ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Научный туризм - будущее Кубы

15:25 24.05.2017 • Ольга Егорова, доктор исторических наук, доцент Крымского федерального университета Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Начнем с того, что нынешний 2017 год объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма. Этот вид отдыха, человеческого общения и познания растет в мире, несмотря на экономические кризисы, теракты и локальные войны. По данным Всемирной туристской организации при ООН, в 2016 году туристы совершили 1 млрд 235 млн международных поездок. В сравнении  с предыдущим годом количество туристов, путешествующих с ночевкой, выросло на 46 млн. Рост составил 3,9%. Туризм обеспечил жителям планеты свыше 300 миллионов рабочих мест. В нынешнем году эксперты предвидят, что рост индустрии гостеприимства в мире сохранится также на уровне 3-4%...

…Но особенно бурный рост, настоящий «туристический бум» наблюдается ныне на Кубе. Въездной, иностранный туризм на Острове в среднем ежегодно растет на 7-12%. В 2016-м Антильскую республику посетили 4 миллиона зарубежных гостей. И в этих возрастающих потоках интуристов можно различить и тех, которые устремляются на Кубу не столько привлекаемые пляжным отдыхом, сколько их научными и творческими интересами.    

Что мы понимаем под научным туризмом?Как правило, объектами в таких турах, считает большинство экспертов, выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы и иностранные специалисты участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения. Широко известны экотуры в Латинской Америке: круизы по Галапагосским островам. Или туры по наблюдению за повадками китов у берегов Доминиканской Республики.

На Кубе насчитывается 211 различного вида охраняемых заповедных природных зон – от национальных парков до флористических пейзажей. Они занимают 20% всей территории Острова. Ряд биосферных зон на Кубе находится под охраной ЮНЕСКО. Существует государственная программа сохранения биоразнообразия страны. Кстати, по богатству видов растений на 1 кв. км среди островов планеты Куба занимает первое место в мире, опередив Мадагаскар. Руководство Острова, кубинские ученые разработали программу и план действий по сохранению биоразнообразия страны, которое является частью ее национального наследия, ее богатства.    

Нам довелось побывать во многих «очагах» научного, экологического, природного туризма Ибероамерики. Но больше всего поразило бурное развитие индустрии гостеприимства, и в том числе научного туризма, именно на Кубе, природа и научные достижения которой так и манят к себе ученых, исследователей и просто любителей понаблюдать за первозданной окружающей средой, за опытом кубинских специалистов по охране своих уникальных природных богатств, за достижениями здешних ученых в таких отраслях науки, как медицина, фармацевтика и биотехнология.

Ярмарки-выставки, симпозиумы, конференции, семинары, круглые столы, молодежные олимпиады по науке и технике, да и многие другие форумы, встречи и контакты на международном уровне входят в понятие «научный туризм», поскольку тесно связаны с самыми разными науками, которые уже несколько десятилетий успешно развиваются на Кубе.  

В прошлом году, как отмечала газета «Гранма», на Кубе состоялось около 20 крупных научных событий. Причем, многие из них имели международное значение. К примеру, Европейский Союз выдал патент кубинским ученым на использование нового поколения медикамента Эберпрот-П (Heberprot-P), представленный в нанокапсулах, которые делают наиболее эффективным лечение диабетической стопы у больных сахарным диабетом. На нынешний год только по медицине намечено около 28 значимых международных научных событий. И посещение Кубы специалистами разных стран и континентов только возрастает.

Однажды нам удалось побывать на нескольких исторических сахарных заводах провинции Сьенфуэгос. Сейчас стал особенно популярен визит зарубежных гостей на бывшее инхенио (завод с плантацией тростника), где в свое время из тростника производили сахар и другие производные продукты, включая знаменитый кубинский ром. Это - музей сладкого продукта в одноименной столице провинции Сьего-де-Авила. И сегодня он привлекает большое число интуристов, отдыхающих неподалеку – на курорте Хардинес-дель-Рей. Здесь проводятся экскурсии  на темы «сахар-табак-ром», в ходе которых кубинские специалисты подробно рассказывают о производстве этих типичных для Острова продуктах. И, несмотря на то, что музей Сахара в Сьего-де-Авила носит название «Родина или Смерть», история и современные способы производства сладкой, горькой и ароматной продукции привлекает сюда в среднем до 200 туристов в день. Большей частью, конечно, это отдыхающие из Канады. Но приезжают знакомиться с историей производства сахара и из отдаленной России. Музей располагает хорошо отреставрированной усадьбы одного из старинных кубинских сахарократов, которая теперь находится в ведении крупного турагентства «Гавиота». Здесь же можно увидеть видео, фотографии, документы и статьи, посвященные производству тростникового сахара и производных от него продуктов, включая ром, сок тростника гуарапо и даже лекарственные препараты, которые тут же можно приобрести. Рядом находится выставка около двух десятков старинных паровозов марок Baldwing и  Vulcan, выпущенных еще в начале прошлого века и хорошо сохранившихся до наших дней. Рядом с ними можно увидеть и подъемный кран, который использовался рабочими при строительстве Панамского канала. Здесь же – различные механизмы для производства сахара в разные эпохи, включая специальные мельницы, трапиче для отжима сока из сахарного тростника, различные механизмы и примитивные моторы…       

Некоторые из таких бывших инхенио с интересом посещают и зарубежные специалисты, историки науки, исследователи процессов сахарного производства. Других интересуют заповедные зоны с их эндемическими растениями, или медицинские и фармацевтические заведения, или городская и сельская архитектура Кубы. Многие специалисты из разных стран приезжают на организуемые кубинцами многочисленные научные конгрессы и симпозиумы (они проходят на Острове чуть ли не каждый день). 

Только их перечисление заняло бы множество страниц. Ограничимся упоминанием недавно состоявшегося в Гаване Первого международного форума по науке, технологиям и инновациям, на котором было представлено 750 докладов и проведено 10 отраслевых научных заседаний. В рамках этого крупнейшего форума состоялась также ярмарка технических инновационных достижений, представленных Кубой и другими странами.

Научные встречи и обмен достижениями на Кубе все больше привлекают и российских ученых и специалистов. Только что в Гаване состоялся форум ректоров университетов России и Кубы. В июне пройдет встреча фармацевтов наших двух стран. Весьма отрадно, что научные связи между Москвой и Гаваной развиваются все активнее, принося взаимную пользу. И этому прогрессу также помогает научный туризм. В том числе и экологический, и медицинский, и познавательно-исторический.

Вот что сказал в беседе с нами Алехандро Пальмарола, президент Общества ботаников Кубы: «Сегодня иностранный туризм развивается на Кубе довольно интенсивно. Среди разных его видов присутствует здесь и научный туризм, экологический, конгрессный, медицинский. На мой взгляд, все-таки, именно на Кубе будущее за научным туризмом, за туризмом экологическим. Почему? Потому что у нас в стране развитию наук уделяется самое пристальное внимание, а экология, сохранение биоразнообразия, забота о природе требуют все более бережного отношения». По мнению Алехандро Пальмаролы, массовый туризм с его крупными отелями «всё включено», которому его страна сейчас уделяем огромное внимание, все-таки несет с собой и очень большую нагрузку на природу, на среду обитания человека, на флору и фауну. Но в нынешних условиях американской блокады массовый иностранный туризм необходим независимой республике для выживания и развития. В настоящее время  он служит своеобразным локомотивом роста всей кубинской экономики. Будущее же Острова, на его взгляд, - в развитии научного туризма, экологического и лечебно-медицинского, оздоровительного, то есть, в развитии тех направлений туризма и науки, в которых Куба сильна уже сегодня и будет еще сильнее завтра.  

И в этом мнении Алехандро Пальмаролы есть железная логика. Если Куба стремится охранять свое богатое биоразнообразие, свою уникальную природу, то она будет вынуждена регулировать уровень нагрузки массового туризма на экологию. По планам кубинского руководства, Куба намерена уже лет через пять принимать до 10-12 миллионов интуристов в год, став вторым по этому показателю государством в Латинской Америке после Мексики. Амбициозная, прорывная задача. Она непременно потребует модернизации и многих других отраслей народного хозяйства, и прежде всего, таких, как транспортная, строительная, сельскохозяйственная, продовольственная, сфера культуры обслуживания. 

Думать о последствиях наших нынешних действий заставляет забота о будущих поколениях. Куба под руководством легендарного, исторического лидера революции Фиделя Кастро выбрала развитие наук главным направлением своего движения вперед. И сворачивать с этого пути Остров Свободы вряд ли намерен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати