ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-армянские отношения после выборов останутся прежними

13:28 05.04.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Республиканская партия Армении получила достаточное количество голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Эксперты отметили провал «прозападных» сил и значимую роль премьер-министра Карена Карапетяна в успехе избирательной кампании правящей партии.

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 3 апреля прошел видеомост Ереван – Москва, на котором армянские и российские эксперты обсудили предварительные итоги парламентских выборов в Армении. Прошедшее 2 апреля всенародное голосование зафиксировало конституционную реформу и новую форму правления. Ключевые полномочия во внешней и внутренней политике перейдут в 2018 году к армянскому парламенту.

По предварительным итогам выборов в армянский парламент прошли четыре партии. Среди них лидером по числу голосов стала правящая Республиканская партия (РПА) действующего президента страны Сержа Саргсяна. «Вместе с нераспределенными голосами (около 9-10%) она получит те 3-4%, которые позволят ей стать стабильным большинством в парламенте», – утверждает аналитик и политтехнолог Виген Акопян. Остальные голоса разделили между собой блоки «Царукян» и «Елк», а также партия «Дашнакцутюн», набрав 27,3%, 7,8% и 6,6% соответственно. Аналитик предположил, что правящая партия Сержа Саргсяна и «Дашнакцутюн» сформируют коалиционное правительство, так как между ними заключен долгосрочный договор о сотрудничестве. «По новой конституции обязательно должна образоваться сила, у которой есть стабильное большинство, и этот вопрос решен уже в первом туре парламентских выборов», – отметил эксперт. Для того чтобы сформировать правительство правящей партии или созданной ею коалиции, необходимо 54% мест в парламенте Армении.

Виген Акопян назвал результаты выборов предсказуемыми. Единственной неожиданностью для него стало то, что «прозападно» настроенный электорат никак себя не проявил. Он привел данные последних социологических опросов, согласно которым «прозападных» взглядов в Армении придерживаются 20-25% граждан. Аналитик предположил, что, благодаря демократическому имиджу и «прозападной» избирательной кампании премьер-министра Карена Карапетяна (члена РПА), эти избиратели проголосовали за правящую партию. Он напомнил предвыборные прогнозы о том, что в парламент пройдут от 4 до 6 партий. По мнению аналитика, некоторые партии не прошли порог в 5% вследствие того, что большая часть оппозиционного  электората проголосовала также за блок «Царукян».

Итоги опросов общественного мнения, которые были опубликованы 31 марта, предвещали победу правящей партии, но с гораздо более скромным результатом. За РПА были готовы голосовать лишь 33% респондентов. Результаты остальных участников парламентской гонки были выше, чем на последующих выборах: 29% и 9% у блоков «Царукян» и «Елк», 8% у партии «Дашнакцутюн». За партию, которая представляет «прозападно» настроенный электорат, собирались отдать свои голоса 5% избирателей. Для того, чтобы попасть в армянский парламент, был установлен порог в 5% для партий и 7% для блоков.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заметил, что для российских интересов важной является не только победа правящей партии, но и успех блока «Царукян», так как его лидер Гагик Царукян занимается бизнесом и политикой также и в России. По его мнению, результаты РПА и «Царукян», а также провал «прозападных» партий придают уверенность в сохранении прежнего курса в российско-армянских отношениях. Эксперт не согласился с оценкой, которую дал избирательной кампании Карена Карапетяна армянский коллега. «Речь идет не о прозападной направленности, а о привнесении новых выборных технологий, стилистически не отстающих от современных западных технологий», – уверен Алексей Мартынов.

После выступлений эксперты ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В ходе избирательного процесса были зафиксированы нарушения?

Виген Акопян: Как всегда было зарегистрировано множество нарушений в основном технического свойства. Эти нарушения после их изучения, как правило, отрицаются соответствующими правоохранительными органами. Во всех выборных процессах бывают такие случаи. У нас новый избирательный закон и новая система голосования с привлечением современных технологий. Однако во многих местах эти технические средства некоторое время не работали (видеокамеры, интернет). Эти технические проблемы, я думаю, со временем и с опытом пройдут. Есть два нарушения, о которых говорят наблюдатели и представители политических партий: применение административного ресурса и подкупы избирателей. Никто не сомневается, что они могли иметь место, но такие нарушения всегда очень трудно доказуемы и остаются в плоскости заявлений. Не думаю, что будут жесткие оценки со стороны наблюдателей.

Алексей Мартынов: Я имею богатый опыт наблюдения за выборами в разных странах мира. Не только на постсоветском пространстве, но также в дальнем зарубежье, в странах старой демократии. Выборов без подобных претензий не бывает. Всегда есть искушение где-то применить административный ресурс, где-то подкупить избирателей. На все это, как правило, есть закон. Со всеми подобными случаями разбирается суд. Важно, чтобы нарушения не влияли на общий результат. У нас есть контакт со многими международными наблюдателями из СНГ и стран дальнего зарубежья. Хочу сказать, что критических нарушений, которые могли бы повлиять на предварительные итоги, ни одна из миссий международных наблюдений не имеет. В электоральную процедуру вовлечены миллионы людей. В таком масштабе невозможно обойтись без нарушений. Важно, что они фиксируются и рассматриваются Центральной избирательной комиссией.

После завершения голосования оценки международных наблюдателей в Армении были диаметрально противоположными. В частности, координатор миссии ОБСЕ Игнасио Санчес Амор заявил о вмешательстве армянских партий в процесс подсчета голосов. Глава делегации наблюдателей от Европарламента Хейди Хауталы рассказал о случаях злоупотребления административным ресурсом, подкупе и запугивании избирателей. При этом миссия наблюдателей от СНГ назвала выборы прозрачными, открытыми, соответствующими избирательному кодексу и демократическим нормам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати