ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Арктика — территория диалога

23:24 20.01.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Год от года международное сообщество проявляет все больший геостратегический и экономический интерес к богатой минеральными и биологическими ресурсами Арктике. Российская Федерация, как арктическая держава, уделяет самое пристальное внимание социально-экономическому развитию Арктической зоны и заинтересована в тесной кооперации и обмене опытом с зарубежными партнерами для наиболее продуктивного и качественного освоения региона.

В пресс-центре ТАСС состоялся экспертный круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации. Встреча открыла цикл мероприятий, в рамках подготовки проведения IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который состоится в Архангельске с 29 по 30 марта 2017 года. Данное мероприятие проводится с 2010 года.

На круглом столе были анонсированы цели, задачи и программа предстоящего международного форума, а также общими штрихами обозначены некоторые социально-экономические проблемы региона, обсуждены вопросы промышленных кластеров и реализация государственных и бизнес-проектов в Арктической зоне РФ.

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра экономического развития РФ А.В. Цыбульский; директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ А.С. Беспрозванных; вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Е.С. Безденежных; член Президиума генерального совета ООО «Деловая Россия» И.А. Неверов.

IV Международный арктический форум

Согласно постановлению правительства России, Международный арктический форум будет проводится на регулярной основе один раз в два года. Постоянным местом его проведения выбран Архангельск, так как на протяжении нескольких веков этот город обеспечивал развитие российской Арктики. Форум является ключевой площадкой для обсуждения многих актуальных вопросов социально-экономического развития территории, выработки разноуровневых управленческих задач и выстраивания взаимоотношений между федеральным центром, региональными властями и бизнесом.

«С учетом того, что внимание к Арктике растет, была выбрана тема, которая, по нашему мнению, максимально важна с точки зрения развития международной повестки взаимодействия в регионе – “Человек в Арктике”. Данная тема минимально политизирована для обсуждения. Кроме того, для России она имеет особую актуальность, так как для нашей страны, в отличие от зарубежных коллег, Арктика – это не экзотическая, а обычная территория жизни. В российской Арктической зоне проживает свыше 2 млн человек, более половины арктического населения планеты – это российское население», – рассказал заместитель Министра экономического развития РФ А.В. Цыбульский. Также он сообщил о том, что несмотря на различные подходы к проблемам Арктического региона, существуют и точки соприкосновения с другими арктическими и неарктическими игроками. Например, все заинтересованные в регионе государства сходятся во мнении, что первостепенными вопросами остаются сохранение уникального микроклимата и защита арктической экосистемы. «Вопрос экологии среди других проблем занимает первое место, особенно в свете того, что 2017 год в России объявлен Годом экологии», – отметил А.В. Цыбульский.

Для нашей страны, в отличие от зарубежных коллег, Арктика – это не экзотическая, а обычная территория жизни

Планируется, что в форуме примут участие более тысячи человек. Предполагается участие 14 зарубежных государств. По словам А.В. Цыбульского, все больший интерес к подобного рода международным площадкам проявляют неарктические государства (Япония, Германия, Южная Корея, Сингапур, Индия, Китай). Ожидается, что форум объединит международные организации, властные структуры и бизнес-сообщества.

Основу программы форума составят 9 тематических секций, посвященных таким вопросам как экология, туризм, культура, энергетика, передовые технологии и т.д.

Директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ А.С. Беспрозванных рассказал о том, что на предстоящем мероприятии для Минпромторга будет очень важным поднять тему формирования промышленных кластеров[1] в Арктической зоне, которые станут драйверами экономического роста региона. На сегодняшний день уже существует два промышленных кластера в Архангельской области по судостроению и лесопроизводству, куда входят порядка 30 предприятий.

Вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Е.С. Безденежных, сообщила, что на форуме представители компании поделятся с российскими и зарубежными коллегами своим опытом по развитию арктических территорий, которые обозначены как опорные зоны, а также вынесут на дискуссионную площадку тему о возможных мерах государственной поддержки развития Арктики (которая подразумевает введение инвестиционных льгот, отмену или нулевую ставку налога на имущество, стимулирование трудовой миграции и т.д.).

Член Президиума генерального совета ООО «Деловая Россия» И.А. Неверов озвучил проблемы, которые существуют в жизни бизнес-сообщества, работающего в Арктической зоне и которые очень важно обсудить в рамках форума. «Как это ни парадоксально звучит, сегодняшняя инфраструктура по логистике в Арктику избыточна. За последние 10 лет каждый второй мелкий и средний предприниматель, у которого есть возможность получить кредит или есть собственные средства, построил свой логистический центр по обслуживанию арктических проектов. Однако купленные судна простаивают без дела в доках за ненадобностью, что в конечном счете приведет к банкротству компаний», – рассказал эксперт. Кроме того, он отметил, что очень важно на форуме затронуть тему улучшения экологической обстановки в арктических и приарктических городах, а также поговорить о настройке механизма утилизации твердых бытовых отходов, которую можно осуществлять усилиями среднего и малого бизнеса.  

«Опорные зоны» российской Арктики

В рамках круглого стола А.В. Цыбульский рассказал о его видении устойчивого социально-экономического развития Арктики: «Для нас социально-экономическое ускоренное развитие Арктической зоны РФ – это абсолютно естественный еще с советских времен тренд, который мы собираемся не упустить и продолжить. Основой развития экономики Арктики, конечно, на сегодняшний день будут те крупные проекты (в особенности, в области добычи и переработки природных ресурсов), которые там реализуются или предполагаются к реализации. Все эти проекты должны сформировать некий экономический каркас развития Арктики».

Арктика уникальна тем, что ее территории развиваются очаговым характером исходя из специфики экологических, климатических и других условий

По мнению А.В. Цыбульского Арктика уникальна тем, что ее территории развиваются очаговым характером исходя из специфики экологических, климатических и других условий. Именно поэтому Минэкономразвития предложил проект «Опорных зон развития в Арктике», который был одобрен на заседании президиума Государственной комиссии 9 марта 2016 г. «Опорные зоны – это по сути не новый инструмент территориального развития и какого-то дополнительного льготирования, это выделение тех экономических потенциальных территорий, которые могут ускоренным образом развиваться в Арктической зоне. Наша задача через осознанное планирование и совмещение различных проектов в этих территориях максимально оптимизировать расходы на совместное использование инфраструктуры и превратить «опорные зоны» в точки экономического развития Арктического региона. Данные точки экономического роста, которые будут обеспечиваться крупными компаниями, должны стать локомотивом или верхней частью кооперационной цепочки для средних и малых предприятий. Таким образом будет создаваться экономическая экосистема развития Арктической зоны.

***

Все участники круглого стола отметили, что предстоящий форум в Архангельске поможет найти пути решения актуальных социально-экономических проблем Арктики, ускорит эффективное освоение потенциала арктических территорий и послужит отличным подспорьем в деле развития международного сотрудничества в регионе.

 

Фото А. Толстухиной



[1] В экономике понятие «кластер» впервые было введено американским экономистом Майклом Портером в 1990 г., который дал следующее определение кластеру: «Кластер, — это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [3]. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2001. – 608 с.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати