ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны

00:00 30.03.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

30 марта в Дипломатической Академии МИД РФ состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны». Информационным партнёром форума, приуроченного к 65-летию Великой Победы, стал журнал «Международная жизнь».

Участники дискуссии - полномочные послы европейских государств и стран СНГ, а также российские дипломаты, руководители академий и институтов, – обсуждали один из главных уроков Второй мировой войны: войну можно было предотвратить. Первоочередную роль в этом должна была сыграть дипломатия государств, которые не смогли вовремя договориться между собой, - отмечалось на конференции.

Фокус внимания был сосредоточен на значении отечественной дипломатии, достижения которой в годы Второй мировой войны пытаются сегодня исказить и принизить фальсификаторы истории. Но важно помнить, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, что буквально с первых часов войны и на всём её протяжении главным содержанием дипломатической деятельности Советского Союза стало обеспечение благоприятных международных условий для отпора немецким агрессорам и для скорейшего разгрома врага.

Осмысление роли советской дипломатии и дипломатов в контексте Великой Отечественной войны дополняют панораму театра военных действий, отметил председатель комитета Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов. Это важно для нынешнего и будущего поколений. Большая часть сотрудников наркомата иностранных дел СССР записалась в народное ополчение.

Бессмертные ратные подвиги, такие, как битва под Москвой, Сталинградская битва, знамя над рейхстагом в Берлине, А.Дзасохов сравнил с подвигами дипломатов, требующими мобилизации профессиональных возможностей, воли, преданности долгу перед Родиной. Поэтому, образно говоря, знамёна побед отечественной дипломатии были водружены и в Тегеране, и в Ялте, и на здании Организации Объединённых наций.

В выступлении руководителя отдела связей с общественностью и печати, Полномочного министра Посольства ФРГ Найтхарта Хёфера-Висинга заключался призыв к более тесному сотрудничеству российских и немецких исследователей в изучении периода Второй мировой войны ради исторической правды.

Посол Словацкой республики Йозеф Мигаш подчеркнул, что нельзя допустить возрождения и создания новых форм ненавистных националистических воинствующих идеологий, которые не способны извлечь уроки из истории. 6-7 апреля, напомнил он, - дни официального визита в Словакию Президента РФ Дмитрия Медведева. «Это не просто государственный визит, это визит в Братиславу, как символ одной из столиц, которые Красная армия освободила 4 апреля 1944 года», - подчеркнул дипломат. Начальник Института военной истории Минобороны РФ Александр Кольтюков отметил, что пониманию исторической правды о войне исследователям мешают штампы. В частности, документы дипломатического характера, разведки и другие материалы позволяют сделать вывод: нашей стране необходимо снять с себя комплекс вины за Польшу, Румынию и Финляндию. А.Кольтюков сообщил также, что возглавляемый им институт приступил к созданию (по поручению Президента РФ) 12-ти томной энциклопедии о Великой Отечественной войне.

Через свои труды авторы убедительно покажут, что СССР воевал не с нацистской Германией, а против нацизма во всей Европе. Доказательства: польские эсесовцы, чешская военная промышленность и чешские эсесовцы – это факт. Модернизация техники, танки, артиллерия и так далее – это чехи. Франция, Голландия, Дания демонстрировали высочайшую производительность труда по ремонту германской техники. Словацкий корпус воевал под Сталинградом – тоже реальный факт. И когда мы сможем это понять и осознать, - отметил А.Кольтюков, - тогда в комплексе по-иному «зазвучит» и тема Второй мировой войны, и Великой Отечественной войны».

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян развил тему доминирующей роли советской дипломатии в созыве и проведении Ялтинской конференции 1945 года. Её потенциал, как показало время, был чрезвычайно высок, но, к сожалению, оказался не реализован, хотя и востребован. Был найден «ключ» к взаимодействию стран – принцип единогласия и право вето. Это уберегло мир от сползания от «холодной» войны к войне «горячей». И сам факт того, что такие подходы были намечены (ООН и право вето), - очень важен. Мы должны объединить свои исследовательские усилия, подчеркнул Армен Оганесян, чтобы увидеть, какие же печальные вехи привели к тому, что «дух Ялты» был «перечёркнут», и мы сползли к «холодной» войне.

Заключительный вывод конференции «Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны» может быть таким: прагматизм дипломатии, опора на имеющиеся силы – это одно из важнейших условий в отстаивании интересов безопасности страны.

Фоторепортаж

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати