ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Радикальный исламизм как основное оружие ДАИШ

17:33 17.12.2016 • Павел Ломтев, журналист

Фото: ТАСС

Пятнадцатого декабря в Москве, в Институте Африки РАН прошла конференция «Исламистские движения как фактор геополитических и геоцивилизационных сдвигов в зоне афразийской нестабильности». Организатором мероприятия выступили Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН и Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ «Высшая школа экономики».

Основными темами обсуждения стали вопросы возникновения и сущности исламистских движений, социально-культурные причины, а также проблематика «ДАИШ» [1]. Был затронут широкий спектр вопросов, которые касались религиозной и геополитической ситуаций в странах Северной Африки и Ближнего Востока с учетом влияния экстремистских идей и исламистских течений.

Заведующий Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Игорь Следзевский прокомментировал проблему возникновения исламистских движений. По его мнению, ключевая причина заключается в том, что исламский радикализм, сталкиваясь с колоссальным противоречием между идеалами ислама и современной глобальной реальностью, на фоне отставания исламской цивилизации от социально-экономического прогресса, которого достигла западная цивилизация, пытается сблизить идеалы и реальность, прибегая при этом к радикальным средствам. То есть пытается создать новую организационную утопию ислама. В этом, по словам эксперта, заключается суть того проекта, который пытается выработать современный исламский радикализм.

Доцент Института Африки РАН Рахимбек Бобохонов, в свою очередь заявил, что необходимо рассматривать исламистские движения с точки зрения цивилизационного подхода. По его словам, в основе их появления лежит исламский фундаментализм, поэтому, подобные образования являются ответной реакцией защиты исламской религии, ее системы ценности, от проникающей во все стороны жизни глобальных западных ценностей. Также он добавил, что такой феномен стал активно проявляться именно после событий «арабской весны», когда традиционные уклады жизни во многих арабских странах были подорваны.

Участники конференции. Фото П. Ломтева

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, обсуждая текущее состояние исламистских движений, отметил, что они могли бы принести действительную пользу, если бы были основаны не на идеях радикализма, а на религиозной идее построения общества по основам Корана.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Константин Панцерев в своем выступлении рассказал о практических аспектах информационно-психологических операций ДАИШ. Глобальная информационная система, помимо огромного количества позитивных моментов несет в себе и не меньшие угрозы безопасности. Несмотря на то, что группировка стремится построить государство на основе средневековых правил, она использует новейшие высокотехнологичные инструменты коммуникации и передовые маркетинговые стратегии. Основные цели экстремистов: объединение разрозненных группировок исламистов под своим флагом, устрашение, информирование широкой общественности о своих успехах и непосредственная вербовка новых сторонников.

Для их достижения используются различные инструменты – от широкого применения социальных сетей до специально продуманных информационно-психологических операций, разрабатываемых «советом по массовой информации» ДАИШ. В него входят такие структуры, как медиа-агентство «Аль-Фуркан» (al-Furqan Institute for Media Production), которое стало основным центром производства широкого спектра медиапродукции: фильмов, аудио- и видеодисков, брошюр, а также информационных материалов для распространения в сети Интернет, медиа-фонд «Айнад» (Ajnad Media Foundation), который специализируется на изготовлении и распространении джихадистских проповедей, медиа-агентство «Итисаам» (I’tisaam Media Foundation), которое производит и распространяет контент на арабском языке, а также медиа-центр «Аль-Хайят» (AlHayat Media Center), который ориентирован на западную аудиторию и производит материалы на английском, немецком, русском и французском языках. Также эксперт отметил один печальный факт, что в современных условиях ведения информационного противоборства, направленного против России, западные СМИ «достаточно легко подхватывают» сведения различного рода, выпускаемые медиаподразделениями ДАИШ. Таким образом, они выступают невольным союзником их устремлений и помогают дезинформировать широкую общественность относительно реального положения дел в зоне сирийского конфликта.

К. Панцерев подчеркнул, что об эффективности пропаганды радикального исламизма свидетельствует «феномен Варвары Карауловой». Она не являлась мусульманкой, а значит, методы, применяемые исламистами, позволяют заинтересовать их идеями людей даже другой религии. А также тех, кто имеет достаточно высокий уровень жизни, в сравнении с частью стран Северной Африки и Ближнего Востока разоренными войной.

Вместе с тем, по мнению эксперта, эффективно бороться с такой широкой пропагандой позволит отнюдь не блокировка постоянно появляющихся сайтов и аккаунтов исламистов, а объединение усилий стран всего мира и создание грамотной наднациональной системы борьбы против информационно-психологического давления ДАИШ.

Таким образом, в настоящее время основным «лицом» радикального исламизма является структура ДАИШ, которая практически объединила в себе прежде разрозненные группы исламистов по всему миру. Она обладает развитой медийной инфраструктурой, и показывает высокий уровень использования информационных технологий, эффективно пропагандируя идеи радикализма. Также ДАИШ играет в настоящее время ключевую роль в легитимизации созданного «халифата» в глазах мусульманской уммы.

 

[1] Террористическая группировка, известная также как ИГ и ИГИЛ, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати