ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

НАФТА: есть ли у Мексики альтернативы?

13:44 20.02.2017 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Советник по экономическим вопросам посольства России в Мексике Николай Андреевич Школяр рассказал журналу «Международная жизнь» о роли  Североамериканского соглашения, о свободной торговле в американо‑мексиканских отношениях и перспективах его развития. Соглашение было подписано 17 декабря 1992 года, а 1 января 1994 года оно вступило в силу. Нынешний президент США Дональд Трамп назвал его «одной из худших сделок» в истории. Стоит ли Мехико идти на уступки Вашингтону ради его сохранения?

 

«Международная жизнь»: Вступление в должность нового президента США Дональда Трампа было весьма болезненно воспринято в мексиканском руководстве. Особой темой для опасений Мехико является уже начавшийся пересмотр американским лидером экономических механизмов, непосредственно затрагивающих интересы южного соседа. Трамп уже подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, в мае пройдут переговоры о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Николай Андреевич, какую роль играет НАФТА в рамках развития мексиканской экономики, и какова реакция Мехико относительно сомнений по поводу его эффективности, которые высказывает американский лидер?

Н.А. Школяр: Озвученные Дональдом Трампом ещё в предвыборный период планируемые перемены внешнеполитического курса во многом затрагивают экономику Мексики. Речь идёт о возвращении на территорию США миллионов рабочих мест и производственных мощностей, расположенных сейчас в том числе и в Мексике, а также о повышении таможенных пошлин на импорт товаров. Новый американский лидер неоднократно высказывался в негативном ключе по поводу эффективности работы НАФТА. Он намерен переработать это соглашение в соответствии с исключительно американскими интересами или даже выйти из него. Такой подход американского лидера вызвал откровенный шок в Мексике, которая с 1994 года развивалась именно в контексте участия в НАФТА.

Близость Мексики к США исторически определила высокую степень зависимости её экономики от американского рынка и легла в основу действующей сейчас модели экспортного ориентирования мексиканской экономики. В своё время НАФТА стало беспрецедентным соглашением по формированию крупнейшей в мире региональной зоны свободной торговли. По мнению мексиканских экономистов, оно сыграло важную роль в развитии экономики страны, в том числе были решены задачи интеграции национального хозяйства с экономиками США и Канады. Развитие региональных торгово-экономических отношений и привлечение прямых иностранных инвестиций способствовало отраслевой диверсификации мексиканской экономики: сократилась доля нефти в структуре экспорта, а её место заняла промышленная продукция, изготовленная на сборочных предприятиях, созданных в Мексике за счёт притока иностранного капитала. Существенно возросли показатели внешней торговли: товарооборот Мексики с Канадой увеличился более чем в 7,5 раз, а с США — более чем в 4,5 раза. Приток иностранных инвестиций увеличился примерно втрое, достигнув уровня 30,3 млрд. долл. в 2015 году, составив за весь период порядка 450 млрд. НАФТА позволило привлечь в Мексику транснациональные компании, а также предприятия из США и других стран, которые развернули крупнейшие производственные, а главное сборочные предприятия. При этом участие Мехико в соглашении регулярно подвергалось критике внутри самой страны.

«Международная жизнь»: Речь идёт о негативных последствиях ориентации Мексики исключительно на североамериканский рынок в сложившихся условиях развития мировой экономики?

Н.А. Школяр: В целом да, и здесь стоит отметить, что положительная динамика абсолютных показателей торгово-экономических отношений в рамках НАФТА не отразилась на позиции Мексики в международной торговле. Так, в мировом рейтинге, например, в 2001 году Мексика занимала двенадцатое место, а в 2015 — уже тринадцатое. Доля Мексики в мировом объёме прямых инвестиций сократилась примерно с четырёх до полутора процентов, а в списке основных получателей иностранного капитала страна опустилась с 4 на 16 место. В результате тесной экономической интеграции Мексика стала значительно зависима от североамериканского рынка.

В результате тесной экономической интеграции Мексика стала значительно зависима от североамериканского рынка

«Международная жизнь»: Как сейчас оценивается мексиканцами участие в североамериканском соглашении?

Н.А. Школяр: Тут мнения очень сильно разделяются. С одной стороны,  правительство и бизнес-элита уверены в пользе объединения, отмечая наращивание товарооборота, приток инвестиций и в целом неплохие темпы экономического развития. С другой, представители академической интеллигенции, малого и среднего бизнеса подчёркивают практическую бесполезность НАФТА (если не сказать больше), в том числе в части повышения занятости, сокращения цен и обеспечения эффективного экономического роста. Что касается мексиканского общества, несмотря на то, что около половины мексиканцев не видят ничего негативного в НАФТА, против участия в соглашении выступает почти треть населения, отмечая лишь выгоду для США и Канады. При этом противники североамериканской экономической интеграции уверенно заявляют, что выгодами от членства в соглашении пользуются не национальные компании, а транснациональные корпорации, имеющие производственные площадки на территории Мексики. С момента подписания соглашения тысячи малых и средних мексиканских предприятий, а также частных торговых фирм были вынуждены прекратить свою деятельность ввиду «наводнения» импортными товарами и услугами, которые предлагались по более конкурентным ценам.

«Международная жизнь»: Удалось ли мексиканцам сформировать консолидированную позицию относительно роли страны в соглашении, а также дальнейших шагов развития национальной экономики в складывающемся формате?

Н.А. Школяр: Однозначную позицию, учитывающую интересы всех сторон, в таком вопросе найти всегда проблематично. Вместе с тем, как правительство, так и предприниматели Мексики в один голос признают необходимость принципиального снижения зависимости национальной экономики от торговых отношений с США. Мексиканцы заинтересованы главным образом в географической диверсификации внешней торговли, расширении и активизации внешнеэкономических связей, как с латиноамериканскими, так и внерегиональными партнёрами.

В Мексике признают необходимость снижения зависимости национальной экономики от торговых отношений с США

Несмотря на такую позицию, поддерживаемую большинством, Мексика до сих пор ориентировалась на стратегическое партнерство с США в рамках НАФТА, выступая в качестве экспортного посредника импортных товаров, собираемых или обрабатываемых на мексиканской территории. И как раз в этом направлении шла постоянная работа: на протяжении долгих лет развивалась инфраструктура в приграничной зоне, совершенствовалась система сертификации, таможенный режим. Вместе с тем, многие мексиканские эксперты сходятся во мнении, что за период функционирования соглашения темпы роста экономических показателей, например ВВП Мексики, оставались неудовлетворительными. Думаю, что можно согласиться с мексиканским аналитиком Андресом Розенталем, который отмечает застой в развитии НАФТА: соглашение не менялось, ни дополнялось с момента его заключения, не решены вопросы гармонизации внешнеторговых документов, передвижения товаров и свободы перемещения людей, сохранились преференциальные и ограничительные меры. Помимо этого, спустя более двух десятилетий существования соглашения, возникает острая необходимость учёта новых реалий и моментов, которые не имели существенного значения в то время. Изменилась ситуация в мировой экономике, на энергетическом рынке, получили колоссальное развитие информационные технологии.

«Международная жизнь»: Получается, что вопрос модернизации НАФТА назревал уже давно. Какие действия или попытки предпринимались участниками на данном направлении?

Н.А. Школяр: Именно так. В конце концов, тема актуализации НАФТА стала основной в рамках встречи лидеров стран-участниц в 2014 году. Тогда президент США Барак Обама, Мексики — Энрике Пенья Ньето и премьер-министр Канады Стивен Харпер попытались выработать направления повышения эффективности НАФТА путём гармонизации стандартов, торговых норм, развития пограничного транзита и деятельности таможенных служб, а также стимулирования производственной интеграции. Однако эта попытка так и осталась на уровне обсуждения. Более того, сейчас возникла угроза пересмотра соглашения в пользу введения ряда ограничений со стороны США, о которых в ходе предвыборной кампании заявлял Трамп.

«Международная жизнь»: Какие действия новой администрации США можно прогнозировать в отношении НАФТА? Что это будет означать для экономики Мексики и каковы ожидаемые ответные меры?

Н.А. Школяр: Опубликованный меморандум о планах на первые 200 дней пребывания у власти подтверждает намерения американского лидера пересмотреть НАФТА или выйти из этого соглашения. Трамп планирует вести борьбу с «несправедливой торговой практикой» и предлагает выработать принципиально новые двусторонние соглашения со своими торговыми партнерами, в том числе и с нынешними участниками североамериканского соглашения. Мексиканская сторона готова гибко подойти к вопросу дальнейшей судьбы НАФТА. Главное — не допустить ухудшения условий торговли, введения налогов и повышения таможенных пошлин. Хотя на этот случай уже ведётся поиск возможных ответных мер, например, сокращение импорта продукции из США и замена на поставки из других стран. Мексиканцы стараются дать понять США, что взаимная экономическая интеграция за последние двадцать с лишним лет достигла настолько высокого уровня, что любые неосторожные изменения могут не только навредить экономике Мексики, но и повлечь серьёзные потери для американских экспортеров на местном рынке.

«Международная жизнь»: К акие Вы видите последствия для Мехико в случае решения о выходе из НАФТА и пересмотра торгово-экономических отношений с Мексикой?

Н.А. Школяр: В таком случае сокращение экспортных возможностей на американском рынке остро поставит перед Мехико вопрос о корректировке долгосрочной экономической модели развития, поиске новых партнёров и рынков сбыта.

В ближайшей перспективе другая страна не заменит в полной мере для Мексики сложившиеся отношения с США

При этом необходимо подчеркнуть, что зависимость мексиканской экономики от США настолько высока, что никакая другая страна или объединение в ближайшей перспективе не заменит в полной мере сложившиеся отношения. Считаю, что в рамках отстаивания интересов национальной экономики Мехико всё же будет вынужден идти на определённые уступки требованиям американской администрации ради того, чтобы не допустить рецессии производства и сохранить выгоду от естественного преимущества близости к США.

«Международная жизнь»: Что касается поиска новых возможностей и рынков сбыта, какие направления тут можно выделить? И насколько тесно это связано с пересмотром американо-мексиканских торговых отношений?

Н.А. Школяр: Идею диверсификации своих экономических отношений мексиканская администрация высказывала и раньше, это один из приоритетных моментов нынешней политики президента Пеньи Ньето. Рассматриваются возможности значительного расширения торгово-экономических связей со странами Азии, в первую очередь с Китаем, который в последние годы уверенно занял вторую после США позицию в качестве поставщика продукции в Мексику и третью после США и Канады как покупателя мексиканских товаров. Однако дальнейший импорт Мексики из этой страны ещё больше может увеличить отрицательное сальдо торгового баланса, которое в 2015 году достигло -65 млрд. долларов. Мексика надеется на расширение взаимодействия в рамках соглашения о свободной торговли с Японией, которая является третьим по значимости поставщиком продукции в Мексику и одним из значимых рынков для сбыта мексиканской продукции. Рассматриваются варианты двусторонних соглашений о свободной торговле и с другими странами азиатского региона, в первую очередь с Республикой Корея. Отмечается интерес к расширению торговых связей Мексики с Индией. Анализируются возможности реализации поставок мексиканской продукции в богатые страны Ближнего Востока, которые президент Мексики посетил в начале 2016 года. Правительство страны ведёт переговоры о расширении внешнеэкономических связей с европейскими странами, в первую очередь с Великобританией и Германией.

Особое внимание в работе по диверсификации рынков уделяется странам Центральной и Латинской Америки. В ближайшее время состоится визит представительной мексиканской делегации в Бразилию и Аргентину не только с целью поиска рынков сбыта, но и потенциальных поставщиков отдельных видов продовольствия в Мексику. Представляется, что в сложившихся условиях Мексика будет играть не последнюю скрипку в сближении крупнейших интеграционных латиноамериканских объединений — Тихоокеанского альянса и МЕРКОСУР, о котором уже идут переговоры на уровне лидеров Аргентины и Чили.

Вместе с тем, вероятное расширение торгово-экономических связей со странами Евросоюза, Азии и Латинской Америки в краткосрочный период может открыть лишь рынки сбыта для незначительных объёмов производимой в Мексике продукции (если мы сравним с рынком США). Развиваемая мексиканским правительством активность расширения сложившихся и поиска новых поставщиков и рынков сбыта имеет и другую сторону медали — подготовка аргументов к предстоящим переговорам по НАФТА.

«Международная жизнь»: Как развиваются в последнее время торгово-экономические отношения Мексики с Россией? Какое место отводится нашей стране в формирующейся новой внешнеэкономической политике Мехико?

Н.А. Школяр: Мексика является одним из ключевых латиноамериканских партнёров для нашей страны по различным аспектам. Продукция российских компаний присутствует на мексиканском рынке химических веществ, электроэнергии, сталелитейного оборудования, вертолётов и самолётов. Миллионы мексиканских домов получают электроэнергию, произведённую на гидроэлектростанциях, построенных с участием российской компании «Силовые машины». Тысячи гектаров мексиканской земли повышают плодородие благодаря удобрениям российского производства. Пассажиры мексиканской компании «Интерджет» летают на самолётах «Сухой Суперджет‑100» российского производства. В 2016 году российские компании поставили мексиканским партнёрам металлопродукции и оборудования для металлургической промышленности на сумму около 700 миллионов долларов.

Эти примеры двустороннего торгово-экономического сотрудничества  свидетельствуют о потенциальных возможностях, открытию которых может способствовать стремление Мексики к диверсификации её внешнеэкономической политики. Особый интерес в этом направлении проявляют мексиканские производители продуктов питания, которые активно участвуют в деловых миссиях в Россию, продовольственных выставках в нашей стране и даже открыли постоянно действующую «ЭкспоМехико» в Москве (прим. ред. — экспозиция мексиканских продуктов питания и напитков в одном из крупнейших оптово-розничных продовольственных центров).

Сейчас складывается благоприятная ситуация для развития российско-мексиканских торгово-экономических связей. Упустить этот момент нельзя

Примечательным является высказывание Министра сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровироса, который заявил, что в прошлом году Мексика закупила в России 490 тысяч тонн пшеницы и, «несмотря на то, что это не близкая страна, это лучший партнёр, поэтому мы будем рассматривать и другие товары, которые она нам может поставить». Таким образом, складывается благоприятная ситуация для развития двусторонних торгово-экономических связей, для расширения экспорта российских компаний в эту страну. Упустить этот момент просто нельзя!

«Международная жизнь»: Николай Андреевич, спасибо Вам за интересную беседу! 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати