ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Национальное примирение и будущее Сирии

15:03 31.10.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На Международной научно-практической конференции «Национальное примирение и будущее Сирии». Выступает  (второй слева) С.-М.Маранди (Иран). Фото А.Торина.

В Москве состоялась организованная Институтом Востоковедения РАН международная научно-практическая конференция, посвященная перспективам мирного урегулирования и политическому будущему Сирии. В обсуждении текущей ситуации, сложившейся в Сирийской Арабской Республике, приняли участие российские и зарубежные востоковеды, дипломаты, экономисты, включая представителей сирийской стороны, а также Швейцарии, на территории которой, в Женеве и Лозанне, проходят переговоры по урегулированию вооруженного конфликта. 

 

Текущее состояние сирийского конфликта

Научный руководитель Института Востоковедения РАН, академик РАН, профессор Виталий Наумкин отметил, что сирийский конфликт имеет  несколько измерений – военное, гуманитарное и политическое. Для его успешного разрешения необходимо активное использование всех средств  внутри и вовне страны для установления гражданского мира. Разумеется, такая позиция не исключает, а подразумевает бескомпромиссную борьбу с террористическими группировками. Однако взаимная ожесточенность противостоящих сторон не способствует обоюдному взаимопониманию. Кроме того, переговоры с участием специального представителя Генерального секретаря ООН  Стаффана де Мистуры застопорились, поскольку США не в состоянии провести разделение умеренной и радикальной оппозиции. Объявленная командованием Военно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии гуманитарная пауза направлена на скорейшую эвакуацию мирного населения из района военных действий, однако, по ряду свидетельств, активно используется боевиками  для перегруппировки сил.  По словам эксперта, между террористическими движениями нет четких границ, для них характерно  постоянное перетекание средств, оружия и людей из одной группировки в другую.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Центра партнерства цивилизации МГИМО (У) МИД России  Вениамин Попов напомнил, что конференция состоялась на фоне трехсторонних переговоров министров   иностранных дел России, Ирана и Сирии в Москве. Трагедия происходящих в Сирии событий не только в том, что территория этой страны считается одним из очагов, где зародилась человеческая цивилизация. Страна на протяжении долгих лет демонстрировала пример гражданского сотрудничества различных религий и национальностей. Ситуация осложняется тем, что жители приграничных с Сирией государств  также страдают от терроризма. К сожалению, некоторые региональные государства для реализации своих политических амбиций готовы воевать до последнего сирийца. Истинные цели государств Запада, и, в частности, США, вызывают серьезные сомнения. Все их требования свелись к отставке президента Сирии Башара Асада. «Сирия – сердце арабского мира, - заявил В.Попов. - От ее позиции зависит ситуация на всем арабском Востоке».

Дипломат напомнил, что еще в июне 2012 года было принято Женевское коммюнике по сирийскому вопросу. В этом документе о своей приверженности территориальной целостности Сирии заявили Великобритания, Франция, США. В 2013-2014 годах был достигнут консенсус  с участием России и США по выводу с территории Сирийской Арабской Республики химического оружия и подтверждена приверженность всех договаривающихся сторон принципам политического урегулирования.  В январе и апреле 2015 года состоялись межсирийские переговоры в Москве, в ходе которых министр иностранных дел России Сергей Лавров и его заместитель Михаил Богданов провели множество важных встреч с представителями правительственных и оппозиционных кругов этой страны. Пострадавшим мирным жителям направляется  гуманитарная помощь.

Несмотря на активную антироссийскую риторику стран Запада, ряд зарубежных политологов  пишут, что «Россия сумела переиграть США в Сирии». Например, эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф пишет, что основными целями действий России в Сирии стали  борьба с радикальным экстремизмом, распространением  оружия массового уничтожения (ОМУ), а также прекращение череды переворотов в странах региона.

Важнейшей задачей, стоящей перед сирийскими правительственными войсками, остается взятие города Алеппо – второго по значению после Дамаска и первого по численности населения. «После решения этой проблемы на первый план выйдут мирные инициативы», - подчеркнул В.Попов.

 

Кризис мировой финансовой системы и перспективы информационной войны

Британский политолог, эксперт по ближневосточной тематике, директор компании «Conflicts Forum», постоянный член дискуссионного клуба «Валдай» Алистер Крук выделил три структурных момента, помогающих четко определить важнейшие международные аспекты развития сирийского конфликта. Противостояние на Ближнем Востоке развивается не изолированно, а в тесной связи со значительными изменениями, происходящими на мировом политическом пространстве.  Например, в США проходит предвыборная кампания, не имеющая аналогов в прошлом. Оба претендента на пост главы государства отказывают друг другу в легитимности.  На наших глазах происходит демонтаж прежде знакомой нам политической системы и ее разбалансировка. Растут противоречия между президентом США и Министерством финансов, а также Пентагоном по ближне- и средневосточной политике.

По словам А.Крука, современное общество  подошло  к окончанию периода международных отношений, сложившегося по итогам Второй мировой войны.  Глобализация начала испытывать трудности,  начался обратный процесс. Снижение экономического роста ведущих экономик мира повлекло за собой рост безработицы. Из-за роста дефляции банковский капитал все больше загоняет себя в угол.  А.Крук опасается, что действующая международная система находится на грани слома. Ее устойчивость во многом основывалась на финансовом фундаменте, который постепенно разрушается. В этих условиях политический истеблишмент США нуждается в появлении новых стимулов к объединению.   Единственное, что может способствовать  консолидации – это общие интересы консерваторов и неолибералов, а сторонники этих сил  являются наиболее последовательными защитниками идеи  интервенции в Сирии.

Еще сложнее ситуация в Европе, которая находится в глубоком кризисе и не в состоянии принимать ответственные решения.  В этих условиях Правый и левый популизм в этих условиях становится формой сопротивления сложившемуся статусу-кво и возвращения к национальным государствам. В политэкономическом смысле это означает, что идеалы чикагской школы монетаризма отбрасываются ради возвращения к наследию Фридриха Листа.

Именно поэтому в США нет особого стремления к мирному урегулированию сирийского конфликта. У американцев нет прежнего влияния в Турции, Саудовской Аравии, Иране. В итоге Вашингтон все больше  прибегает к использованию сентиментализма, основанного на страхе. По мнению эксперта, распространение фальшивых фотоматериалов, направленных на обвинение сирийского и российского командования в военных преступлениях, имеет целью стереть у обывателя понимание, кто кого бомбит и с чего начался конфликт. Целесообразно ли ждать, что Америка одумается? А.Крук не знает, но считает, что чем дольше затягивается взятие Алеппо, тем ближе мир подходит  к грани, заставляющей вспомнить Карибский кризис. «Иногда военное наступление помогает найти политическое решение», - заметил он.

«Вашингтон в стремлении одержать верх в Сирии всё чаще апеллирует к сентиментализму, основанному на страхе» (Алистер Крук)

По мнению британского эксперта, терроризм в Сирии превратился в своего рода «монстра», который не может прийти к власти, но мешает началу процесса мирного урегулирования. При этом его существование выгодно определенным политическим игрокам, как в регионе, так и за его пределами. Американские неоконсерваторы  агрессивной риторикой в отношении сирийского руководства пытаются закрепить свои политические силы, а военные США стремятся к увеличению военного бюджета. По словам А.Крука, Риторику Государственного департамента США в отношении политики Москвы в Сирии хорошо  объясняет выступление профессора политологии Чикагского университета Джона Миршаймера на очередном Валдайском форуме, состоявшемся в   Сочи. Он, в частности отметил, что американцы никогда не примут, что Россия превзошла их в Сирии. Это будет равноценно потере ими «политического лица».

«Борьба Сирии, России и Ирана с информационной войной, направленной против них, вынуждена быть асимметричной» (Эшли Бёрн)

Директор компании «Conflicts Forum» по вопросам реализации проектов и связям с общественностью  Эшли Бёрн посвятила свое выступление аспектам современной информационной войны. Активное участие в ней принимают некоторые неправительственные организации (НПО), якобы специализирующиеся на защите прав человека. По словам эксперта, события в Сирии показывают, что конфликт будущего будет происходить  между «мастерами» информации и её жертвами. Нынешние политтехнологи стремятся изобразить противоположную сторону абсолютным злом, с которым ни о чем невозможно вести переговоры. Именно поэтому  недавно было вновь реанимировано обвинение Б.Асада в использовании химического оружия против сторонников оппозиции. В этой кампании активное участие приняла организация «Белые каски», выступающая за гуманитарную интервенцию и распространившая информацию о мнимой бомбежке российской и сирийской авиацией школы в Идлибе. Поэтому в сирийском противостоянии важны не только административный и политический аспекты, но и психологическая сторона. В свою очередь,  борьба России, Сирии и Ирана с информационной войной, направленной против них,  вынуждена  быть асимметричной из-за очевидного превосходства позиций корпоративных СМИ.

 

Политическое урегулирование в Сирии и  уроки Таджикистана

Руководитель Центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников рассказал об опыте и уроках национального примирения в Таджикистане, которые, по его мнению,  могут быть с определенными оговорками учтены при установлении мира в Сирии. В 1997 году благодаря международным усилиям  удалось подписать соглашение между сторонниками правительства и оппозиции. Прекратилась пятилетняя гражданская война, в ходе которой 50 тыс. человек погибли, 55 тыс. детей стали сиротами,  десятки тысяч человек бежали в соседние страны.

Благодаря инициативе Тегерана удалось установить контакты с духовным лидером оппозиции Акбаром Туранджонзода. Переговоры шли трудно.  Состоялось 33 встречи с участием представителей 7 стран. Сторонам удалось договориться о предоставлении деятелям оппозиции мест в органах власти, включая Центральную избирательную комиссию. Начала функционировать Комиссия по национальному примирению. Были сняты ограничения на выход СМИ и приняты все необходимые меры по возвращению беженцев. По мнению эксперта, опыт Таджикистана не идеален, но вполне  может быть востребован и переосмыслен применительно к сирийским реалиям.

 

Иран: конфликт в Сирии выгоден региональным державам

«Сложность мирного урегулирования в Сирии в том, что местные политические силы уже адаптировались к условиям перманентной войны» (Ирина Звягельская)

Иранские участники международной конференции скептически оценили перспективы политических переговоров о мире в Сирии.  Профессор английской литературы и культуры Востока в Тегеранском университете Сейед Мохаммед Маранди открыто заявил, что война на Ближнем Востоке дает значительные дивиденды ее бенефициарам – Саудовской Аравии и Катару.  Тысячи СМИ, прежде всего в Саудовской Аравии, Катаре, частично в Кувейте и Бахрейне, ведут агрессивную пропаганду против сирийских властей. Изменений в позиции ведущих стран Запада также не наблюдается. Об этом свидетельствуют и публикации Wikileaks. Так, еще в 2013 году госсекретарь США Хиллари Клинтон, несмотря на то, что Эр-Рияд поддерживал всех без исключения боевиков, активно выступала за смену режима в Сирии. Что же касается борьбы с «Исламским государством», то Вашингтон скорее заинтересован в контроле над ним, чем в его уничтожении. Поэтому политическое решение вряд ли вероятно, однако военное решение вполне возможно.

Появится ли в Сирии «переходное правительство»?

Главный научный сотрудник Центра арабских и мусульманских исследований Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская считает, что основная сложность мирного урегулирования в Сирии внутренние сирийские политические группы уже адаптировались к условиям перманентной войны. Поэтому вместо ожидаемого гражданского мира вполне возможно ужесточение противостояния сил и увеличение ставок на победу. Удастся ли создать сирийское переходное правительство? На этот вопрос пока сложно дать определенный ответ. Если в таджикском конфликте внешние силы подталкивали власть и оппозицию к заключению перемирия, то в случае с Сирией мы видим прямо противоположный процесс. Колоссальные разногласия сохраняются не только между Дамаском и Вашингтоном, но и всеми региональными державами, каждая из которых преследует здесь свои цели.  Формально все участники мирных  переговоров согласны на дальнейшее существование единого  государства  и против его раздела. Даже курды готовы к уступкам  при предоставлении им некоторых прав самоуправления.

В любом случае, новому  правительству на восстановление страны потребуются огромные средства (около 600 млрд. долларов). В преодолении травм, нанесенных войной,  ему необходимо будет опираться на широкое местное самоуправление, которое будет гарантией общественной поддержки.  Если же будет предпринята попытка механически восстановить довоенную систему, то идея централизации будет дискредитирована.

И.Звягельская выразила сомнения по поводу возможности федерализации Сирии. «Если она и произойдет, то лишь после длительного переходного периода, и потребует учета этноконфессионального фактора и границ расселения этносов. Торопливость в этом вопросе может создать новые точки напряжения», - заметила она.

 

Турецкая политика в Сирии

Обозреватель интернет-портала «Т24», основатель и сопредседатель Российско-турецкого исследовательского центра Хакан Аксай отметил, что позиция Анкары в сирийском конфликте поставила под вопрос решение в стране курдской проблемы и привела к потере значительных денежных средств, потраченных на поддержку оппозиции Дамаску. Кульминацией этой политики стала гибель российского истребителя Су-24. Турецкий журналист призвал сделать из этого события выводы, чтобы подобное более не произошло.

Примирение с Россией состоялось в конце июля текущего года, однако позиция президента Турции  Реджепа Эрдогана по сирийскому вопросу практически не изменилась. На днях он  информировал президента США Обаму о распространении географии операции «Щит Евфрата», проводимой турецкими вооруженными силами,  на район Манбидж и Ракку. Показательно, что это заявление было сделано без ведома России.  «В последние годы на страницах проправительственных СМИ стали популярными исторические ретроспективы и апелляции к международным договорам столетней давности, а также исторические обоснования прав на территории, входившие в состав Османской империи, - заметил  Хасан Аксай. – Руководство страны должно вспомнить принцип основателя республики Ататюрка: «мир в стране – мир во всем мире».

 

Бусейна Шаабан: «Сирия победит»

Всеобщий интерес участников конференции вызвало  выступление  советника президента Сирии  по политическим и информационным вопросам Бусейны Шаабан. По ее словам,  на Западе представляют себе события в Сирии в освещении «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии», то есть в значительно искаженном виде. При этом силами корпоративных СМИ  разворачивается информационная война, направленная, прежде всего, против  Ирана и России. Например, Россию мгновенно обвинили в бомбардировке гуманитарного конвоя в Идлибе, несмотря на то, что именно экстремистские движения  не скупились на угрозы гражданским активистам.

Советник президента Сирии  напомнила, что, начиная с 2011 года, террористы уничтожили около 300 школ, и никакого осуждения со стороны стран Запада эти действия не вызвали. «Журналисты уже сейчас могут поехать в восточную часть Алеппо и убедиться сами, кто уничтожает инфраструктуру в городе, - заявила г-жа Шаабан. - Однако большая их часть любые наши доводы пропускает  мимо ушей». Б.Шаабан напомнила, что вскоре после начала первых выступлений оппозиции США и страны Запада эвакуировали свои посольства из Сирии, несмотря на то, что тогда прямой угрозы им еще не было. Кроме того, США нарушили свои же собственные договоренности с российской стороной, нанеся удар по расположению сирийских частей в Алеппо. Наконец, Вашингтон фактически отказался от обмена разведданными с российской стороной.

По словам Бусейны Шаабан, говоря о гуманитарной катастрофе в Сирии, почти никто не рассказывает об ее первопричинах. До войны Сирия была одним из крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции и текстиля и отнюдь не была маргинальной страной. Практически все террористические группировки, действующие ныне на территории Сирии, попали сюда из Турции. По мнению сирийского дипломата, этот факт со всей очевидностью доказывает, что, несмотря на различия в наименованиях, они являются частью одного и того же разрушительного проекта. Что же касается «Исламского государства», то оно действует при прямой поддержке Анкары. Например, в ходе операции «Щит Евфрата» в августе с.г. турки  заняли  практически без боя город Джараблус на севере Сирии, который не могли освободить от ИГ с 2013 года.  

Как отметила г-жа Шаабан, террористы, действующие на территории Сирии, имеют прочные связи с их единомышленниками в Ираке. В последнее время Эрдоган пытается сбалансировать турецкие интересы с требованиями России и США, но его планы в отношении региона не претерпели изменений.

По словам г-жи Шаабан, настроения сирийских граждан меняются в лучшую сторону. На днях прошла выставка продукции текстильных предприятий из Алеппо. Действуют ярмарки сельскохозяйственной продукции (оливкового масла, овощей, фруктов). Одновременно ведется работа по возвращению беженцев в страну, включая квалифицированных специалистов – врачей, инженеров. «Несмотря на сложности, мы победим», - подчеркнула Бусейна Шаабан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати