ГЛАВНАЯ > Эврика! Мир и наука

Российские ученые нашли новый источник ниобия

15:53 01.11.2017 •

Российские ученые совместно с коллегой из Германии исследовали руды Чуктуконского месторождения и выяснили, что помимо уже известных минералов, например, пирохлора, существуют и другие минералы с источники ниобия. Результаты работы были представлены на 34-ой международной конференции «Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов», которая прошла в г. Миасс. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Авторы работы сосредоточили свое внимание на Чуктуконском месторождении в Красноярском крае: на данный момент оно не разрабатывается, но его запасы ниобия оцениваются как одни из крупнейших в мире.

Хотя известно более ста минералов, содержащих ниобий, промышленное значение для его добычи имеют лишь несколько, в том числе пирохлор, который рассматривается как основной источник этого элемента на Чуктуконском месторождении.

Авторы исследования проанализировали образцы различных пород и обнаружили, что не весь ниобий сосредоточен в пирохлоре, а есть и другие ценные для добычи элемента минералы.

«Есть еще и другие ниобиевые минералы, которые могут быть важными, в том числе открытый нами новый минерал риппит, ниобиевый силикат.

Мы изучили поведение ниобия от ранних к поздним стадиям эволюции рудных образований месторождения», – рассказала один из авторов работы Анна Дорошкевич, заведующая лабораторией рудоносности щелочного магматизма Института геологии и минералогии СО РАН.

Материалом для исследования послужили образцы керна скважин, которые ученым предоставила компания «Красноярскгеолсъемка».

Образцы исследовались в лабораториях России и Германии с помощью электронного микроскопа, микрозонда, рентгена, методами рамановской спектроскопии и лазерной абляции.

По словам авторов работы, ее результаты могут быть важными для оценки технологических свойств ниобиевых руд. «Характеристики, которые мы получили, необходимо учитывать прежде, чем разрабатывать технологическую схему обогащения ниобия и начинать обогащать эти руды», – пояснила Дорошкевич.

В этом исследовании группа ученых использовала опыт и наработки, накопленные за время работы по гранту, основная цель которого – определить основные факторы образования руд, содержащих редкие (в том числе ниобий), редкоземельные, радиоактивные и благородные металлы.

К этим факторам относятся петрологические, геохимические и физико-химические.

В дальнейшем геологи планируют продолжить работу по изучению процессов рудообразования: почему происходит концентрирование рудных компонентов и их перераспределение. «Это очень важные для промышленности и добычи вопросы, они в недостаточной мере изучены, существует еще огромное количество вопросов», – добавила Дорошкевич.

Ниобий используется в авиационной и космической технике, электронике, химическом оборудовании и атомной энергетике, соединения ниобия применялись для изготовления обмотки магнитов Большого адронного коллайдера.

Ниобий используется в довольно специфических областях, что связано с его тугоплавкостью, способностью образовывать жаропрочные и сверхпроводящие сплавы и устойчивостью к коррозии. Несмотря на большие запасы ниобиевых руд, в России они почти не добываются.

 

По материалам: (https://www.gazeta.ru/science) 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати