ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

XI Национальный Конгресс: Модель экономического роста для России

00:38 03.12.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Сергей Глазьев, советник Президента РФ

30 ноября в Центре международной торговли прошёл XI Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». Национальный конгресс – это съезд предпринимателей и представителей государственных структур, которые собираются на одной площадке, чтобы установить между собой прочные связи и найти новые возможности модернизации российской экономики.

В заседании Конгресса принял участие советник Президента РФ Сергей Глазьев. Он осудил МВФ за неверные критерии макроэкономической политики и Центробанк за то, что следует навязанным подходам валютного фонда.  Именно они, по его мнению, привели к острому дефициту средств в экономике, что не позволяет сегодня развивать такие важные в стратегическом плане проекты, как Транс-Евразийский пояс «Razvitie».

Вторая проблема с точки зрения Сергея Глазьева – это отсутствие долгосрочного планирования. В течение трёх лет, по его словам, откладывается введение в действие закона о стратегическом планировании. «Он был принят с большим трудом, а затем отложен правительством до 2018 года», - отметил эксперт.

Эксперт обеспокоен недостаточной инициативой России в строительстве инфраструктуры, которая соединит Европу и Азию. Так, например, Китай игнорирует Транссибирскую магистраль: «Новый шёлковый путь» будет проходить через Казахстан, и лишь затем небольшой участок по европейской части России. «Всем странам удаётся находить источники финансирования», – сетует Сергей Глазьев. – «У того же Китая денег в экономике в 20 раз больше, чем в России».

В условиях напряжённой геополитической обстановки? с серьёзными угрозами для российской безопасности? отсутствие доступных кредитов, как утверждает советник Президента РФ, будет способствовать усилению зависимости от развитых экономик. Так в связи с недостатком денежного предложения российские предприниматели занимали за рубежом, таким образом, к моменту введения санкций сумма кредитов достигла 700 млрд. долларов. «Теперь наши корпорации обивают коридоры в Пекине, Шанхае и Гонконге в поисках долгосрочных займов», – привёл последствия политики Банка России Сергей Глазьев.

Кроме того, без кредитования невозможен и научно-технический прогресс, потому что, по утверждению советника, именно доступные кредиты обеспечивают реализацию инновационных проектов. Благодаря новой технике, в свою очередь, обеспечивается подъём экономической активности, растёт конкурентоспособность, расширяется возможность экспорта товаров.

«Мы компенсируем технологическое отставание снижением уровня жизни и повышением цен на импорт»

Сергей Глазьев уверяет, что научно-технический прогресс является также и фактором снижения инфляции, потому что это, прежде всего, снижение издержек, повышение эффективности производства. «Если мы не снижаем издержки, то мы проигрываем в техническом соревновании с иностранными конкурентами, платой за это становится девальвация национальной валюты», - предостерёг эксперт.

Сергей Цыб, замминистра промышленности и торговли РФ

Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб подтвердил слова Сергея Глазьева: «Промышленность по итогам года, если и вырастет, то на 0,1 процента – это связано с кризисом инвестиций в реальном секторе». Дополнительные инвестиции в 500 млрд. рублей ежегодно в основной капитал обрабатывающих компаний приведут, по оценкам замминистра, к росту промышленности в 4-5 процентов. Эти показатели вполне смогут соответствовать планам «Стратегии 18-24-35», согласно которой ВВП, чтобы обеспечивать текущие обязательства, должен расти не менее, чем на 4 процента ежегодно. Сергей Цыб согласился со словами советника Президента РФ и в необходимости долгосрочных кредитов, исходя из того, что средний срок окупаемости в обрабатывающей промышленности 10-15 лет.

Кроме того, замминистра подчеркнул необходимость расширения экспорта, так как для большинства российских предприятий внутренний рынок слишком мал. «Политика импортозамещения не означает, что мы сможем уйти от экспортных рынков», – уверен Сергей Цыб. России, согласно мнению замминистра, необходимо экспортировать не продукцию, а комплексные услуги, обеспечивать послепродажное сопровождение продукции. Для этих мер, по его словам, послужит принятое правительством решение о формировании приоритетного проекта по поддержке экспорта.

Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности

В качестве решения стратегических задач российской экономики на конгрессе был представлен Фонд развития промышленности, который в целях развития экспорта и модернизации производства на льготных условиях предоставляет кредиты промышленным предприятиям. В качестве представителя фонда выступил его директор Алексей Комиссаров. Он подтвердил, что от преобладания краткосрочного планирования в России, прежде всего, страдает промышленность. Финансовые структуры, согласно его опыту, чтобы сократить риски и увеличить прибыль, предпочитают финансировать торговлю и сферу сервиса.

По словам Алексея Комиссарова, за время существования в фонд поступило полторы тысячи заявок. «Его популярность заключается в том, что именно здесь предприниматели могут получить необходимый кредит на 5-7 лет под 5 процентов годовых», – объясняет директор фонда. Согласно результатам деятельности, для первых 100 проектов фонду удалось привлечь 28 миллиардов рублей, при этом бизнес вложил ещё 65 миллиардов рублей инвестиций. В бюджет, по словам Алексея Комиссарова, только в виде налогов, в течение 5 лет вернётся 60 млрд. рублей. «При этом 28 миллиардов вместе с процентами также вернутся в казну и пойдут на финансирование новых проектов», - утверждает директор фонда.

Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ Высшая школа экономики

Свою лепту в поиск новых решений для развития российской экономики внёс и вице-президент НИУ Высшая школа экономики Игорь Агамирзян. Он обратил внимание на то, что экспорт программного обеспечения из России превысил половину экспорта вооружений, доход от которого составляет 12,5 млрд. долл. При этом эксперт подчеркнул, что на производство военного комплекса затрачиваются значительные бюджетные средства. Сектор разработки программного обеспечения, который показал 7 млрд. долларов дохода от экспорта, согласно его оценкам, весь частный (компании малого и среднего бизнеса) и, принося значительную прибыль в бюджет, не стоит государству ничего.

Игорь Агамирзян сомневается, что у российского руководства есть представление о том, какие объемы экспорта высокотехнологичных услуг осуществляют российские компании частного сектора. «Вся Прибалтика ездит лечить зубы в Псков, потому что российские качество стоматологии с использованием импортного сырья и техники достигло мирового уровня, а стоимость труда существенно ниже – это приводит к своеобразному экспорту высокотехнологичной услуги в форме медицинского туризма», – поясняет эксперт.

«Если мы будем концентрироваться на моделях роста столетней давности, мы так и будем на 100 лет отставать»

По его убеждению, Россия вполне может стать центром качественной медицины наряду с Израилем и Германией, если своевременно и разумно поддерживать эту отрасль. Игорь Агамирзян подчеркнул важность инвестиций в модель экономического роста, связанную с новой индустриализацией. Этот процесс, согласно мнению эксперта, будет проходить на совершенно других основаниях и на другом технологическом уровне, чем индустриализация 20 века – быстрее всего будут развиваться отрасли связанные с интеллектом, впечатлениями и творчеством.

Чтобы подытожить, нужно сказать, что Фонд развития промышленности – это, по выражению Сергея Цыба, лишь суррогат нормально работающей банковской сферы. Без долгосрочного планирования, без кредитных ресурсов в экономике он может поддержать только отдельные проекты – создать массовую систему поддержки российской экономики он не в силах. Тем не менее, руководствуясь советом Игоря Агамирзяна, фонд может начать обращать всё больше внимания на новые высокотехнологичные секторы российской экономики.

Фотографии Е. Педанова

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати