ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Куба: орхидеи цветут круглый год

13:27 04.06.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Есть на Кубе райское место, в котором чувствуешь себя как в сказке. Зовется оно Сороа. Преодолев по шоссе в западном направлении от Гаваны километров 80 и свернув направо, углубившись в невысокие горы Сьерра-де-лос-Органос, попадаешь в живописное местечко, имя которому дал когда-то перебравшийся на Кубу француз Жан-Пьер Сороа. Именно он первым начал заниматься в этом районе возделыванием кофе. Однако позднее славу местному поселку принесли не ароматные зерна, а нежные благоухающие цветы.

…За свою жизнь на Кубе мне доводилось не раз приезжать сюда, чтобы уединиться в красотах тихой местной природы, и насладиться здешним уникальным цветочным хозяйством. Да, здесь, на высоте две сотни метров над уровнем моря (хотя до морского побережья отсюда далековато), на четырех гектарах раскинулся крупнейший на Кубе орхидеарий. В этом царстве разноцветья, среди подобно длинноклювым пчелкам пархающих среди цветов колибри-сунсунов, представители дирекции хозяйства рассказали мне романтическую историю происхождения этого удивительного сада.

В самом начале 1940-х годов эта усадьба принадлежала уже состоятельному испанцу с Канарских островов. Звали его Томас Фелипе Камачо. Однажды его жена, которую он безумно любил, серьезно заболела. Сеньор Камачо постоянно ломал голову над тем, как бы отвлечь обожаемую супругу от мрачных мыслей, от болезненного состояния. И ему пришла мысль сделать любимой трогательный подарок. Он приказал прислуге разбить на холме цветник, причем исключительно из орхидей, которые больше всего предпочитала жена. Шел 1943 год. Фелипе Камачо выписывал из самых разных стран семена, и с нуля началось создание цветника. Работы продолжались девять лет. И обошлись они испанцу в полтора миллиона песо - довольно крупную по тем временам сумму. Зато результаты пленяли своей неповторимой красотой. И в 1952 году возле усадьбы расцвели 11 тысяч орхидей 700 разновидностей. Говорят, великолепный цветник на несколько лет продлил жизнь увядающей доньи Камачо.

После кончины любимой супруги вдовец затосковал, утратив интерес к окружающему, включая орхидеарий. Да и времена менялись. После победы народной революции на Кубе одинокий старик покинул страну, вернулся на свою историческую родину, а точнее, на Канары, на остров Тенерифе, где спустя несколько лет и окончил свои дни. А усадьбу и уникальный цветник Сороа перед отъездом канарец безвозмездно передал в дар новому Кубинскому государству. Такая вот трогательная история, которая теперь больше походит на легенду.

…Сегодня шефством над садом орхидей занимается университет города Пинар-дель-Рио совместно с Национальным Ботаническим садом. Здесь же действует научная ботаническая лаборатория, сотрудники которой ведут исследования, выводят новые сорта орхидей.   

- Сейчас, - как-то рассказывал мне в свою бытность директором этой лаборатории Роландо Перес, - у нас уже 25 тысяч цветов 800 разновидностей. Кроме орхидей мы здесь высаживаем уже и другие редкие цветы и декоративные деревца присылаемые нам почти со всех континентов планеты. Здесь у нас работают агрономы, цветоводы, техники и экскурсоводы. Почему экскурсоводы? Здесь у нас работает музей под открытым небом – место паломничества наших и иностранных туристов. Нужно ведь и зарабатывать для страны и для орхидеария валюту. В свое время мы здесь в здании усадьбы собрали довольно уникальную библиотеку по выращиванию цветов и уходу за орхидеями.

Очаровательные девушки-ботаники показывают мне на живописном склоне горы террасированные посадки цветов и кустарников. В сочетании причудливо устроенными между растениями каменными глыбами – этакая кубинская икебана! – тут и там ласкают глаз синие, белые, розовые, желтые нежные лепестки цветов, - здесь выращивают не только орхидеи. Воздух наполнен нежным ароматом. А над этим цветочным чудом мелькают вездесущие колибри. Рай да и только!

Девушки поясняют: здесь уже давно сотрудники выращивают орхидеи и другие растения в пробирках. Полученные экземпляры позволяют резко повысить продуктивность цветов. Площади их посадок постоянно расширяются. Предполагается, что уже в ближайшее время цветы из Сороа вновь начнут экспортировать в другие страны. Почему «вновь»? Об этом чуть позже.

…В наши дни в Гаване периодически проводятся Фестивали Орхидеи, которые организуют Кубинское общество ботаники (КОБ-Socubot) и Управление главного историка Гаваны. Недавно прошел очередной такой фестиваль. В нем приняли участие ученые и коллекционеры кубинских растений, которые выступают за бережное отношение к национальной природе и сохранение редких видов цветов. По словам моего старого знакомого, ныне Президента КОБ,Алехандро Пальмаролы, флора Кубы по-прежнему богата и разнообразна, однако 50% редких растений находятся под угрозой исчезновения. Одним из самых обильных на нашей планете по растительности сегодня считается Мадагаскар, отметил Пальмарола, так вот Куба по богатству и разнообразию флоры на 1 кв. км среди всех островов мира в два раза превосходит Мадагаскар, поистине являясь настоящим ботаническим раем. А Сороа, между прочим, находится еще и под защитой ЮНЕСКО.

Фестиваль Орхидеи призван не только дать людям очередной повод полюбоваться цветами, но также обсудить накопившиеся проблемы и наметить проекты по сохранению природной среды орхидей, чтобы затем принять для этого все необходимые меры.

Именно этим и был отмечен недавний фестиваль в Гаване, который проходил в столичном саду Кинта-де-лос-Молинос.

«Хотел бы напомнить, - говорит Алехандро Пальмарола, что дикие орхидеи растут по всей Кубе, где для этого есть условия. Наибольшее и самое разнообразное число, находится в горах Сьерра-де-лос-Органос и Росарио провинции Пинар-дель-Рио, а также в гористой местности Гуамуайя, в центре страны, в горах Сьерра-Маэстра на востоке, на полуострое Гуанакабибес (Пинар-дель-Рио), в Кучильяс-дель-Тоа (провинции Гуантанамо и Ольгин), в Баконао (Сантьяго-де-Куба), в горах Буэнависта (провинции Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила), в Сьенага-де-Сапата (провинция Матансас)…

Но вернемся к орхидеарию Сороа. Он в последние десятилетия не раз подвергался ударам стихии-ураганам, усилиями ученых-энтузиастов восстанавливался после ураганов, и теперь в этом ботаническом саду на 35 тысячах квадратных метров располагаются более, чем 20 тысяч экземпляров орхидей, среди которых 130 видов эндемических кубинских и 700 зарубежного происхождения. В свое время здесь практиковали как научную работу, так и коммерческие операции по продаже цветов в стране и за рубеж. Теперь, восстановив орхидеарий после ураганов, его сотрудники возобновляют свою прежнюю деятельность в полном объеме уже на основе современных методик, одновременно привлекая в свой уникальный сад туристов. А государство строго следит за сохранностью здешних природных богатств – ценнейшего национального достояния республики.    

«Именно горный массив Сьерра-дель-Росарио впервые на Кубе был объявлен охраняемым государством био-резервом, или так называемой био-резервацией. Произошло это в 1985 году. А затем последовало присуждение статуса охраняемых заповедных зон и парков в таких богатых природных районах, как Гуанакабибес, Кучильяс-дель-Тоа (провинции Гуантанамо-Ольгин) и Баконао (Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо)», продолжает наш разговор исследователь Национального ботанического сада, президент Кубинского общества ботаников Алехандро Пальмарола на тему сохранения в своей стране флоры и биоразнообразия.

Конечно, изменение климата, человеческая деятельность, развитие массового туризма – так или иначе, но оказывают негативное воздействие на природу. И главная задача государства, считает Алехандро, остановить потери, которые несет кубинское биоразнообразие, предотвратить или минимизировать деградацию земель, загрязнение окружающей среды, ущерба, наносимого лесам, экосистемам. Ведь биоразнообразие, несколько раз повторил Пальмарола, - это часть национального природного наследия Кубы, которое гарантирует будущим поколениям республики суверенитет, продовольственную безопасность и здоровую жизнь среди красот природы…

…Нелегко расставаться с таким райским уголком, как Сороа. А однажды уехав его трудно забыть. И почему-то всегда хочется вернуться. Думаю, только ради этого стоит приезжать и приезжать на Кубу, как бы далека ни была она от нашей России.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати