ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов» на Климатическом Форуме в Москве

13:07 25.08.2017 • Ксения Симак, журналист

В ходе Конференции по климату в Париже 12 декабря 2015 года консенсусом было принято Парижское соглашение об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Целью соглашения является удерживать рост глобальной средней температуры до верхней границы в 2 °C (по возможности же снизить до 1,5 °C), ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной человеческой деятельности, в период с 2050 по 2100 годы, а также обязать развитые страны выделять средства в специальный климатический фонд для поддержки более бедных государств в борьбе с климатическими изменениями. В Москве состоялся Климатический Форум, где собрались представители нескольких стран-участниц соглашения для обсуждения новой распределенной экономики умных городов.

Блокчейн (blockchain) – это новый способ записи, хранения и передачи информации, построенный на принципе децентрализации. То есть, реестр не хранится в одном месте, а распределяется между тысячами компьютеров по всему миру. Неоспоримым преимуществом системы также является защита информации от хакеров и недоброжелателей: в блокчейне ее невозможно взломать, изменить и подделать. Это новая ступень в развитии Интернет-технологий. Сегодня многие страны применяют финансовые инструменты блокчейна для сбора средств на реализацию экологических программ.

Датская компания Blockchain Labs for Open Collaboration является ведущим поставщиком решений в системе блокчейн. На данный момент компания занимается созданием эко- и энергосистем для различных сообществ в умных городах, работает с системой лицензирования финансовой деятельности и продвигает криптовалюту биткоин для перенаправления обширных инвестиций в глобальные проекты.

«Мы объединяем и связываем города для создания всемирной сети по торговле энергией в подобной системе, - рассказывает генеральный директор Blockchain Labs for Open Collaboration Диана Макдональд. – Мы создаём оптимизированный поток данных в криптоформе. Они содержатся в безопасности на двух серверах, один из которых проверяет информацию, а другой – хранит. Вместе они распространяют данные по миру. Нам удалось объединить в единую систему разные форматы данных: текстовые файлы, электронные письма и другое. Мы создаём коллегиальную сеть между различными зданиями и стремимся к созданию глобальной сети, объединяющей все существующие. Сто островов по всему миру уже присоединились к этой распределённой системе энергии».

Китайская компания Energy-Blockchain Labs использует новые технологии в разработке платформ для углеродного рынка Китая. Углеродный рынок – это новый быстрорастущий сегмент финансового рынка, задача которого – сокращение выбросов CO2. Несмотря на то, что большая часть финансирования идёт в развивающиеся страны – такие, как Китай и Индия, - есть и другие государства, например, в Тихом океане, которые страдают от климатических изменений.

«Наша цель – зеленая революция, поэтому все природные кредиты должны иметь какую-то умную методологию, ведь это значительно снижает время процесса финансирования, - объясняет директор по стратегии Energy-Blockchain Labs Цао Инь. – Для этого мы создали углеродный гроссбух и “Технологии умного контракта”, наладили сотрудничество с крупнейшими биржами и разработали “Облако для зелёных ценных бумаг”. Теперь все операции совершаются быстрее (вместо изначальных 6-12 месяцев – 2-3 месяца) и дешевле».

Сейчас компания работает над проектом «Монета зеленого электричества». При установке ветряка или станции по производству электроэнергии из биомассы компания получает монету-кредит – принимаемую валюту, означающую, что компания инвестирует в зеленые технологии. 

Швейцарский фонд Cleantech 21 работает над проблемами изменения климата. Цель компании – снизить выбросы ни больше ни меньше как на 100% к 2050 году. Только в этом случае, по мнению гендиректора фонда Ника Беглингера, будет шанс реализовать условия Парижского соглашения.

«Необходимо ввести углеродное ценообразование – мы должны платить за выбросы, - считает генеральный директор Cleantech 21 Ник Беглингер. – Не покупайте то, что произведено с применением неэкологичных технологий. Инициатива климатических учетных книг запущена в прошлом году. Цель - свести две идеи воедино: климатические изменения как проблему и блокчейн как решение».

Парижское соглашение подписано Россией, однако по-прежнему не ратифицировано, несмотря на то, что Россия занимает третью строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения. Тем не менее, это не мешает его сторонникам в РФ продвигаться в направлении зеленой революции. DAO IPCI – технология блокчейн для углеродных рынков, экологических активов и обязательств от российских разработчиков, запущенная полтора года назад.

«Необходимо развивать зеленую экономику с устойчивыми справедливыми методами ведения бизнеса, - утверждает директор Фонда «Русский углерод», соучредитель блокчейн-экосистемы ipci.io Алексей Шадрин. – Эти механизмы разрабатываются по всему миру. Зелёная экология движима зелёной экономикой. Но проблема в том, что в разных странах свои системы, и инвестировать в экологические проекты сложно. Мы решили эту проблему. Наша экосистема обладает уникальными характеристиками. Наш протокол отслеживает зеленые проекты и позволяет в них инвестировать через систему децентрализации. Через протокол любая компания может включить свои данные в систему блокчейн. Экосистема прошла все этапы тестирования и завершила первую транзакцию кредита с помощью блокчейн. Биткоины были созданы для осуществления транзакций между партнерами. Жетон включает в себя все преимущества – это эквивалент экологической единицы типа природных кредитов и зелёных бумаг в нашей системе».

В свою очередь, британский фонд FinTech4Good помогает найти инвесторов для программ в системе блокчейн. Технология Everex предлагает микрорешения по микрокредитованию: позволяет сочетать старые подходы подписания контрактов с новыми методиками. Президент фонда Чжан Сяочэнь считает, что любой человек, желающий инвестировать в зеленые проекты, должен иметь такую возможность даже без должного финансового/юридического/программистского образования.

Руководитель комиссии рабочей группы программы по разработке механизмов устойчивого развития Парижского соглашения РКИК ООН Гаянана Хэдж констатировал, что технологии блокчейна помогут сократить издержки от выбросов вредных для атмосферы газов. По его опыту, много систем уже вступили в игру, и зеленые инициативы растут очень быстро.

В ходе пленарного заседания российским представителем было подписано соглашение с Китаем о партнерстве в области зеленых технологий и совместной разработке программ на базе блокчейна. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати