ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Арктика-2007»: 10 лет спустя

12:36 05.08.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Слева направо: Анатолий Сагалевич, Артур Чилингаров, Владимир Груздев, Фредерик Паулсен, Майк Макдауэлл. Фото: Е. Педанов

Главной проблемой глубоководных исследований в России ученые Артур Чилингаров и Анатолий Сагалевич назвали отсутствие финансирования. Наиболее интересным в будущем с научной точки зрения они считают китайский проект погружения в Марианскую впадину в 2020 году.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» выступили участники экспедиции «Арктика 2007»: первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, шведский ученый и путешественник Фредерик Паулсен, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов Анатолий Сагалевич, директор австралийской компании Antarctic Logistics & Expeditions LLC Майк Макдауэлл, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и командир глубоководного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев. Пресс-конференция была посвящена 10-летнему юбилею знаменитого погружения в Арктике. Тогда 2 августа 2007 года экипажи глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» достигли точки географического Северного полюса, погрузившись на дно Северного Ледовитого океана, на глубину 4300 метров.

Это событие стало одним из главных географических открытий 21 века и важнейшим в освоении Северного полюса. Кроме того, у погружения была и политическая подоплека. После того, как американские геологи оценили запасы углеводородов в Арктике, как четверть мировых, на хребет Ломоносова стали претендовать почти все страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану. Главными участниками борьбы за Арктику стали Дания, Норвегия, Канада, Россия и США. Они стремились расширить свой континентальный шельф за пределы исключительной экономической зоны (200 морских миль). Одной из первых о своих правах на хребты Ломоносова и Менделеева заявила Россия, подав заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2001 году. За отсутствием оснований эта первая заявка была отклонена. Именно поэтому одной из задач экспедиции стало доказать принадлежность хребта Ломоносова Сибирской континентальной платформе. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, это дало бы России эксклюзивное право разрабатывать на этой территории полезные ископаемые.

Дания называла хребет Ломоносова частью Гренландии, Канада объявляла своей территорией, но, как высказался в своем выступлении  Майк Макдауэлл: «Только Россия обладала в то время всеми необходимыми ресурсами для столь сложного погружения». Анатолий Сагалевич сравнил эту экспедицию с полетом в космос и привел слова Базза Олдрина, одного из двух астронавтов, совершивших первую в истории посадку на Луну: «Это погружение, возможно, теперь удастся повторить только тогда, когда в Арктике растают льды». Сам же ученый Анатолий Сагалевич утверждает, что смог бы при необходимости вновь погрузиться на арктическое дно. По его словам, уникальность экспедиции заключалась и в том, что из 6 членов экипажа аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» трое были туристами. Анатолий Сагалевич отметил, что российские исследователи первыми стали брать в погружение непрофессионалов. Это была вынужденная мера. Как и многие ученые, после распада СССР, исследователи-подводники испытывали дефицит финансирования. Если бы не спонсирование проекта Фредериком Паулсеном и Владимиром Груздевым, «Арктика-2007» не могла бы состояться.

Главными результатами исторической экспедиции спустя 10 лет ее руководитель Артур Чилингаров считает:

  • на Арктику обратили внимание во всем мире,

  • Россия подала заявку на расширение континентального шельфа,

  • у нефтяных компаний появился интерес к добыче на шельфе,

  • появление Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Артур Чилингаров и Анатолий Сагалевич во время пресс-конференции не раз подчеркнули, что главной проблемой глубоководных исследований в России остается отсутствие финансирования. Поэтому наиболее интересными Анатолий Сагалевич называет китайские исследовательские проекты, в которых он сам в качестве инженера участвует. По словам ученого, 23 января 2020 года КНР планирует погрузиться в Марианскую впадину (глубина 11 км). Это событие ознаменует 60-летие со дня первого погружения к самой глубокой точке Мирового океана. Артур Чилингаров и Анатолий Сагалевич не исключают возможность участия в этой экспедиции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати