ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евгений Максимович Примаков: Дружить со всеми странами не обязательно, но работать - можно и нужно

20:21 29.06.2017 • Антон Пантюхин, журналист-международник

В Центре международной торговли завершился первый день Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», посвященного памяти выдающегося ученого и государственного деятеля, академика Евгения Максимовича Примакова.

Отмечая выдающиеся заслуги и масштаб личности Евгения Максимовича Примакова и в целях сохранения традиций общественно-политического клуба «Меркурий», совет директоров ОАО «ЦМТ» решил преобразовать «Меркурий-клуб» в ежегодные «Примаковские чтения».

Фото автора

Организаторы мероприятия: НИИ ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, Центр международной торговли Москвы и ТПП РФ в партнерстве с программой «Аналитические центры и гражданское общество» (TTCSP) Университета Пенсильвании при поддержке Российского научного фонда. В этом году Форум проходит при участии Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Главная тема форума - «Мир в 2035 году». Зарубежные эксперты, дипломаты, ведущие российские политологи и экономисты обсуждают сценарии развития международных отношений, текущие вызовы и риски в сфере международной безопасности и перспективы мировой экономики в условиях новой технологической революции.

Первый день «Примаковских чтений» был посвящен проблемам взаимодействия России и США, долгосрочным тенденциям в Индо-Тихоокеанском регионе и перспективам построения нового евразийского экономического ландшафта. 

Открыл Форум и зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам «Примаковских чтений» помощник Президента России Юрий Ушаков. В своем кратком выступлении помощник Президента России напомнил, что, как и в ноябре 2016 года, на предыдущей подобной конференции, сегодня одна из сессий посвящается отношениям России и США. Россия в принципе может и далее ожидать, пока американская сторона определится со своей позицией, но такое топтание на месте все же непозволительно: проблемы нарастают. Очень верны и актуальны слова Евгения Максимовича Примакова о том, что дружить со всеми странами не обязательно, но работать – можно и нужно.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин затронул тему универсальных ценностей в современном мире. Мы живем в сложнейшую эпоху, в эпоху противоречий, и считать европейские ценности едиными и нерушимыми, абсолютно правильными для всего мира, рассчитывать, что только на них можно построить будущее, сегодня, пожалуй, уже нельзя, заявил Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Надо смотреть шире, подчеркнул Александр Дынкин и напомнил тезис Евгения Примакова о стратегических ценностях. Ими являются, например, нетерпимость к терроризму и противодействие ему, неприятие национализма и т.д., и именно их надо иметь в виду, решая, например, проблему национальной нетерпимости в какой-нибудь стране. Александр Дынкин затронул вопрос российско-американских отношений и проблему НАТО, военного блока, приближающегося к нашим границам. Россия – нормальная страна, нет проблемы идеологического противостояния, нет основы для демонизации России, которая сейчас идет в западном мире. Это не политика. Это отсутствие политики, заявил Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Фото пресс-службы ТПП РФ

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении «Интенсификация внешнеторговой деятельности российского бизнеса на Азиатско-Тихоокеанском направлении» особо отметил, что в последние годы в России все чаще говорят об усилении восточного направления нашей внешней политики, многие это связывают с западными санкциями. Но это не так. Данный курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял именно Евгений Максимович Примаков, возглавивший в 1996 году Министерство иностранных дел РФ. В основе выбора данного направления стояло понимание Евгением Максимовичем многополярности мира, усиливающейся роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке. Как министр иностранных дел России Евгений Максимович совершил многочисленные визиты в страны этого региона, а прием в Москве ответных делегаций стал традиционным.

При этом, подчеркнул глава ТПП, нельзя говорить о полном «развороте» России в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Партнерские отношения России, российского бизнеса, с европейскими странами, Соединенными Штатами Америки имеют большую историю, разрушить которую стараниями отдельных политических лидеров, пожалуй, невозможно. Косвенно это подтверждает и прошедший совсем недавно Петербургский международный экономический форум, где делегация из США стала одной из самых многочисленных.

Сергей Катырин напомнил про слова Евгения Максимовича, произнесенные в январе 2015 года на одном из последних заседаний созданной им дискуссионной площадки «Меркурий-клуба». Тогда Евгений Максимович заявил, что нельзя говорить о переориентации России на Восток, что наша страна хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастающее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя, напомнил участникам Форума Президент ТПП РФ.

В рамках двухдневной деловой программы форума предусмотрено восемь сессий.

Фото автора

Модераторами сессии с участием зарубежных и российских политологов «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?» выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Над российско-американскими отношениями нависает туча, но Москва прилагает усилия для перезапуска диалога, подчеркнул Сергей Рябков. Заместитель министра иностранных дел РФ призвал смотреть на вопросы российско-американских отношений так, как делал это Евгений Максимович Примаков: всегда видеть, что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст, и искать пути движения вперед.

Константин Косачев отметил, что нынешняя российская политика заключается в стремлении «пробить путь до Вашингтона», сохранить диалог удержать американцев от ошибочных решений. Чтобы достичь понимания не следует уповать на договоренности высшего уровня, стоит действовать более локально, найти каналы легального и приемлемого воздействия для налаживания взаимоотношений.

Фото автора

Во второй день конференции выступит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Пройдут сессии: «Россия и ЕС – «пушки или масло»?», «Украинский кризис – есть ли стратегия выхода?», «Эхо будущего – новая технологическая революция?».

После заключительной сессии планируется выступление председателя Совета фонда «Центра стратегических разработок» Алексея Кудрина.

Напомню, предыдущий международный форум «Примаковские чтения» прошел с 28 по 30 ноября 2016 года в Москве в Центре международной торговли (ЦМТ). На форуме выступили: президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Хавьер Солана и другие общественные и политические деятели.

В ходе конференции обсуждались такие темы, как кризис современного миропорядка, вопросы международной безопасности, положение России в мировой экономике и политике, а также актуальные региональные проблемы. Особое внимание было уделено текущей ситуации на Ближнем Востоке и ее влиянию на глобальные геополитические процессы. Участники «Примаковских чтений» также рассмотрели вопросы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото автора

В библиотеке журнала «Международная жизнь», являющегося участником Примаковских чтений, хранится подготовленное редакцией к 85-летию Евгения Максимовича специальное издание «Человек - Эпоха. Евгений Максимович Примаков». Многочисленными друзьями и коллегами   создан портрет Человека, который жил в своей Эпохе и творил эту Эпоху.

«Многолетняя история журнала «Международная жизнь» связана с публикациями Евгения Примакова. Замечу, что по авторской сноске можно наблюдать и его карьерный рост, а по контенту его статей изучать историю не только ближневосточного вопроса, но и внешней политики России и международных отношений. Первая заметка, появившаяся в «Международной жизни», датирована 1957 годом и подписана - «журналист Евгений Примаков». Отмечу, что, несмотря на всю степень нормированности изложения материала на страницах СМИ в СССР, автору в полной мере удавалось выразить свою позицию, привлекая значительный объем фактов и аргументаций. А заключения и анализ событий на Ближнем Востоке до сих пор имеют не только научную, но и практическую ценность» - говорит Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь».

Читайте также Человек - Эпоха. Евгений Максимович Примаков

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати