ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Конференции

Инфофорум Крым-2017: от теоретических задач к практическим решениям

15:49 11.07.2017 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» (Некоммерческое партнерство) с 2001 года  проводит мероприятия, посвященные различным аспектам информационной безопасности и электронного взаимодействия. Совсем недавно в Ханты-Мансийске в рамках «IT-Форума» проходил «Инфофорум-Югра», собравший специалистов в области ИКТ, в том числе из стран БРИКС и ШОС (подробнее:https://interaffairs.ru/news/show/17690). А в июльские дни с 10 по 14 Форум пригласил ученых, специалистов, политиков и бизнесменов в Севастополь для проведения масштабного мероприятия - «Инфофорум-КРЫМ».

Организаторами выступили: Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарат Совета Безопасности РФ, ФСБ, МВД, ФСТЭК, ФСО, Минкомсвязи, Россвязи, Банк России. Генеральным информационным партнером стал журнал "Международная жизнь".

В повестке Форума заявлены основные проблемы и тренды развития ИКТ-среды на всех уровнях. Важнейшие вопросы: реализация Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг на общегосударственном и региональном уровне, международное сотрудничество в сфере информационной безопасности, международное сотрудничество в информационной сфере и вопросы информационной безопасности в формате ШОС, БРИКС, ОДКБ, ЕАЭС, противодействие компьютерной преступности, угрозам международного терроризма, социальные и гуманитарные проблемы ИКТ-среды, развитие культуры информационной безопасности и гуманитарные аспекты ИКТ, развитие отечественных контентных и технологических возможностей, импортозамещение.

Открыл конференцию, а также стал модератором пленарного заседания, Борис Мирошников, сопредседатель Оргкомитета Форума, вице-президент ГК "Цитадель", который поблагодарил организаторов и отметил, что события последних лет, последнего года особенно, показали, что без поддержки государства, политической власти, не будет успехов в противодействии вызовам и угрозам в ИКТ-среде. "Добросовестные,активные,коллективные усилия  необходимы для обеспечения информационной безопасности" - сказал Борис Мирошников.

Алексей Мошков, сопредседатель организационного комитета, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России отметил также, что начало 2017 года ознаменовалось интересными  и опасными явлениями  с  точки зрения информационных технологий, имея ввиду серию кибератак, затронувшую практически все страны и нанёсшие существенный урон. "Результаты работы этих троянских программ говорит о том, что мы мало готовы к таким вызовам. Сегодня мы должны говорить не о "единичной" безопасности, а  о системе защиты. Необходимо применять комплексные меры. Без участия общества, бизнеса, власти -это невозможно" - заявил спикер.

Ольга Тимофеева, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Севастополя выступила на заседании с докладом: "Новые кадры для новой экономики: актуальные задачи подготовки молодых специалистов в ИТ-сфере". Сенатор затронула весьма актуальную тему, которой уделяется немалое внимание на всех уровнях. Инновационный рынок услуг не может эффективно работать без профессионалов, интеллектуальных производственных технологий. Независимость во всех отраслях информационной сферы - важнейший элемент киберустойчивости любого государства. "Какие кадры мы будем готовить - в результате мы получим тех специалистов, которые будут реализовывать государственные задачи". На сегодняшний день специалистов для решения поставленных задач не хватает. Вот статистика от Минкомсвязи: для реализации государственных проектов необходимо подготовить к 2020 году 350 тысяч новых квалифицированных специалистов. И здесь уже необходимо объединять усилия "по всем фронтам", привлекая частные и бизнес-структуры, опять же для того, чтобы обеспечить максимальную независимость государства в сфере ИКТ, своего рода, реализовывать "кадровое импортозамещение". Надо сказать, что понятие импортозамещение –  также одно из ключевых элементов необходимых для обеспечения безопасности любого государства. В связи с этим,  организаторами заявлен конкурс лучших решений и проектов в сфере импортозамещения «Чтобы защититься – делаем своё!».

Значительная доля гостей Форума представлена бизнесменами, которые приехали в Крым послушать специалистов и продемонстрировать свои продукты. В данном многообразии участников конференции лежит наметившееся решение трудной задачи: выстаривание диалога между бизнесом и государством в ИКТ-среде. Последние кибератаки, а также новые появляющиеся угрозы продемонстрировали одинаковую уязвимость и государственных структур и коммерческих предприятий. А главное: доказали, насколько существенен взаимный диалог на всех уровнях. Форум способствует повышению уровня взаимодействия, включая в работу помимо традиционных форматов круглых столов, семинаров, дискуссий и другие, например: в этом году планируется блиц-конкурс решений и проектов: «Информационная безопасность - Цифровой экономике», а также мастер-класс "Безопасность в Интернете и социальных сетях - разговор с экспертами", который проводится в МДЦ "Артек" совместно с Управлением "К" МВД России и Главным управлением безопасности и защиты информации Банка России. 

Но если найти точки соприкосновения между государством и бизнесом сложно, но можно, то, что касается межгосударственного диалога по вопросам безопасности ИКТ-среды – здесь дела обстоят гораздо труднее. Существует ряд проблем, компромисса в решении которых, достичь, пока не удается. Одной из ключевых является то, что главные страны-игроки воспринимают задачу выработки общих правил в виде мер укрепления доверия и программ, так называемого наращивания потенциала, рассматривают их в необязывающем виде, что сводит любые попытки выработать единые для всех нормы поведения в ИКТ-среде к нулю. А в обратной пропорциональности растет уровень уязвимости и государств в отдельности, и международных организаций в целом.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских в своем выступлении отметил:  "ИКТ превращаются в каждодневное оружие". И действительно, статистика говорит о 70 миллионах нападений в год и это только на государственные ресурсы, не говоря уже о том какому количеству угроз подвергаются частные и бизнес-объекты. Поэтому крайне важно каждому государству обеспечивать свою защиту и вести диалог на международном уровне. "Если в 1998 году мало кто понимал о чем идет речь, кроме нас и американцев, то сейчас тема стала настолько обширной,  что 70 стран подало заявки для участия в группе ООН, создаваемой пару лет назад".

Не менее важной проблемой является нераспространение кибероружия и уменьшение опасности его использования. Сегодня киберпространство объявлено пятым театром военных действий и целый ряд стран уже разрабатывают для него специализированные средства ИКТ. Но важнее вырабатывать не правила ведения конфликта, а инструменты для его недопущения. "С американцами мы заключили уникальное соглашение в 2013 году на полях "восьмёрки": о новых мерах доверия между нашими странами. Первое в кибервек соглашение о предотвращении войны" - сказал Андрей Крутских. Но как и многие соглашения, в силу политических и иных причин, положения и выработанные механизмы американскими коллегами в большинстве своем игнорируются. 

На сегодняшний день, в условиях отсутствия четкого правового регулирования в ИКТ- среде, мы видим огромное количество спекуляций ряда СМИ и политиков, которые говорят о кибератаках, вмешательствах и хакерах для реализации своих целей и задач, явно не способствующих политическому диалогу и мирному сосуществованию стран. "Любые обвинения в киберагрессии должны быть обоснованы" - отметил Крутских. Но для этого необходимо, помимо выработки мер доверия и адаптировать международное право, которое должно учитывать "реалии кибервека".

Многие эксперты, имея ввиду факт нежелания некоторых стран договариваться, отсылают нас к событиям Карибского кризиса, когда весь мир был в шаге от ядерной войны. Повторение подобной ситуации, но уже в ИКТ-среде или с ее использованием, может иметь необратимые последствия. 

"Важнейший элемент нашей позиции состоит в признании решающей роли ООН. Хотя Запад предпочитает "растаскивать" страны, чтобы не было единства, диалога. Мы исходим из того, что необходимо принятие мер ответственного поведения стран в ИКТ-среде"- заявил специальный представитель.

Андрей Крутских также рассказал о результатах переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "Двадцатки", состоявшемся не так давно в Гамбурге. "На "двадцатке" мы были услышаны, нас поняли" - отметил дипломат. А для реализации  договоренностей специалистам и дипломатам предстоит проделать большую и кропотливую работу, при условии активного взаимодействия и доверия.

Среди других  проблем, вынесенных на обсуждение участников форума, являются определение механизма и инструментов частно-государственного партнерства в области размещения информационной безопасности критически важных объектов, развитие механизмов обеспечения функционирования цифровой экономики, в поле зрения участников попал и важнейший вопрос о мерах противодействия интернет-рекрутингу и интернет-пропаганде экстремизма и терроризма.

Одновременно в рамках Инфофорума состоится выставочная экспозиция, на которой будут представлены проверенные решения для реализации различных задач обеспечения информационной безопасности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати