. Это касается и политики, и журналистики, поскольку, в мировом дискурсе об отношениях культур и этносов, СМИ, будь то традиционные или сетевые, чаще оказываются площадками не столько познания, сколько противоборства.

Участники XI Ассамблеи Русского мира высказались за продолжение усилий в продвижении позитивной общемировой повестки, в налаживании и дальнейшем развитии межцивилизационного диалога. Русский мир, хранящий и развивающий традиции своей истории и культуры, бережно относящийся к культурам других народов, для такого диалога всегда открыт. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати