ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

III Евразийский конгресс: от формирования общего рынка к идее «интеграции интеграций»

14:18 08.12.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На пленарном заседании III Евразийского экономического конгресса. Слева направо: А.Пилько (директор Евразийского коммуникационного центра), Т.Валовая, Э.Ферленги, Ф.Пегорье, А.Климов. Фото А.Торина.

В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» прошел III Евразийский экономический конгресс. На нем обсудили проблемы экономического сотрудничества в условиях международной напряженности, а также перспективы и механизмы защиты бизнеса в странах Евразии. Совместно с Индийско-российским бизнес-альянсом был организован VIII Индийско-российский бизнес-диалог.

Уходящий 2016 год принес для ЕАЭС новые вызовы, связанные с формированием новой модели международных отношений. В то же время, он показал, что отношения между странами могут развиваться плодотворно даже при наличии политических разногласий. Примером может служить выдвинутая Россией инициатива «Большой Евразии» как «интеграции интеграций», составными и равноправными участниками которой, могли бы стать ЕАЭС, ЕС и АТЭС. Перспективы подобного проекта сильно зависят от характера отношений с Брюсселем. Наконец, до конца текущего года в рамках Евразийского экономического союза должен заработать общий рынок лекарственных препаратов стран-участников союза. Не меньшее значение имеют торговая интеграция, объединение рынков капиталов и регионов.

Как сообщила в своем выступлении член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по основным направлениям интеграции Татьяна Валовая, текущий год стал первым с начала работы нового состава комиссии, которую возглавил бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Новое направление – цифровая экономика. В этом году ВВП сократился на 0,7%, однако в сравнении с 2015 годом наблюдается снижение темпов падения и тенденция к росту. Сокращение объемов взаимной торговли из-за ценовой конъюнктуры в 2015 году составило 20,3%, в текущем году – 14,7%. В то же время, экспорт из Армении в страны ЕАЭС увеличился на 60%. Выходит из кризиса и экономика Киргизии. В рамках деятельности ЕАЭС особое внимание было уделено новым направлениям взаимодействия, в частности, в области цифровой экономики. ЕЭК ведет активную деятельность по Таможенному кодексу ЕАЭС. Начал функционировать Евразийский деловой совет, который возглавил бывший председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко. Т.Валовая отметила, что с момента вступления в силу Договора о ЕАЭС уже в 43 секторах действует единый рынок услуг.

По мнению Т.Валовой, введение санкций против России способствовало росту поставок традиционных товаров. Было заключено соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, впереди – подписание аналогичного соглашения с Израилем. Взаимодействие с ЕАЭС на уровне меморандумов осуществляют Монголия, Чили, Перу, Камбоджа и Сингапур. На саммите Россия-АСЕАН, состоявшемся 20 мая с.г., в присутствии глав и правительств, прошла презентация Евразийского экономического союза. Т.Валовая отметила, что Россия надеется на восстановление отношений с ЕС и заинтересованы в возвращении к полноценному диалогу между Москвой и Брюсселем. Помимо концепции «Большой Евразии» как «интеграции интеграций», отдельно прорабатывается вопрос о сопряжении усилий ЕАЭС с концепцией «Экономического пояса Шелкового пути». «Аналогичную работу необходимо провести и с европейскими коллегами», - отметила Т.Валовая.

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков сообщил, что в течение последнего года усилиями ЕЭК и рабочей группы было подготовлено приблизительно 26 документов по всем аспектам и видам лекарственных средств. Были учтены все международные практики. В итоге был создан единый комплекс требований, касающихся лекарственных препаратов, их испытаний и исследований, а также проведена унификация ветеринарных и фитосанитарных требований.

Президент французской машиностроительной компании Alstom в России, член Правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье сообщил, что его компания активно работает на российском рынке локомотивов и комплектующих к ним. Создано совместное предприятие в Казахстане, а также установлены экономические связи с Азербайджаном. Французские предприниматели, по словам эксперта, ведут активную работу по использованию всех возможностей ЕАЭС. Более того, для европейского бизнеса страны ЕАЭС представляют перспективное направление бизнеса, что объясняется большей гибкостью и возможностью выбора для поставщика. «Мы считаем, что нужна большая степень интеграция между ЕАЭС и ЕС», - отметил Ф.Пегорье.

Мысль своего итальянского коллеги развил Президент Ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. По его словам, участие ЕАЭС в международной интеграции позволит реализовать уникальную возможность - создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Однако Евросоюз шел к единству в течение 40 лет, а ЕАЭС только начал свой путь. Это неизбежно привело к росту разногласий между Евразией и Европой. Brexit стал уникальным событием, знаком того, что между европейской и евразийской интеграцией необходимо найти баланс. По словам Э.Ферленги, ЕАЭС предоставляет возможности для локализации производства и определения ключевых статей экспорта в третьи страны.

«Между европейской и евразийской интеграцией Необходимо найти баланс. Режим санкций, введенных против России, препятствует этому» (Эрнесто Ферленги)

Выступление заместителя Посла Республики Индия в России Гангадхарана Баласубрамиана было посвящено перспективам развития отношений Дели со странами Евразии. Как отметил сам дипломат, рост ВВП Индии за 2016 год составил 7,3%. Одним из наиболее перспективных проектов, по которым Дели взаимодействует с Москвой, остается транспортный коридор «Север-Юг». Значительную роль в его реализации призваны сыграть также страны Каспийского региона - Иран и Азербайджан. Индия готова плодотворно сотрудничать со странами ЕАЭС в области фармакологии, а также сельского хозяйства, медицины, машиностроения. По предварительным расчетам, использование транспортного коридора «Север-Юг» вместо маршрутов, пролегающих через Персидский залив и Суэцкий канал должно привести к сокращению сроков доставки необходимых товаров с 45 до 25 дней. Ведется сотрудничество и в области энергетики. Контракт «Роснефти» о покупке индийского нефтеперерабатывающего завода Essar Oil обошелся в 13,5 млрд. долларов. Российско-индийское сотрудничество позволяет создать новые проекты и реализовать новые возможности.

Президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани отметил, что взаимодействие ЕАЭС и Дели, наглядно показывает невозможность решения современных глобальных проблем исключительно на двусторонней основе. Производственная кооперация и развитие предпринимательства помогут структурному развитию экономики России и ее партнеров, уходу от нефтяной и газовой зависимости. В то же время г-н Котвани посетовал, что бизнес-круги Индии недостаточно информированы о событиях, происходящих в России. «В основном, стараниями западной прессы до нас доходят сведения о негативе», - заметил эксперт, призвав ЕАЭС проводить более грамотную информационную политику.

Добавим, что на полях III Евразийского конгресса состоялся VIII Индийско-российский бизнес-диалог, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Москвы и Дели в экономической сфере.

Большой интерес участников вызвало выступление Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова. ПО его словам, санкции ЕС и США, введенные ими против России, не произвели ожидаемого эффекта и способствовали формированию более сбалансированных отношений Москвы с Востоком и Западом. Более того, попытки ввести эмбарго по ряду стратегически важных направлений сталкиваются с противодействием в самих же странах Европы и Америки. Так, Пентагон категорически выступил против расширения технологического эмбарго в отношении России, поскольку 40% комплектующих для «Боингов» США получают с Урала. Разведывательные технологии США были бы немыслимы без российских ракет, выводящих спутники на космическую орбиту. Наконец, попытки искусственно разделить евразийское пространство и Россию и строить с ними отношения по отдельности привели к росту конфликтов, а в перспективе – к кризису на Украине. К тому же Брюссель и Вашингтон не желают признавать права России на проведение сбалансированной международной политики. С Евросоюзом у нас партнерства нет, а с Индией – всеобщее стратегическое партнерство. Апогеем антироссийских выступлений стали обвинения Россотрудничества и фонда «Русский мир» в прямом вмешательстве в дела ЕС. В этих условиях в ряде стран Европы неизбежно побеждают те, кто не желает размежевания с Россией хочет сделать современную систему международных отношений более патриотичной и разумной. Реальный политический расклад в мире продемонстрировало в октябре с.г. голосование в Межпарламентском союзе по предложению Украины и Канады усилить антироссийские санкции в Межпарламентском союзе. Позиция Киева и Оттавы была поддержана всего 6 странами. Аналогичные решения приняли парламенты Кипра, Австрии, Италии. «При сохранении прежних тенденций инициаторы антироссийской политики окажутся в меньшинстве, - отметил А.Климов. – Если бы Брюссель в свое время прислушался к доводам Москвы и включил Россию в экономическое пространство «Большой Европы», то ЕС мог автоматически получить выход на рынок АТР. Но произошло иное, и в настоящее время благодаря санкциям экспорт российской сельхозпродукции опережает экспорт вооружений».

Торговый представитель Республики Армения в Российской Федерации Карен Асоян отметил, что вступление Армении в состав ЕАЭС совпало с пиком экономического кризиса. В этих условиях Евразийский союз стал своего рода «подушкой безопасности». Поначалу экспортные показатели снизились на 20%, однако к 2016 году период адаптации к новым условиям был в целом завершен. Сильно вырос экспорт легкой промышленности в страны ЕАЭС, что привело к определенным изменениям в структуре экономики Армении. К.Асоян отметил, что на днях на площадке ВДНХ в Москве был представлен первый армянский смартфон. В то же эксперт отметил, что рамках ЕАЭС сохраняются нежелательные барьеры, которые должны быть отменены.

На секции «Евразийская безопасность: подходы и ориентиры». Слева направо: В.Козюлин, Д.Мухамадиев, А.Мигранян. Фото А.Торина.

В рамках Евразийского экономического конгресса состоялась секция «Евразийская безопасность: подходы и ориентиры», организованной Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова.

Выступившая в рамках секции заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян отметила, что проблема евразийской безопасности имеет несколько составляющих, важнейшими из которых остаются финансовая, продовольственная, экономическая. Особое значение они сохраняют для так называемой «малой Евразии», или постсоветского пространства. Когда принималось решение о создании ЕАЭС, особым акцент был сделан на мобилизации совокупных финансовых ресурсов стран-участников. Однако эти ожидания себя не вполне оправдали. В странах ЕАЭС происходит концентрация финансов, но не в том виде, как задумывалось изначально. Банковские системы стран ЕАЭС почти не подверглись изменениям, за исключением некоторых реформ, прошедших в Казахстане и Киргизии. Кроме того, в странах ЕАЭС применяются различные способы регулирования финансовой активности, плохо коррелирующие друг с другом. Например, в Казахстане банки действуют в условиях свободной конкуренции, в Белоруссии проявляет себя централизованно-административный подход, а в России используется смешанная система. Кроме того, в ЕАЭС пока отсутствуют масштабные проекты, которые могли бы вызвать общий интерес его участникам и привести к кооперации финансовых и производственных усилий, и как следствие – к преодолению национальных противоречий.

По мнению А.Мигранян, для разрешения вопросов, связанных с финансовой и экономической безопасностью в ЕАЭС, помимо гармонизации налоговой и таможенной систем, нужна отмена или прозрачная регуляция конкурирующих юрисдикций. Разумеется, санкционная и контрсанкционная политика способствовала активизации экономических связей между участниками ЕАЭС и увеличению товарооборота по ряду пунктов. Однако, например, до достижения продовольственной самодостаточности еще далеко. Так, в России провозглашенная политика импортозамещения свелась к смене продукции ряда европейских производителей на латиноамериканские аналоги. Отчасти это объяснимо: киргизские и казахские мощности пока не позволяют заполнить образовавшийся вакуум. По мнению эксперта, без перехода к производственной кооперации немыслимо и достижение в рамках ЕАЭСЮ так называемых «четырех степеней свободы», касающихся перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин коснулся в своем выступлении вопроса информационной и технологической безопасности. По его словам, среди рядовых граждан стран ЕАЭС есть недопонимание сути проекта, которое свидетельствует о недостаточных информационных усилиях на этом направлении. Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо находить иной, менее официальный язык. «Например, в Киргизии в настоящее время зарегистрировано 40 тыс. неправительственных организаций, из них пророссийские составляют абсолютное меньшинство», - отметил эксперт. Практически везде на пространстве СНГ есть возможности для трансляции программ российского телевидения. Однако нередко его качество вызывает много вопросов у местных граждан, а некоторые программы, делающие акцент на криминальной хронике или скандальных фактах, рассматриваются как вызов сложившимся национальным традициям.

«С прекращением «холодной войны» Биполярность не исчезла. Теперь поляризация проходит в сфере экономики и доступа развивающихся стран к передовым технологиям» (Вадим Козюлин)

По словам В.Козюлина, вопреки заявлениям о том, что биполярный мир ушел в прошлое с окончанием «холодной войны», поляризация человечества сохранилась, но теперь она проходит в сфере экономики и связана с искусственным ограничением развивающихся стран к передовым технологиям. Примером могут служить Вассенаарские соглашения 1996 года, которые были подписаны 40 государствами, включая Россию, Украину, прибалтийские республики. «По сути, перед нами новая реинкарнация Координационного совета по экспортному контролю (КОКОМ), препятствовавшего в свое время поступлению стратегических товаров и технологий в СССР и дружественные ему страны», - отметил В.Козюлин.

Эксперт отметил, что в настоящее время происходит настоящая революция в военной сфере, связанная, в частности, с роботизацией и новыми методами ведения войны. Перспективными технологиями обладают страны Европы и Северной Америки, однако разрыв между развитыми и развивающимися странами в настоящее время очень велик. В ЕАЭС определенный промышленный потенциал сохранился в Армении, Белоруссии; в свою очередь, внушительными финансовыми средствами располагает Казахстан. Однако для того, чтобы взаимодействие в этом вопросе осталось не только на бумаге, нужна политическая воля, которой пока почти не заметно.

Глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев отметил, что в рамках ЕАЭС должны быть созданы координирующие органы, направленные на борьбу с последствиями чрезвычайных ситуаций. Кроме того, граждане стран ЕАЭС здравоохранения. Жители стран Евразийского союза должны иметь равные возможности для работы, лечения, обучения и проживания на всей территории союза. Такая мера поможет борьбе с теневой экономикой, и в частности, резко сократить рынок нелегальной миграции. «Люди должны на практике увидеть преимущества экономической и культурной интеграции», - сказал Д.Мухамадиев.

Состоявшийся в Москве Евразийский экономический конгресс стал примером серьезной, не парадной оценки экономических и политических процессов, происходящих на международной арене. Остается надеяться, что высказанные на этом представительном форуме соображения найдут отклик во властных структурах и будут способствовать становлению ЕАЭС, его качественному росту и развитию. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати