ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Глобальный ноль: ДНЯО vs ДЗЯО

14:25 26.10.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: iascurrent.com

«Интерес к ядерному оружию достиг наивысшего уровня с момента окончания Второй мировой войны», – привела слова Антониу Гутерреша его заместитель Изуми Накамицу. – Но мы можем говорить только о безъядерном мире». В свою очередь, Сергей Лавров призвал учесть в стремлении к «глобальному нулю» угрозы, которые создает для стратегической безопасности появление новых смертоносных видов вооружений. Ключевым событием 2017 года в области безопасности можно назвать принятие текста Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Противоречия сторонников и противников нового договора стали в этом году главной темой Московской конференции по нераспространению.

В Нью-Йорке на межправительственной Конференции ООН 7 июля 122 страны проголосовали за документ, предусматривающий полный запрет ядерного оружия (включая разработку, испытания, производство и хранение). Антониу Гутерреш поддержал принятие ДЗЯО, как первого за 20 лет обязательного документа по ядерному разоружению. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который остается основополагающим в этой сфере, признает законным существование «ядерного клуба» (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и предписывает лишь проведение переговоров по ядерному разоружению (Статья VI).

Принятие нового договора разделило страны на условно «сильное» меньшинство и «слабое» большинство. «Сильными» можно назвать страны, обладающие ядерным оружием, входящие в НАТО, союзников США, членов ОДКБ (кроме Казахстана, который выступил в поддержку документа). «Слабыми» – две трети независимых государств, не обладающих ядерным оружием и не состоящих в альянсах с державами «ядерного клуба». Они считают недостаточными меры «пятерки» в области разоружения и рассматривают ДЗЯО как инструмент давления на «ядерный клуб» в стремлении к «глобальному нулю». Точку зрения России на причины кризиса ДНЯО озвучил Сергей Лавров: «Деструктивные действия ряда государств (США, Великобритании и Канады), нарушивших консенсус по проекту итогового документа Обзорной конференции 2015 года по ДНЯО, нанесли серьезный ущерб жизнеспособности договора, подтолкнули довольно многочисленную группу стран к форсированию разработки ДЗЯО». При этом министр иностранных дел заявил о том, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения, а также при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех. Он считает, что ДЗЯО далек от вышеуказанных принципов, не обеспечивает (в отличие от ДНЯО) безопасность обладателей ядерного оружия и может оказать негативное воздействие на режим нераспространения, так как не учитывает все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. По словам главы МИД, в новом договоре неучтены современные достижения оборонной промышленности и новые виды смертоносного оружия, а также перекос в обычных вооружениях в Европе (в том числе американская система ПРО) и отсутствие запрета на оружие в космосе. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не собирается присоединяться к ДЗЯО.

Позицию руководства ООН относительно нового договора высказала заместитель Генерального секретаря Изуми Накамицу: «Надеюсь, мы сможем признать, что вопросы разоружения и режим нераспространения включают самые разные инструменты, среди которых многосторонние, двусторонние и даже односторонние соглашения». Она отметила, что ДЗЯО, несмотря на всю свою важность, не единственный инструмент, и подчеркнула фундаментальное значение ДНЯО для режима нераспространения. Однако замгенсека напомнила, что этот документ разрабатывался в 1960-х годах, а проблемы нераспространения постоянно развиваются: «Необходимо предотвратить использование юридических лазеек». Определяющую роль в сохранении безопасности Изуми Накамицу отвела США и России, обладающим 90% мировых ядерных запасов, и призвала их вернуться к обсуждению вопросов нераспространения и разоружения. Она пояснила, что мировое сообщество беспокоит отсутствие проектов по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов и поворот вспять процессов, происходивших после Второй мировой войны.

Сергей Лавров, в свою очередь, выразил уверенность в том, что российско-американский диалог о стратегической стабильности будет продолжаться. Однако он усомнился в том, что потенциальный раунд переговоров о дальнейшем сокращении ядерных запасов может состояться в двустороннем формате: «Те цифры, которые отражены в действующем договоре, уже существенно приближают арсеналы России и США к тем параметрам, на которые вышли другие ядерные страны». Директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов назвал пропагандой упреки в медленном темпе разоружения. Согласно его данным, Россия за 30 лет сократила ядерные запасы на 85%.

Движение за глобальный ноль, начавшееся со статьи в The Wall Street Journal «Мир без ядерного оружия» и учрежденное на конференции в Париже в 2008 году, было поддержано членами «ядерного клуба». Ключевую роль в распространении идеи «безъядерного мира» сыграл Барак Обама. Историческая речь на саммите ЕС-США в Праге и усилия экс-президента в этой сфере были удостоены Нобелевской премии мира. Российское руководство также выступило за ядерное разоружение, однако увязало процесс с отказом США от системы ПРО.  За прошедшие годы противоречия только накапливались. Сергей Лавров во время выступления упомянул о совершенствовании развернутых в Европе ядерных бомб и модернизации авиасредств двойного назначения (предназначенных как для обычных, так и ядерных задач). Кроме того, он призвал  вывести ядерное оружие США на национальную территорию и прекратить совместные ядерные миссии НАТО, которые, по его мнению, нарушают ДНЯО, привлекая неядерных членов альянса к отработке навыков применения ядерного оружия. При росте количества проблем успехи существующего режима нераспространения не кажутся очевидными. Нет ничего удивительного, что «слабое» большинство решило взять инициативу в свои руки. Подобные стремления сегодня поддерживаются не только ООН, но и Нобелевским комитетом. Так, за привлечение внимания к теме ядерного разоружения "Международная кампания по запрещению ядерного оружия" (ICAN) получила в этом году премию мира. Несмотря на опасения ядерных держав, связанные с появлением параллельного режима в области нераспространения, с ДЗЯО придется считаться как с данностью. При этом вместо очевидных различий можно по совету Изуми Накамицу сосредоточиться на том, что объединяет подходы участников международного сообщества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати