ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: «Российский проект новой конституции Сирии представляет собой круг вопросов, ответить на которые должны сами сирийцы»

09:22 28.01.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Россия, по словам Марии Захаровой, не пытается навязать ни условия урегулирования, ни новый основной закон для Сирии. «Российский проект новой конституции Сирии представляет собой круг вопросов, ответить на которые должны сами сирийцы», подчеркивает официальный представитель МИД.

27 января в пресс-центре МИД состоялся регулярный брифинг официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой. Мероприятие проходило параллельно встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с представителями сирийской оппозиции.

Мария Захарова отметила укрепление позитивных тенденций в сирийских переговорах после установления 30 декабря режима прекращения огня и заявила о том, что в Москве удовлетворены результатами международной встречи 23-24 января в Астане. По итогам встречи Россия, Турция и Иран приняли решение создать трехсторонний механизм наблюдения за режимом прекращения огня, обеспечить его полное соблюдение и предотвратить провокации. Тем не менее, пресс-секретарь  подчеркнула, что переговоры в Астане не подменяют межсирийского диалога под эгидой ООН в Женеве.

Задача РФ в том, чтобы активизировать межсирийский политический диалог в рамках выполнения резолюции №2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает разработку новой конституции Сирии.

Одной из главных тем брифинга стало представление в Астане российского проекта новой конституции Сирии. Мария Захарова обратила внимание на высказывание советника сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Яхья Ариди о том, что Россия пытается навязать Сирии конституцию и ведет себя так же, как 2003-2004 годах действовал глава американской оккупационной администрации Пол Бремер. Пресс-секретарь МИД, опровергла обвинение, заявив, что Россия не пытается навязать ни условия урегулирования, ни новый основной закон страны.

Будущее Сирии должен определять сам сирийский народ.

Комментируя сообщения СМИ о том, что в российском проекте,  содержится предложение широкой курдской автономии, Мария Захарова подчеркнула, что РФ не предлагает какие-либо формы организации сирийского общества. Она также добавила: «Мы лишь обозначили круг вопросов, дать на них ответ и решить, как страна будет развиваться,  – это задача самих сирийцев». Новая конституция, по ее мнению, требует широкого согласия разобщенного сирийского общества и не должна стать новым «яблоком раздора». Тем не менее, официальный представитель МИД отметила, что позиция России, согласно которой курды должны быть представлены на сирийских переговорах, не изменилась.

В завершение брифинга Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Острейшие противоречия между участниками сирийского конфликта вызывает вопрос о том, какие группировки считать террористическими. Как сейчас решается эта проблема?

Мария Захарова: Во-первых, есть международно-правовые признаки того, кто является террористической организацией. Есть соответствующие списки ООН. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что сирийский кризис отличается тем, что террористические группировки динамично мимикрировали. Они занимались ребрендингом: придумывали себе новые названия и логотипы, перетекали, соединялись и разъединялись. Этот процесс усложнял с точки зрения международного права квалификацию группировок в качестве международных террористов.

Есть еще один момент. Помимо мимикрии группировок такое же движение происходило среди ее членов, когда люди одно время объявляли себя членами организации, которая присутствует в списках ООН, позже сами причисляли себя к другим менее известным группировкам.

Как сейчас происходит решение вопроса о том, кто занимается террористической деятельностью? На территории Сирии объявлен и действует режим прекращения боевых действий. Те, кто не подчиняются, не присоединились к этому режиму и продолжают военные действия, рассматриваются в качестве боевых единиц и подлежат уничтожению.

Однако никто не отменял вопрос о классификации. Хочу напомнить, что ровно год назад США взяли на себя обязательство по разделению вооруженной оппозиции на конструктивные силы и на тех, кто исповедует террористические методы борьбы. Этот процесс назывался отделением «умеренных» от «неумеренных». Прошедший год стал временем упущенных возможностей, потому что международное сообщество полагалось на США, которые публично взяли на себя ответственность за размежевание боевиков. Эту работу они завалили. Сознательно или по неумению – вопрос для историков.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати