ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» финального этапа Всероссийского чемпионата Народной Футбольной Лиги (НФЛ), г.Москва, 27 мая 2017 года

14:31 30.05.2017 •

Вопрос:  Каковы Ваши впечатления от этого замечательного турнира, от Лиги, от увиденного матча?

С.В.Лавров: Если я был среди тех, кто придумал эту Лигу, Вы думаете, что я скажу, что меня это не устраивает? Игра интересная. Не только эта, но и все проходившие игры. В том числе и на этой площадке  играла команда «Бриз» со своими соперниками из других районов Москвы и из других регионов. Азарт, бойцовское настроение! В какие-то моменты мне даже стало казаться, что желание победить в этом турнире большинство команд демонстрировало чуть сильнее, чем наши профессиональные клубы. Не хочу никого обидеть.

Самое главное, что география этой Лиги охватывает всю Российскую Федерацию. Сегодня у нас призеры из Хабаровска, Архангельска и Санкт-Петербурга - это география Российской Федерации за исключением Юга, который еще себя покажет. А в прошлом году была Тула - то есть Центральная Россия свои титулы тоже получила.

Очень приятно видеть энтузиазм в глазах этих людей. Они уже немолоды - не зря НФЛ называют «45+»,  но, повторю, они играют так, словно это главное для них в жизни. Я это очень уважаю, потому что любое дело надо делать так, словно на данный момент  оно самое главное.

Вопрос: Мы регулярно видим Вас на футбольном поле. Как часто удается Вам играть в футбол? Как Вы поддерживаете свою форму?

С.В.Лавров: Раз в неделю. К сожалению, второй раз, когда мы здесь играем, у меня не получается, потому что тренировки  у нас в воскресенье с утра и в среду по вечерам, но вечера будних дней, как правило, таят в себе сюрпризы по работе. Приходится жертвовать футболом ради дипломатической деятельности. Думал поиграть сегодня, но, к сожалению, утром на разминке потянул себе спину и хочу пару дней пропустить.

Вопрос: Здоровья Вам, Сергей Викторович.

С.В.Лавров: Спасибо.

Вопрос: А что для Вас любительский футбол как для человека?

С.В.Лавров: Наслаждение. Это же так очевидно. Когда играешь, ни о чем не думаешь.

Вопрос:  В чем особенность формата «45+»? Почему именно такая схема?

С.В.Лавров: Даже не знаю. Мы как-то советовались с ветеранами футбола, которые входят в  попечительский совет нашей Лиги. Это знаменитые футболисты. Решили, что 45 лет - это тот возраст, когда человек уже многое может, набрался опыта и здоровье еще позволяет. Участвуя в футбольных соревнованиях, как и в любых других спортивных соревнованиях, ты укрепляешь здоровье и продлеваешь активную фазу жизни.

Вопрос: «Спартак» в этом году стал чемпионом. Что для Вас эти шестнадцать лет игры?

С..Лавров: Я болел все эти шестнадцать лет.

Вопрос: Не было момента, когда Вы разуверились в силах команды?

С.В.Лавров: Нет. Это же как Родина - ее не выбирают. Если однажды у тебя сердце запало на любимую команду, надо оставаться с ней навсегда.

Вопрос: Что на Ваш взгляд сделал тренер М.Каррера, когда пришел в команду?

С.В.Лавров: Я с ним однажды играл в футбол и понял, в чем его феномен. Когда смотришь на него руководящим игрой со скамейки, хотя он практически всегда стоит,  - это одно, но поиграв с ним, я понял, что это очень цельный человек, который на сто процентов, если не больше, отдает себя своему делу. Видно, что он любит это дело. То, что он оказался духом абсолютный спартаковец, нам очень здорово повезло.

Я уверен, что вклад в эту победу внес и Д.А.Аленичев, мой очень хороший товарищ. Они вместе работали. Д.А.Аленичев пригласил М.Карреру для работы с защитниками. Мне кажется, что этот их совместный период работы позволил М.Каррере свыкнуться со спартаковским духом, который в последние годы мы видели не так часто.

Вопрос: Многие болельщики «Зенита» говорят о том, что у них самая популярная команда в стране. Что Вы можете на это сказать?

С.В.Лавров: Наверное, надо в Интернете посмотреть,  там есть статистика посещаемости и географический охват. Я сейчас не буду это комментировать. Это объективные вещи, которые не должны быть предметом каких-то измышлений.

Вопрос: Вы как-то говорили, что на важных переговорах думаете о «Спартаке» на футбольном поле. Когда в последний раз на переговорах Вы вспоминали о своей любимой команде?

С.В.Лавров: На переговорах я думаю о переговорах, а когда играю в футбол, не думаю о переговорах. Но всегда, когда еду на работу, с работы, когда идет чемпионат, я жду каждого тура, готовлюсь либо пойти на стадион, либо, если я нахожусь не в Москве, когда играют в Москве, заранее договариваюсь, чтобы обязательно обеспечить телевизионную трансляцию. Когда играют на выезде, естественно, от телевизора в эти часы не отхожу.

Вопрос: Есть ли какой-то матч в истории «Спартака», который особенно запомнился?

С.В.Лавров: В этом сезоне их было много. Также много матчей, когда О.И.Романцев руководил командой. Это был рекордный по продолжительности титулов период для нашего футбола. Не буду выделять какую-то игру. Наверное, из последнего наиболее ценная -  победа над ЦСКА и "Зенитом». На обеих играх я был на стадионе, очень трудно передать чувства, которые тебя переполняют. Ты становишься мальчишкой и обо всем забываешь.

***

Перевод с английского

Вопрос: Миллионы людей будут смотреть трансляции Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу. Каковы шансы, что это мероприятие позволит России показать себя с положительной стороны?

С.В.Лавров: Это зависит от того, как мы будем играть и как принимать гостей. Прием, я уверен, будет очень гостеприимным. Что же касается качества игры российской команды, то прогнозы я делать не могу - они очень непредсказуемые ребята.

Вопрос: Проведение чемпионатов в Бразилии, ЮАР, на Украине, стали очень яркими событиями и получили огромное количество откликов. Вы рады, что такое мероприятие пройдет и в России?

С.В.Лавров: Конечно. Впервые Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу будут проходить в России. Уверен, что российские волонтеры сделают все, чтобы все наши гости чувствовали себя как дома.

Вопрос: У нас есть мяч, на котором все расписываются. На нем расписался Ринат Дасаев. Мы повезем этот мяч по всей России - в Сочи, Санкт-Петербург. Для нас будет честью, если Вы на нем распишитесь.

С.В.Лавров: С удовольствием.

mid.ru