ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Примаковские чтения - 2017»: Прогнозы, прогнозы, прогнозы…

19:23 03.07.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На днях состоялся очередной Международный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова. Форум проходил в столичном Центре международной торговли при поддержке Российского научного фонда. Главной на нынешних чтениях была тема «Мир в 2035 году». В Форуме традиционно принимали участие около тысячи представителей федеральных органов государственной власти и управления, ученых, экспертов и политологов из ведущих аналитических центров более 30 стран мира, а также деловых людей из российского и зарубежного бизнес-сообществ. На форуме выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Международное событие освещали около 400 журналистов отечественных и иностранных СМИ. В ходе восьми сессий они рассмотрели прогнозы и перспективы развития мировой экономики, межгосударственных отношений, интеграционных процессов, энергетики и безопасности.

В этом году в Форуме также активно участвовал Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

…Наш журнал уже рассказывал о только что завершившемся научно-экспертном форуме. Хотя встречи и беседы в его ходе дали много пищи для раздумий. В выступлениях многих его участников были высказаны позиции порой противоположные, порой противоречивые. Американцы и западноевропейцы повторяли свои стандартные клише-упреки в адрес России, стараясь обвинить ее во всех смертных грехах. Их менее ангажированные западные спикеры пытались высказываться более объективно, мягче критикуя нашу международную политику. Российские спикеры пожимали плечами и старались быть более убедительными, оперируя фактами и логикой. И многие выступавшие при этом стремились делать прогнозы и выводы. Согласно своим убеждениям и политическим наклонностям, конечно.

Однако никто из прогнозистов не решился предсказывать глобальное будущее так смело и на такой долгосрочный период, как Академик РАН, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений  имени Е.М.Примакова (ИМЭМО РАН), экономист Александр Дынкин, - аж на 20 лет вперед! Он выступил перед участниками слушаний и представителями СМИ с презентацией нового объемного печатного труда «Мир 2035. Глобальный прогноз». Книга представляет собой прогностический анализ коллектива ученых ИМЭМО РАН будущего политико-экономического развития передовых стран современного мира. Задача же прогноза, рассказал на презентации книги Александр Дынкин, состоит не столько в предсказании будущего, сколько в ожидающих мир вызовов и возможностей. В работе акцентировались те текущие динамичные тренды, которые имеют долгосрочное, стратегическое воздействие на облик мира через 20 лет. Задача и в том, чтобы найти для России оптимальное место в этом будущем мире.

«Мир вступил в длительный этап международной напряженности, экономической и финансовой неустойчивости, неопределенности и перераспределения сил между традиционными и новыми центрами интеграционной гравитации, - отметил Александр Дынкин. – Отсюда – главная исследовательская задача: определить, какие риски, угрозы и возможности этот период несет России».

Начинается исследование с глобального мира идей. В нем сохранятся глубокие противоречия между различными мировоззренческими системами, продолжится как их сосуществование, так и жесткая конкуренция. И вряд ли одной из этих систем удастся стать доминирующей, предполагают авторы глобального прогноза «Мир 2035».

Всего в исследовании восемь разделов. Помимо уже обозначенного нами «Мира идей и мира политики», авторы предлагают семь других – «Мир человека и мир государства», «Мир инноваций», «Мир экономики», «Мир социальных дисбалансов», «Мир международной безопасности», «Мир глобализации и регионализма» и «Россия в мире. Стратегические рекомендации».

В мире политики, считают авторы исследования, предполагается неизбежное усиление конфликтности. (Продолжаю цитировать презентацию Глобального прогноза, которую провел на чтениях академик Александр Дынкин). Выработка ответственной политики будет наталкиваться на ресурсные и социальные ограничители, а также на попытки традиционных политических сил сохранить свое влияние посредством консервации общественного сознания.

Социальная политика будет вынуждена искать рецепты адекватного реагирования на растущее неравенство как в старых , так и в новых его формах. Миру предстоит столкнуться с самым масштабным за последнее столетие переформатированием структуры общества: размыванием среднего класса, уходом в недосягаемый отрыв новой элиты, формирующейся на базе экономики знаний и все более многообразных инноваций.

Что касается мировой экономики, то она, по прогнозам авторов исследования ИМЭМО, будет переживать период повышенной турбулентности, связанной с поисками новых, более действенных инструментов обеспечения устойчивого роста. Масштабные структурные сдвиги произойдут в промышленности, энергетике и финансовой сфере. А это неизбежно скажется на будущем соотношении потенциалов отдельных групп стран и регионов мира.

В международных отношениях миру предстоит пройти важную развилку, которая определит степень их конфликтности на десятилетия вперед…

«Работая над прогнозом, «препарируя» каждый из миров, мы столкнулись с неоднозначностью в понимании главных трендов развития, точек их «перелома» или вариантов наиболее вероятных сценариев будущего», - поясняет академик Александр Дынкин.

В мире экономики, продолжает он, экономическая иерархичность приведет к углублению старых и появлению новых межстрановых дисбалансов. В то же время логика рынка, экономические интересы наиболее сильных игроков, как и их потребность в расширении рынков и, соответственно, распространении рыночных институтов, будут способствовать созданию глобальных «лифтов» для отстающих стран, аналогично национальным социальным лифтам…

Ну а что же станется к 2035 году с Россией? Для нашей страны, отмечают исследователи ИМЭМО, предстоящие два десятилетия 

Будут периодом упрочения своих позиций в меняющемся мире, обеспечения стране весомого голоса при решении общезначимых проблем. И поиск этот будет идти на основе сочетания двух факторов – осознания собственной идентичности и понимания глобальной ответственности. Есть ли альтернативный сценарий? Разумеется. И он не такой уж радужный. Это – изоляция России от мировых процессов и создание собственной антарктической модели развития, минимизирующей влияние экономических, инновационных, финансовых, политических тенденций. Реализация такого сценария, несомненно, отбросила бы Россию на многие десятилетия назад и лишила бы ее шансов на модернизацию и усиление своих глобальных позиций. 

Последний раздел посвящен стратегическим рекомендациям для России. Главная из них, подчеркивают исследователи ИМЭМО, состоит в том, что в течение предстоящих двух десятилетий нашей стране предстоит найти свои, достойные себя место и роль на новом этапе мирового развития. И, прежде всего, это означает сохранение и повышение места России в мировой иерархии силы и ответственности на основе структурной перестройки российской экономики, роста ее технологического уровня и нахождения новых, более перспективных ниш на глобальных рынках. Это создаст условия для повышения политической роли России в решении региональных и глобальных проблем и позволит ей претендовать на роль одного из глобальных лидеров.

А для этого необходимо добиться коренного перелома динамики производительности труда на основе технического перевооружения российского сырьевого комплекса, модернизации и развития транспортной инфраструктуры и, главное, использования доходов от сырьевого экспорта для поощрения роста высокотехнологичных производств и отраслей, ориентированных на быстрорастущие новые сегменты мирового рынка.

И еще. По мере завершения острой фазы политического противостояния по линии Россия-Запад на первый план выдвинется задача поиска путей восстановления доверия и условий для сотрудничества в этих отношениях.

И основные усилия Россия должна будет направить на разработку собственной повестки для возможного активного взаимодействия с Западом на новом этапе глобального развития после окончания холодной войны. Для этого, заключают исследователи, России важно в максимальной степени задействовать фактор умной силы, используя его не только для оптимизации своего международного образа, но и для продвижения собственной повестки в отношениях с партнерами, для превращения России в долгосрочной перспективе в активного участника выработки новых правил будущего миропорядка.                                                                                                                                                      

…На «Примаковских чтениях-2017» распространялась также брошюра «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017-2024 гг.)», подготовленная Центром стратегических разработок и Российским советом по международным делам. В этой работе авторы также делают прогнозы и формулируют задачи, которые должна в ближайшие семь лет решить Россия, чтобы не оказаться на периферии мирового развития. Всего в этой работе 28 тезисов, содержащих анализ международной ситуации, прогнозы ее развития в ближайшие семь лет и задачи для России на будущее. Многие выводы, кстати, хотя и тезисно, но совпадают с теми, что содержатся в работе «Мир 2035. Глобальный прогноз».

Однако, то, что меня, как исследователя-латиноамериканиста, несколько омрачило в «Тезисах» (да и в добротном труде ИМЭМО), это почти полное игнорирование авторами развития стран такого динамичного и крупного региона нашей планеты, как Латинская Америка и Карибский бассейн, а также нашего с ним взаимодействия. Лишь в одном месте вкратце упомянута Бразилия и в «Тезисах по внешней политике» содержится короткий абзац (тезис 19), который привожу здесь целиком. «Сотрудничество со странами Латинской Америки остается на периферии российских интересов. Сказывается влияние географических факторов и узость возможных предложений России в экономике и торговле. Партнерство России и Бразилии в БРИКС пока ограничивается обсуждением самых общих вопросов и мало сказывается на двусторонних связях. Россия способна расширить свое присутствие на рынках стран региона. Вместе со странами региона Россия могла бы также выступить с глобальной инициативой в области ресурсной безопасности». Последние две фразы – слабо выраженные рекомендации в отношении будущих связей нашей страны с Латинской Америкой. Увы, этот тезис прозвучал малоубедительно. Ничего не сказано и о будущем развитии отношений России с нашим стратегическим партнером в этом регионе – Республикой Куба. А жаль. Потому что США, Евросоюз, Китай, Гонконг или Япония, которым наши прогнозисты справедливо уделяют особое место в экономическом анализе и прогнозах, находясь вблизи или в удаленности от Кубы, от Латинской Америки, проявляют к региону гораздо большее внимание, чем мы.

…Мир усложняется и убыстряется. Он становится все более непредсказуемым, войдя, на мой взгляд, в некую полосу неопределенности. И это положение усложняет его прогнозирование. Тем еще похвальнее смелые усилия исследователей, которые взялись предсказать нам глобальное развитие мира до 2035 года! И, следует сказать, прогнозы получились добротные, логичные и в целом вполне убедительные.

Хотя известно, что выстраивать прогнозы – дело неблагодарное. Но, тем не менее, ученые этим занимались, занимаются и, надо полагать, всегда будут заниматься. Многие из прогнозов, надеюсь, сбудутся. Рекомендации будут учтены. А неоправданные прогнозы, как водится, жизнь непременно скорректирует.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати