ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

О русском языке в Европе и Азии

15:20 05.09.2017 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Проблема спада популярности русского языка за пределами Российской Федерации остаётся актуальной на протяжении последних трёх десятилетий. До распада Советского Союза количество русскоговорящих в мире достигало 350 млн., с учётом граждан стран соцлагеря и граждан других государств, знавших русский язык.

Сейчас количество русскоговорящих в мире на 50 млн. меньше. Это связано с уходом со сцены старшего поколения, исключением русского языка из школьной программы и ростом популярности английского языка. Но даже при таких показателях количество русскоговорящих в Российской Федерации и за её пределами сопоставимо (1).

Наибольшие потери в сфере изучения русского языка в дальнем зарубежье имели место в Восточной Европе, особенно в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, в меньшей степени в Болгарии и республиках бывшей Югославии. Тем не менее с начала 2000-х годов русский язык в этой части планеты слегка прибавил в популярности.

В качестве примера возьмём Польшу, как наиболее прозападное государство Восточной Европы с католической культурой, которая больше располагает к изучению латыни и производных от неё языков. В Польше русский язык изучают в общеобразовательных лицеях им. Коперника, им. Конопницкой и им. Склодовской – Кюри (Катовице), лицеях им. Сташица, им. Эмилии Пляттер, им. Рождженского (Сосновец), в школах г. Хожув, Бытом, Ченстохова.

Несмотря на многолетнюю целенаправленную политику польских властей по выдавливанию русского языка из системы школьного и высшего образования, многие поляки считают знание  русского необходимым условием для контактов с представителями постсоветского пространства (Армения, Молдавия, Казахстан, Азербайдан, Грузия) (2).

Русский язык продолжает выполнять коммуникативную связующую функцию между постсоветскими республиками и Европой. Здесь есть прямая связь: чем крепче будут позиции русского языка на постсоветском пространстве, тем больше будет среди европейцев желающих его учить. Спад популярности русского в Закавказье или Средней Азии автоматически приводит к снижению спроса на него в Восточной Европе. 

Степень значимости популярности русского языка в Восточной Европе не ограничивается только культурой. При снижающейся популярности русского языка России будет сложнее донести до зарубежной аудитории своё видение текущих политических проблем и пути их решения. России остаётся надеяться, что западная пресса корректно изложит мнение российской стороны для своей аудитории, но этого не происходит.

Вопрос распространенности русского языка в Польше, вещание российских информресурсов на польском языке и польских – на русском – это перекрёстная проблема. На фоне спровоцированной польскими властями напряжённости в отношениях с Москвой лучшим ответом российской стороны стало бы увеличение объёма вещания на польском языке.

«Нужны десятки программ на польском языке в интернете, печатной продукции, на радио, телевидении», - отмечает руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский (3). По мнению Т. Оманьского, Россия должна создать мощный информационный поток о позитивных страницах польско-российской истории. Добавим: что, в свою очередь, лишь подстегнёт интерес поляков к России и русской культуре, в т.ч., языку.

Из азиатских стран русский язык относительно успешно удерживает свои позиции в Монголии, хотя и здесь не обошлось без потерь. В 1990-х 34% жителей Монголии могли говорить по-русски, 64% понимали русский язык (4). Сейчас все по-другому, хотя русский изучают в школах и вузах. Монголы говорят о большей легкости изучения русского по сравнению с китайским, стремительно набирающем популярность во всем мире (5). Русский язык в Монголии остаётся языком элиты, где делит позиции с английским языком.

Одновременно растёт популярность русского в Китае. Сейчас он занимает  третье место после английского и японского, и имеет все шансы выйти на вторую позицию, оттеснив японский. Русский изучается в более чем 100 китайских учебных заведениях (6).

Россия несёт ответственность не только за русскоязычное население в постсоветских республиках, но и носителях русского языка в дальнем зарубежье.

Падение популярности языка всегда сопровождается падаем популярности государства и его влияния. Франция – красноречивый пример. Исследователи бьют тревогу: к 2031 г. в Монреале, в самом крупном городе франкоязычной канадской провинции Квебек, говорить по-французски будут 47,4% жителей, хотя в 2006 г. этот показатель равнялся 54%.

Необходимо учесть негативный опыт Франции, и последовательно проводить политику, направленную на укрепление полиций русского языка и культуры на всех континентах.

 

1)    http://er.ru/news/158353/

2)    http://www.ta-praca.pl/dlaczego-nauka-jezyka-rosyjskiego-zdobywa-w-polsce-coraz-wieksza-popularnosc/

3)    https://regnum.ru/news/2305557.html

4)    http://asiarussia.ru/persons/13417/

5)    http://asiarussia.ru/news/17442/

6)    https://tvkultura.ru/article/show/article_id/179134/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати