ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Актуальное интервью

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин: «Будем наращивать связи с Латинской Америкой, несмотря на сложности и расстояния»

14:33 11.01.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Наша встреча с директором ЛАД МИД РФ состоялась в его кабинете в высотке на Смоленской площади.

 

- Александр Валентинович, здоровья и удач вам в наступившем году. Скажите, Латинская Америка нам по-прежнему мила и желанна? Что показал только что прошедший 2016-й год?

- Конечно же, мила и желанна. Более того, Латинская Америка – наш очень добрый и хороший партнер, с которым мы развивали и продолжаем развивать конструктивное взаимодействие по самым разным направлениям. Прошедший год был непростым и для нас, и для наших партнеров в латиноамериканском регионе. Это был год выборов, год перемен. И мы, и ряд латиноамериканских стран подверглись испытаниям «на разрыв», на прочность.

Но я абсолютно убежден, что общий баланс позитивен. Наше тесное взаимодействие было подтверждено, и мы смотрим в будущее с оптимизмом, сохраняя надежду на лучшее и основываясь на тех наработках, которые получили развитие в 2016 году.

 

- В этой связи хочу вас спросить: какие основные события 2016 года в российско-латиноамериканских отношениях вы могли бы особо отметить?

- Прежде всего, поддерживался политический диалог на уровне президентов. Состоялись встречи главы нашего государства с руководителями Венесуэлы, Аргентины, Перу. Хотел бы обратить внимание на то, что президенты Аргентины и Перу – это новые руководители своих стран.

Продолжался диалог на уровне министерств иностранных дел – очень динамичный и активный. Поддерживали контакты руководители ведомств, парламентов наших государств.

Важно и то, что эти связи развивались не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. Я имею в виду наше взаимодействие с Сообществом государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). С расширенным «квартетом» этого объединения, в которое входят все страны Америки без США и Канады, мы провели министерскую встречу в Сочи в ноябре минувшего года. На ней была утверждена «дорожная карта» всестороннего взаимодействия со всем регионом.

Продолжалось торгово-экономическое сотрудничество в непростых условиях неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры. Безусловно, были свои колебания в некоторых абсолютных цифрах. Но самое главное – мы сохранили те наработки, которые у нас есть, возможности для двустороннего инвестиционного и экономического сотрудничества. Есть четкие проекты, находящиеся в процессе реализации или готовые к осуществлению в наступившем 2017-м году.

Мы продолжили стимулировать прямой бизнес-диалог между российскими и латиноамериканскими деловыми кругами. В этой связи, безусловно, ключевым было проведение в рамках Петербургского международного экономического форума ставшей традиционной латиноамериканской секции. Состоялся предметный разговор с политическими и предпринимательскими кругами региона по наиболее актуальным, значимым вопросам нашего взаимодействия.

Хотел бы отметить еще одно важное направление – продвигающееся сотрудничество между латиноамериканскими и государствами и их объединениями и Евразийским экономическим союзом и Евразийской экономической комиссией. На базе уже подписанных меморандумов с Перу и Чили состоялись очень предметные деловые дискуссии и обсуждения. Продвинулось вперед согласование таких же документов с МЕРКОСУР, Андским сообществом и КАРИКОМ. В двустороннем формате – с Эквадором и рядом других стран. Безусловно, эта работа будет продолжена.

В нашем активе также гуманитарные и культурные связи. Продолжалась работа по подготовке латиноамериканских специалистов в российских высших учебных заведениях, причем как по гражданским профессиям, так и по подготовке и повышению квалификации представителей правоохранительных органов. Одновременно продолжали работу выездные российские курсы по подготовке и повышению профессиональной квалификации наркополицейских – такие региональные курсы действуют в Никарагуа и Перу. При этом, несмотря на перемены в российской антинаркотической структуре, связанной с ее преобразованием и передачей этой службы в МВД, курсы продолжили свою работу. (Напомню, что Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков упразднена Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Функции и полномочия ФСКН России переданы МВД России). Были в 2016 году также открыты региональные курсы МЧС России на Кубе с акцентом на подготовку специалистов в противопожарной сфере. На этих курсах впервые прошли переподготовку представители противопожарных служб ряда государств Карибского бассейне Также впервые были организованы курсы повышения квалификации дипломатических сотрудников латиноамериканских МИДов на базе Дипакадемии МИД России.

Хочу добавить спорт. Впервые в Рио-де-Жанейро прошли Олимпийские игры. Они были очень непростыми для наших спортсменов. В этой связи хотел бы отметить то внимание и готовность прийти на помощь российским атлетам со стороны бразильских властей и руководителей штата Рио-де-Жанейро. Это дорогого стоит.

Так что год был непростым и в то же время весьма насыщенным. Он создал хорошие перспективы для нашей дальнейшей работы с Латинской Америкой в начавшемся 2017-м.

 

- Александр Валентинович, Россия уделяет большое внимание развитию связей с региональными интеграционными объединениями. Вы упомянули СЕЛАК. У нас также успешно развиваются связи с другим объединением – АЛБА («Боливарианский альянс для народов нашей Америки» - объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна), в который входят 11 стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис. Недавно. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил сразу три страны АЛБА – Никарагуа, Венесуэлу и Кубу. Как вы оцениваете нынешние состояние связей России с этими странами?

- Перечисленные вами страны – Куба, Венесуэла и Никарагуа – наши очень верные и добрые союзники и партнеры. Я говорю так, абстрагируясь от каких-то идеологических догм и клише. Мы имеем длительные, проверенные временем отношения близкого взаимодействия, схожесть концептуальных взглядов на современную международную жизнь. И эта близость, это совпадение подходов очень важны именно сейчас, в условиях, когда международная ситуация поставила нас перед необходимостью проверки каждой страны на прочность, на убежденность, на верность своим критериям и принципам. Следует отметить, что в этой работе в очень непростое время мы, как правило, опираемся на ту поддержку и то созвучие внешнеполитических позиций, которые демонстрируют наши партнеры, коллеги и друзья в Гаване, Манагуа и Каракасе.

Применительно к Венесуэле очень важным было ее участие в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Применительно к Кубе и Никарагуа принципиальное значение имело наше взаимодействие на различных международных площадках. Это то, что цементирует нашу дружбу.

Другим важным аспектом, безусловно, является торгово-экономическое сотрудничество. У нас с ними множество конкретных планов, предметных взаимовыгодных проектов. И как любые проекты, они требуют пригляда, тщательного анализа того, как они развиваются, какие в них возникают проблемы. Ведь их динамика происходит не в безвоздушном пространстве. На них нередко влияет и неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Но при творческом подходе, с задействованием различных экономических механизмов мы успешно продвигаемся вперед.

Конечно, с каждой страной у нас своя повестка дня, свои приоритеты. Но общее движение, как мне представляется, правильное. И в ходе переговоров, которые в декабре минувшего года провел с руководством Кубы, Никарагуа и Венесуэлы Д.О.Рогозин, был предметно обсужден широчайший спектр совершенно конкретных вопросов торгово-экономического и научно-технического взаимодействия с упором на сотрудничество в области инвестиций, на продвижение наших современных технологий, на подготовку кадров, которые впоследствии могли бы работать на наших совместных объектах. Уверен, что это - наши хорошие заделы. Будем и впредь действовать в этом направлении.

 

- Из упомянутых нами трех государств АЛБА России особенно исторически и духовно близка Куба. Насколько мне известно, в поездке Дмитрия Рогозина в Гавану именно Острову Свободы было уделено особое внимание. Об этом можно судить хотя бы по количеству новых соглашений, подписанных с кубинскими партнерами. Что бы вы, Александр Валентинович, сказали о развитии российско-кубинского взаимодействия?

- Прежде всего, хотел бы напомнить, что 2016 год стал особым в жизни Кубы. В ноябре минувшего года на 91 году ушел в бессмертие Команданте Фидель Кастро, человек, обозначивший эпоху не только в жизни своей страны, но и в истории Латинской Америки, да по сути и всего мира. Вторая половина XX века в немалой степени проходила при влиянии его идей, его примера, его воздействия на ход мирового процесса. И это необходимо знать, понимать и помнить. Команданте внес огромный вклад в становление нашей дружбы, нашего сотрудничества. При его непосредственном участии были заложены принципы нашего взаимодействия. И сохранена верность этой дружбе, несмотря на некоторые моменты, возникавшие во время практически полувека.

Хотел бы отметить и другое важное обстоятельство. Несмотря на различные процессы, которые происходят сегодня вокруг Кубы, в том числе связанные с началом нормализации политических отношений и экономического сотрудничества Гаваны с Вашингтоном, главный вектор развития кубинского общества, кубинской экономики, основанный на очень тесном взаимодействии с Россией, сохраняется и подкрепляется конкретными делами.

Завершая тему политических изменений вокруг Кубы, отмечу еще два аспекта.

Первое. Вызывает чувство большого уважения то, с каким достоинством Куба, ее руководство ведут международные переговоры, в том числе и со своим могущественным северным соседом. Мы видим, как кубинцы ведут сложный диалог с представителями Соединенных Штатов, не поступаясь убеждениями, основанными на той социально-экономической модели, которая была выстрадана и выработана народом Кубы, как Остров Свободы расширяет сотрудничество с Западом, не поступаясь фундаментальными национальными ценностями и свободами.

И второе. Куба себя позиционирует как очень важное место международных встреч и диалога примирения. Именно эта роль Гаваны оказывается все более востребованной в современном мире. В 2016 году именно на гаванской земле произошла историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Не забудем слова Кирилла о том, что встреча прошла «в правильном месте». Наверное, иерархам двух церквей нужно было выехать за пределы Старого Света, выйти за пределы старой философии отношений православной и католической церквей, чтобы прийти, наконец, к взаимному согласию по ключевым вопросам взаимодействия. Для этого, видимо, потребовался и латиноамериканский Папа, свободный от стереотипов мышления предстоятелей Ватикана традиционного Старого Света. Также именно на кубинской земле успешно прошли переговоры по политическому урегулированию длительного вооруженного конфликта в Колумбии.

Эта роль Кубы, уверен, будет только возрастать. И мы ее, безусловно, будем всемерно поддерживать.

Конечно, наше сотрудничество не может укрепляться без самого тесного развития торгово-экономического взаимодействия. И прежде всего, в тех сферах, которые являются самыми важными и кардинальными для развития кубинской экономики. Это – секторы энергетики, транспортной инфраструктуры по самой широкой номенклатуре – автомобильной, железнодорожной, морской и авиационной. Это – секторы металлургии, биофармацевтики, сельского хозяйства. Совсем недавно достигнута договоренность уделить особое внимание развитию научно-технологического сотрудничества по самому широкому спектру. Будем взаимодействовать и в использовании мирного атома, и космического пространства. Очень важной составляющей наших связей, безусловно, является развитие взаимодействия по линии вооруженных сил.

Разумеется, такое сотрудничество невозможно без серьезной финансовой подпитки. И она существует. Развивается в интересах обоих наших государств. Наше сотрудничество невозможно и без подготовки кадров. И такое взаимодействие по подготовке кубинских специалистов в различных областях уже идет в российских вузах. Здесь я бы выделил еще одну важную вещь. Нам крайне необходимо восстановить число кубинцев, знающих русский язык. Есть договоренность о подготовке кубинских специалистов со знанием русского языка в России и об открытии соответствующих курсов и факультетов русского языка на Кубе. Думаю, что у нас в этом вопросе очень хорошие конструктивные перспективы.

Считаю важным, что такой подход к российско-кубинским связям разделяет не только историческое поколение кубинских руководителей, которые сейчас стоят у руля Карибской республики и будут стоять, по крайней мере, еще пару лет. Но знаковым является и то, что этого подхода придерживается и новое поколение руководителей Кубы. В завершившемся году мы принимали в Москве Первого заместителя Председателя Госсовета и Совмина Кубы Мигеля Диаса-Канеля. В ходе его переговоров с Президентом В.В.Путиным и Председателем Правительства Д.А.Медведевым была четко подтверждена готовность и решимость Кубы продолжать курс на укрепление стратегических партнерских отношений между нашими странами. И это очень важно.

 

- Александр Валентинович, а какую роль в развитии нашего взаимодействия с Кубой, с другими странами региона выполняют такие неправительственные, негосударственные структуры, как Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), Деловые советы?

- Я об этом хотел бы сказать отдельно. Эти структуры, наряду с Торгово-промышленной палатой России, играют важнейшую роль в ведении бизнес-диалога со всеми странами латиноамериканского региона.

Особо хочу отметить деятельность НК СЭСЛА, которая за последние годы приобрела особую динамику. Комитет выполняет большой и очень востребованный объем работы, связанный с содействием в налаживании серьезного бизнес-диалога. Важно то, что эта работа нужна нашим деловым кругам и востребована как крупным, так и средним и малым бизнесом, что доказывает расширяющийся состав членов Комитета. Мы в МИДе будем продолжать оказывать поддержку НК СЭСЛА. Напомню, что МИД является соучредителем этой организации. Все что делает НК СЭСЛА и Деловые советы, во многом опирающиеся на Комитет, воспринимается предпринимательскими кругами весьма позитивно. Не случайно, Комитет входит в состав инициативных групп по проведению бизнес-дискуссий в рамках Петербургского международного экономического форму, а в 2017 году к нему добавится еще и Восточный экономический форум. И здесь очень важно, что НК СЭСЛА всегда работает в тесном взаимодействии с ТПП России, что усиливает его благородную деятельность по ведению конструктивного бизнес-диалога со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

…Если же говорить в целом о перспективах в нашей работе с регионом, скажем, года на три, то сразу хочу сказать: в сегодняшней обстановке, в наше бурное время предсказания – это занятие для пророка. Мне же проще сказать, чего мы хотим. Прежде всего, мы в России заинтересованы в том, чтобы наш диалог с латиноамериканским регионом укреплялся. Мы очень заинтересованы в повышении профиля Латинской Америки в международных делах. И над этим мы будем работать вместе. Мы также заинтересованы в том, чтобы Латинская Америка выступала на мировой арене как авторитетный, единый, устойчивый регион, как наш добрый друг и партнер. И именно поэтому мы будем укреплять взаимодействие с ним как на двусторонней основе, так и развивать наши связи с его многосторонними инструментами, ассоциациями и объединениями. На благо и в интересах всех наших стран и народов.

- Спасибо вам, Александр Валентинович, за интересный и содержательный разговор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати