ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Москва и Токио в преддверие визита Президента России в Японию

20:42 04.12.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министры иностранных дел России и Японии – Сергей Лавров и Фумио Кисидо. Фото Михаил Джапаридзе, ТАСС.

В МИД России 3 декабря состоялись переговоры Министра иностранных дел Сергея Лаврова с его японским коллегой Фумио Кисидо. Цель встречи – провести финальный этап подготовки к визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию во второй декаде декабря.

Министерская встреча глав внешнеполитических ведомств России и Японии была призвана завершить этап подготовки к декабрьскому визиту российского Президента в страну Восходящего солнца на таком уровне, чтобы достичь результатов по широкому кругу вопросов в экономике и политике, включая проблему мирного договора. Отсутствие такового между нашими странами Владимир Путин назвал анахронизмом во время своего пребывания на саммите АТЭС в Лиме 21 ноября. Отметим, что министры иностранных дел наших стран вели переговоры 3 декабря, т.е. на следующий день после обращения Президента России Владимира Путина с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В документе, глава Российского государства, в частности, отметил, что российское руководство рассчитывает «на качественный прогресс в отношениях с Японией». За этими словами стоят практические шаги по активизации политического диалога между нашими странами. Напомним, в мае лидеры обоих государств провели встречу в Сочи, затем премьер-министр Японии Синдзо Абэ в сентябре с.г. посетил с визитом Владивосток в рамках Восточного экономического форума, затем Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Японии с официальным визитом, после чего вскоре в Россию прибыли Государственный министр по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко и секретарь японского Совета Безопасности Сетаро Яти, а в Японию – первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов; наконец, в последних числах сентября состоялась встреча В.Путина и С.Абэ «на полях» саммита АТЭС в Перу.    

Переговоры министров иностранных дел Сергея Лаврова и Фумио Кисидо в Москве в преддверие визита Президента В.В.Путина в Японию «были насыщенными и полезными», как охарактеризовал их на совместной пресс-конференции Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства России уточнил, что предстоящий визит Президента Российской Федерации гости к «восточному соседу» станет первым за последние 11 лет. «Мы рассчитываем, что итоги визита, готовящиеся к переговорам лидеров документы придадут дополнительный серьезный импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений», - подчеркнул Сергей Лавров. Документы, которые готовятся к рассмотрению на саммите лидеров России и Японии 15-16 декабря, охватывают торгово-экономическую, гуманитарную, культурную и научную сферы. По словам Сергея Лаврова, между Россией и Японией после четырехлетнего перерыва возобновлен стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел, проходят межмидовские консультации высокого уровня. План их проведения в новом 2017 году министры рассмотрели в ходе нынешних переговоров в МИД России.

«Мы рассчитываем, что итоги визита, готовящиеся к переговорам лидеров документы придадут дополнительный серьезный импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений».

На пресс-конференции было отмечено, что взаимодействие России и Японии по международным делам стало значительно более интенсивным. Речь идет, в том числе, и о вхождении Японии в пятерку непостоянных членов Совета Безопасности ООН (с января 2016 по 31 декабря 2017 гг.) наряду с Египтом, Сенегалом, Украиной и Уругваем. Под эгидой программы ООН по промышленному развитию у России и Японии находится в разработке совместный проект относительно содействия Киргизии в развитии промышленных и туристических объектов вокруг озера Иссык-Куль. «Считаем российско-японское взаимодействие важным фактором обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Сергей Лавров.

Мирный договор между Россией и Японией

На переговорах в МИД России особое внимание министрами было уделено теме мирного договора, до сих пор не подписанного Россией и Японией. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, «принципиальные позиции сторон сблизить непросто». Тем не менее, стороны выразили «обоюдную готовность попытаться продвинуться в решении практических вопросов». Позднее на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста по этой теме, Сергей Лавров отметил моменты, по которым мнения обеих сторон совпадают, и это уже прогресс. «Самое главное совпадение заключается в четко выраженном стремлении наших руководителей к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая обеспечивала бы интересы России и Японии и была бы принята общественностью обеих стран», - сказал российский Министр.   

«Самое главное совпадение заключается в четко выраженном стремлении наших руководителей к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая обеспечивала бы интересы России и Японии и была бы принята общественностью обеих стран».

Сложность вопроса о заключении мирного договора между нашими странами восходит к Ялтинским соглашениям 1945 года. По документу, подписанному «Большой тройкой» лидеров СССР, Великобритании и США в Ливадийском дворце в Крыму, «Южный Сахалин и все Курильские острова в соответствии с Ялтинским соглашением и другими документами уже были официально включены  в состав СССР». (см. *). Конференция для подписания собственно мирного договора была назначена на 4 сентября 1951 года в Сан-Франциско. Однако, подготовленный американской стороной к конференции в Сан-Франциско текст документа в значительной степени не совпадал с сутью Ялтинского соглашения. Как поясняет доктор исторических наук Анатолий Кошкин, об этом заявило правительство Великобритании в меморандуме, направленном Госдепартаменту США от 12 марта 1951 года. В нем, в частности, указывалось: «В соответствии с Ливадийским (Ялтинским) соглашением, подписанным 11 февраля 1945 года, Япония должна уступить Советскому Союзу Южный Сахалин  и Курильские острова». Занятая США позиция, изложенная в ответе англичанам, противоречила изданному 29 января 1946 года Меморандуму №677/1 главнокомандующего войсками союзных держав генерала Макартура японскому императорскому правительству. В нем указывалось, что из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомадзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Сикотан (Шикотан)». На это министр иностранных дел СССР А.А.Громыко заявил на Сан-Францисской конференции: «Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению». Вот так бились корифеи международной политики, а современные журналисты смело, «ничтоже сумняшеся» ставят свой вопрос в форме очевидных истин: «Что вы думаете относительно необходимости  начать переговоры с целью передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, что четко прописано в Декларации 1956 года»?

Сергею Лаврову не впервой проводить ликбез с представителями СМИ, используя трибуну совместных пресс-конференций в качестве разъяснения позиции России. Но иной раз история вопроса столь сложна и потому длинна, что её не уместить в «прокрустово ложе». Глава МИД России, конечно, нашел краткий ответ, в котором заключен алгоритм действий. Вот формула от Сергея Лаврова:

«В целом, я убежден, что чем больше мы будем делать сообща, чем шире будем развивать наши отношения, распространять их на все без исключения сферы, опираясь на поиск баланса интересов народов России и Японии, чем меньше наши контакты будут подвержены постороннему влиянию не относящихся к нашим отношениям внешних факторов, тем проще будет решать любые самые сложные проблемы». (!!!) 

 

* http://file-rf.ru/analitics/340 - «Правая история: Почему нет мирного договора я Японией». Анатолий Кошкин, доктор исторических наук. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати