ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«G-20» 2017: когда прогнозировать очень сложно

12:47 07.07.2017 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

7-8 июля состоится 12-й саммит глав государств «Группы двадцати» в немецком Гамбурге, на котором планируется продолжить обсуждение ряда насущных мировых проблем, в первую очередь экономического характера, таких как вопросы протекционизма и свободной торговли, будущее развитие Всемирной торговой организации (ВТО), а также проблемы экологии. Традиционно будут затронуты и наиболее важные проблемы политики и безопасности. Без сомнений, одним из главных событий, приковывающих внимание публики, должна стать встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. В складывающейся ситуации в мире весьма сложно давать какие-то прогнозы. Тем не менее, теме ожиданий от предстоящей встречи мировых лидеров в Германии был посвящён круглый стол, состоявшийся 5 июля в пресс-центре «Парламентской газеты», в котором приняли участие российский журналист, аналитик, американист Михаил Таратута, а также специалист факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв.

Главный вопрос по итогам саммита — насколько удастся претворить в жизнь принятые решения

Говоря в целом о повестке предстоящего саммита, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв заметил, что «все значимые современные проблемы она отражает». При этом он подчеркнул, что главный вопрос по итогам саммита «двадцатки» — насколько удастся претворить в жизнь принятые решения. «Речь пойдёт о вопросах протекционизма и, напротив — свободной торговли, обсуждение будущего ВТО. Другая магистральная тема — климат: заявленный выход США из Киотского договора, решение проблем, которые связаны с выбросами». Эксперт отметил, что лидер ФРГ Ангела Меркель, как и вся Европа уже осудили Дональда Трампа в связи с решениями в этой области. Он ожидает, что в рамках заседания «G-20» будет оказано определённое давление на США, чтобы немного отыграть назад этот вопрос.

Игорь Ковалёв сообщил, что остаётся нерешённой главная задача «двадцатки» — выход на прежние темпы экономического роста. Он привёл примеры Италии и Греции как европейских стран, наиболее тяжело выходящих из кризиса. «Последнее время большинство экономик мира демонстрируют определённые положительные сдвиги, в том числе и экономика России, - сказал эксперт. - Но сказать, что все проблемы решены, и мы вышли на позитивную тенденцию роста нельзя».

В качестве серьёзной проблемы мировой экономики на сегодняшний день   Игорь Ковалёв выделил гипертрофированность финансового сектора, особенно в США и Великобритании. «Очень много говорят о (необходимости) второй индустриализации, о развитии высокотехнологичных производств. Вместе с тем, серьёзное доминирование финансового сектора и стало причиной последнего кризиса. Диспропорции в экономике сохраняются, и если их не исправить, то кризис может повториться», — подчеркнул эксперт.

Параллельно со встречей в широком формате «на полях» саммита состоится целый ряд двусторонних контактов. Одной из центральных должна стать встреча президентов России и США. Однако эксперты отмечают, что что-то прогнозировать в её отношении очень сложно.

Ситуация в США работает против встречи Путина и Трампа

Российский журналист и аналитик Михаил Таратута отметил, что важно посмотреть сейчас на положение американского президента Дональда Трампа: «ему надо совершить цирковой кульбит, переобуться в воздухе, чтобы одновременно не испугать вашингтонских политиков своим сближением с Россией и в то же время нормализовать отношения с нашей страной». Аналитик подчеркнул важность понимания того, что это личная амбиция американского лидера. «Он всегда называл себя великим мастером сделок. И этот задор был постоянно. Это личный мотив», - уверен Михаил Таратута. Российский аналитик объяснил важность центральной темы переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа — Сирии вопросами экономии ресурсов, «в чём США должны быть заинтересованы». Однако самой большой проблемой предстоящих переговоров он назвал отсутствие в повестке дня других значимых в мировом масштабе вопросов. «Беда в том, что кроме Сирии нет серьёзной повестки для обсуждения. Вот почему многие связывают такие небольшие ожидания от результатов встречи», - сказал Михаил Таратута. Аналитик считает, что возможно обсуждение и других вопросов, в первую очередь украинского. Однако эксперт убеждён, что возможности у лидера США сильно ограничены.

«Ситуация в США работает против этой встречи. Демократы и республиканцы не могут сойтись ни по одному вопросу. Единственная точка соприкосновения — негативное отношение к России. Мы видели, как в Сенате проголосовали 98 против двух за введение новых санкций и разных ограничительных мер», - отметил Михаил Таратута. При этом он обозначил наметившиеся интересные тенденции: почти половина избирателей республиканцев настроены по отношению к России скорее положительно. «Это поразительный сдвиг в настроении избирателей. И это логично, так как сам лидер — Трамп в целом позитивно настроен в отношении нашей страны».

Вместе с тем, Михаил Таратуа подчеркнул, что в США сейчас объявлена «охота» на Дональда Трампа. Он отметил создание движения сопротивления, объединяющего всех противников американского президента, ядром которого являются, в первую очередь, демократы. По мнению аналитика, «на уничтожение Трампа работает серьёзная убойная машина: адвокаты, пиарщики, расследователи. Всё это «сливается» в прессу, которая в большинстве своём вошла в это движение». Михаил Таратута подчеркнул, что в рамках этого движения раздувается сумасшедшая истерика. «Россия попала в эти колёса внутренней политики, в которой наша страна — лишь инструмент», - сказал российский эксперт. Но самой большой бедой американского лидера он назвал саботаж собственного аппарата. «Очень многие решения не выполняются, тормозятся, не говоря уже об утечках материалов. Его держат за руки со всех сторон. Белый дом фактически отплёвывается, меньше всего занимаясь законодательной деятельностью. Стоят такие важнейшие реформы как здравоохранение, налоговая, реформа образования — то, что действительно важно для США», - заявил Михаил Таратута.

Говоря о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, российский аналитик особенно выделил трудное положение американского лидера. «Ему ни в коем случае нельзя создать ощущение, что он в чём-то уступил Путину. Здесь будет большое соревнование между двумя лидерами. Путин тоже не может дать слабину». При этом Михаил Таратута уже предвидит негативную реакцию американской прессы при любом исходе переговоров: «это были поддавки, Путин переиграл Трампа. Трамп не умеет руководить страной и так далее».

В ходе круглого стола Михаил Таратута подчеркнул, что «сам факт начала диалога, если он получится — уже хорошо. С учётом того, что наши отношения находятся в разорванных клочьях, даже маленький прогресс — это уже прогресс. Отношения между нашими странами должны иметь аккумулятивный эффект».

В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Михаил Таратута отметил, что заинтересованность в нормализации отношений есть у обоих лидеров, однако на протяжении всей современной истории российско-американских отношений самым трудным вопросом оставалось достижение политического доверия.

«Недоверие носит системный характер. Оно вызвано не только геополитическими разногласиями (а они достаточно серьёзные). Новый разлом в отношениях наметился, когда Россия заявила об амбициях принимать участие в решении общемировых проблем. То есть конец монополярного американского мира — то, с чем американский политически класс не хочет расставаться. Трамп, если б была его воля, попытался бы найти компромисс. И он шёл в этом направлении. Это одна из причин, почему у нас в стране ждали его победу. Но ... полномочия главы государства в США ограничены: две других ветви власти имеют ограничительные возможности (воздействия) друг на друга».

Говоря о перспективах развития двустороннего диалога, российский аналитик отметил следующее. «Сейчас должны утихнуть скандалы с хакерами. Я исключаю какой-либо сговор Трампа с нашей стороной. Трамп не будет отстранён от власти, пока он ничего такого не сделал, в связи с чем может начаться процедура импичмента. Скандал утихнет и независимый прокурор объявит, что Трамп не имел никаких контактов с русскими, никто ему не помогал продвигаться на выборах и вся кампания утихнет. Если будут какие-то победы на внутреннем и международном фронте, стихнет антироссийская истерия. Но пока она на полных оборотах, ничего произойти не может. В ближайшее время вряд ли стоит ожидать серьёзных продвижений. Отношение к Путину правящего класса в США крайне отрицательное».

Вместе с тем, Михаил Таратута считает, что выход из сложившейся ситуации есть, потому что существует ряд сфер для диалога. В этом ключе он отметил главным образом Сирию, Украину. «Нормандский формат не работает, а форма воздействия через США может сработать, американцы имеют сильное влияние на Украину», - заметил аналитик. Помимо этого важными темами российско-американского сотрудничества должны стать борьба с терроризмом, кибертерроризмом, решение проблемы кибершпионажа, а также улаживание региональных конфликтов, таких как Северная Корея, Иран и другие.

Михаил Таратута посетовал на фактическое отсутствие сотрудничества России и США в области торговли. «Когда есть торговля, есть серьёзное поле для взаимодействия», - подчеркнул аналитик. Он привёл пример отношений США и Китая: «экономики двух стран глубоко проникли друг в друга; огромные взаимные инвестиции, объёмы торговли». Вместе с тем, «поле для сотрудничества России и США есть», - уверен он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати