ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

VII Зиновьевские чтения: есть ли будущее у многополярного мира?

16:23 27.10.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Александр Зиновьев. Фото: obshestvomt.ru

В Москве состоялись VIIЗиновьевские чтения, приуроченные к 94-й годовщине известного российского ученого-логика, социолога и философа, крупнейшего исследователя советского и современного западного общества. Выступившие на этом форуме известные отечественные и зарубежные ученые, политики и представители СМИ поделились своими соображениями о закономерностях и специфике формирования нового глобального миропорядка. В рамках чтений была дана оценка концепции многополярного мира, а также перспективам отношений России со странами Запада и Востока.

Одновременно в рамках чтений состоялось вручение премий Зиновьевского клуба. Награду за вклад в изучение наследия А.Зиновьева получили известный российский политолог и логик Юрий Солодухин, а также переводчик работ А.Зиновьева на английский язык, профессор русского языка в университетах Ланкастера, Лондона и Глазго, Майкл Кирквуд. Литературная премия была вручена Павлу Фокину, автору книги «Зиновьев. Прометей отвергнутый», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Демиурги и антидемиурги современности

В своем вступительном слове сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева отметила, что  современное общество  находится перед угрозой новой геополитической реальности. В своем труде «Запад» А.Зиновьев заявлял, что современная  глобализация как таковая предполагает объединение стран и народов планеты на условиях, выгодных, прежде всего, Вашингтону. Современные исследователи все чаще характеризуют политику ведущих стран Европы и США к остальному миру как «новый колониализм».  Новым задачам служит переписывание истории (прежде всего, итогов Второй мировой войны) и формирование новых юридических принципов. Однако путь  новой стандартизации и вестернизации уводит и сам Запад к отрицанию своего культурного наследия.   

Бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер сравнил новую политическую реальность с той, которая уже существовала в Европе после подписания Версальского мира. «Когда Германия подписывала капитуляцию, она надеялась на реализацию 14 пунктов, предложенных президентом США Вудро Вильсоном, - заявил политик. – Но ее ждало жестокое разочарование. Унижение Берлина, грабительские репарации привели к новой мировой войне». Политик напомнил, что раскол Германии после Второй мировой войны был преодолен при деятельном участии Советского Союза. Москва надеялась на равноправный диалог со странами Европы и Америки, но получила в ответ расширение НАТО на Восток. Тем самым Запад нарушил принципы Парижской хартии 1990 года,  в которой было обещано господство принципов свободы и демократии. Вместо этого на российских границах стала строиться машина агрессии, наличие которой поставило под вопрос Устав ООН. По словам германского политика, мир должен сделать выводы из трагедий прошлого столетия и прекратить эскалацию напряженности.

По словам бывшего представителя Болгарии в ООН, известного дипломата Димитра Цветкова-Костова,  вся история Европы после окончания Второй мировой войны определялась спецификой отношений между СССР и США. Несмотря на все сложности,  биполярная модель оказалась весьма устойчивой. Главная задача Устава ООН, принятого 24 октября 1945 года, заключалась в том, чтобы не допустить развязывания новой мировой войны. С этой задачей удалось справиться. Когда великие державы действуют сообща, мир можно поддерживать долгое время. Вплоть до наших дней основные идеи того времени продолжают иметь значение. Несмотря на то, что до середины 1960-х годов ООН пытались превратить в орудие  «холодной войны», деколонизация стран Азии и Африки, принесшая независимость более чем 130 странам, внесла в эти планы существенные коррективы.

По словам Д.Цветкова-Костова, окончание «холодной войны» в конце 1980-х годов не создало условий для крепкого мира. Только в начале 1990-х годов  произошло некоторое возрождение роли ООН и расширение географии миротворческих операций. Президент США Джордж Буш-старший провозгласил доктрину «нового мирового порядка». В соответствии с ней ООН осудила агрессию Ирака против Кувейта и поддержала военные усилия США в ходе операции «Буря в пустыне». Лишь позже стало понятно, что предложение Буша означало уловку, при помощи которой США закрепляли вое господствующее положение в мире и регионе.

Болгарский дипломат подчеркнул, что активное участие США в экспорте американской модели демократии имело особенно катастрофические последствия на Ближнем Востоке. В Европу хлынула волна беженцев, а вся система договоров по контролю за вооружениями, создававшаяся при участии дипломатов, ученых и военных, была разрушена. Острую реакцию западных «управляющих» вызвало стремление России к защите собственных внешнеполитических интересов. Страны Запада надеялись убедить Россию смириться с участью второстепенного государства. Однако политическая практика показывала  неспособность стран Европы и США самостоятельно справиться с новыми вызовами. В решении острейших вопросов, касающихся химического оружия в Сирии и перспектив ядерной программы Ирана приняли активное участие российские дипломаты.

Д.Цветков-Костов считает, что жизненный цикл моноцентризма в мировой политике, наступивший после распада СССР и социалистического лагеря, подходит к своему концу. Болгарский дипломат выразил надежду на то, что новый генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш реформирует организацию  в соответствии с ее Уставом и вернет  ей прежний  авторитет.

Профессор философии политехнического университета  (Крит), доктор философских наук Димитриос Пателис заявил, что формирование политической альтернативы господствующей модели глобализации немыслимо без творческого развития теории и методологии исследования общества. Исторический процесс не прямолинеен. Переход от одной формации к другой не представляет собой механический процесс. Необходимость предложить собственный вариант интеграции, противоположный принципу «разделяй и властвуй», предполагает выбор  направления социального развития. От наличия подобной альтернативы зависит будущее самого человечества. Слепой антиамериканизм и национальный шовинизм ни к чему позитивному не приведут. Нужно научное обоснование  исторического планирования с точки зрения закономерности объединения человечества.

В XIX-XX веках формирование глобальной политической альтернативы  человечества было связано с марксизмом. Однако Маркс полагал первичной реальностью - реальность экономическую. По словам Д.Пателиса, соревнование с капиталистическим миром только в экономической сфере  заведомо ослабляет позиции его инициатора. Нужен творческий подход, учитывающий как экономические, так и гуманитарные аспекты активности человека. В то же время без программы организованных действий сформировать альтернативный вариант объединения людей будет невозможно, а сам человек останется объектом манипуляции со стороны СМИ и  финансовой олигархии.

«При формировании альтернативы глобализации по-американски необходим творческий подход, учитывающий как экономические, так и гуманитарные Аспекты деятельности человека. Не отбрасывание марксизма, а преодоление заключенных в нем противоречий в рамках постмарксистского подхода – вот что необходимо» (Димитриос Пателис)

В Зиновьевских чтениях приняли активное участие зарубежные гости. Глава комитета по правам человека Индонезии Хафиз Аббас рассказал об успехах его страны в формировании социальных институтов. За несколько десятилетий стране удалось перейти от авторитарного типа правления к демократическому. В настоящее время Индонезия по экономическим показателям находится на 9 месте в мире, занимает сильные позиции в объединении АСЕАН и Движении неприсоединения.

Индонезийский политик активно выступил против одностороннего и грубого вмешательства США и их союзников в региональные и международные конфликты. По его мнению, ничего кроме роста насилия такой подход не несет. Некоторые политики на Западе и Востоке начинают это осознавать, как добровольно, так и под давлением обстоятельств. Например,  25 октября 2015 года экс-премьер-министр Великобритании Энтони Блэр принес свои извинения за участие своей страны в войне в Ираке. Значительный общественный резонанс имело открытое письмо, направленное в 2009 году  бывшим  премьер-министром Малайзии Махатхиром  Мохаммадом  только что избранному президенту США Бараку Обаме, в котором известный азиатский политик призвал нового хозяина Белого дома пересмотреть политику на Ближнем Востоке, основанную на агрессии и высокомерии, подписать Киотский протокол, а также «остановить казино», то есть изменить принципы финансовой политики, основанной на торговле деривативами и деятельности хедж-фондов.

Некоторые из озвученных тезисов вызвали возражения у европейских участников форума. Доктор философии, профессор Майкл Кирквуд (Шотландия) заявил, что понятие планирования истории носит дискуссионный характер. В настоящее время, по мнению ученого, наиболее актуальной проблемой остается не столько формирование нового порядка,  а сопротивление планированию глобального беспорядка, в котором заинтересованы определенные политические силы на Западе. Комментируя результаты выхода Великобритании из Европейского союза, М.Кирквуд назвал их следствием ошибки в стратегии Консервативной партии Великобритании, руководство которой надеялось получить на референдуме устраивающий его результат.

Нужен ли современному человеку многополярный мир?

Отдельная секция Зиновьевских чтений была посвящена перспективам формирования многополярного мира. В ее рамках прозвучал обстоятельный доклад  Чрезвычайного и Полномочного Посла, доктора исторических наук Валентина Фалина. Известный дипломат подчеркнул, что те события, которые мы наблюдаем в настоящее время, представляют собой закономерное следствие тех общественных процессов, которые предшествовали Первой мировой войне.  По словам В.Фалина, трагедия Европы  началась задолго до выстрела в Сараево. Еще в 1898 году  британский министр колоний Джозеф Чемберлен предложил Вильгельму II «объединить две ветви одной расы», чтобы изгнать Россию из Европы. Под этот призыв немцы отказались от поддержки  буров в Южной Африке, облегчив победу англичан в войне. На Востоке началось строительство Багдадской железной дороги, которое привело к возникновению угрозы южным границам Российской империи. Немецкие генералы устанавливали активные контакты с офицерским составом армии Османской империи. Однако идея «выдавливания России из Европы» сохраняла свою актуальность и в межвоенный период, и после окончания Второй мировой войны. Уже в 1946 году Вашингтон отказался от всех договоренностей с Москвой, достигнутых при президенте Франклине Рузвельте. Администрация  Г.Трумэна заявила, что существование СССР несовместимо с вопросами безопасности США. С тех пор американская внешняя политика не претерпела существенных изменений, невзирая на любые предложения советской стороны.

Главный редактор интернет-издания «Russia Insider»  (США) Чарльз Баусман склонен более оптимистично оценивать перспективы современного политического процесса. Он  считает, что наступает крах прежней, несостоятельной общественной системы, основанной на гегемонии транснациональных корпораций. Благодаря широкому доступу к информации, сведения о противоречиях, в которых погрязло американское общество, начинают выходить наружу. Однако фундаментальные изменения происходят и в самом американском обществе, благодаря чему оценка внутренней и внешней политики государства стала более критичной.

«Оценка американским обществом внутренней и внешней политики собственного государства стала более критичной» (Чарльз Баусман)

Член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России  Игорь Морозов напомнил, что  настоящая суть внешней политики президента США Барака Обамы стала открываться вскоре после объявления им  в 2009 году «перезагрузки» в российско-американских отношениях.  «Сравнительно недавно стало известно, что практически одновременно с этим заявлением на прослушивание были поставлены телефоны действующего в то время президента России Дмитрия Медведева», - заметил политик. По словам политика,  однополярный мир во главе с США, стремление Вашингтона к мировому доминированию  нанесли огромный ущерб современной цивилизации. Тем не менее, Россия долгое время не хотела ссориться с Вашингтоном. Однако США последовательно защищают свое исключительное положение в мире.

Если в 2001 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО 1972 года,  то теперь  Пентагон намеревается заменить тактические ядерные вооружения, размещенные в Европе, новыми образцами. Прежде всего, речь идет об истребителях «Торнадо» и F-16. По словам И.Морозова, подобные виды вооружений не учитываются в договоре СНВ-3, и подобный подход наносит очередной удар по архитектуре международной безопасности.

«Намерения США по замене тактических ядерных вооружений в Европе могут быть использованы для обхода договора СНВ-3» (Игорь Морозов)

Активное участие принимает США  в сирийском конфликте. «Американские политики не забывают обвинить  Х.Асада в использовании химического оружия, забыв, что одобрили его вывоз с территории страны при участии России», - заметил сенатор. Одновременно Вашингтон не в состоянии объяснить, чем так называемая умеренная оппозиция отличается от радикальной. «Пока любой боевик, использующий мирных жителей в качестве «живого щита», представляет собой боевую единицу разветвленной террористической сети, поддерживаемой США и региональными монархиями», - подчеркнул И.Морозов.

Однако российские парламентарии продолжают диалог со своими коллегами из европейских стран, и добиваются успеха. Позиция премьер-министра Италии Маттео Ренци, отказавшегося продлевать санкции против России, свидетельствует об этом. Позицию Италии разделяют и другие страны юга Европы. 

Член Зиновьевского клуба, известный политтехнолог  Тимофей Сергейцев предложил участникам чтений задуматься: хорош ли многополярный мир сам по себе? «Накануне Первой мировой войны существовало несколько империй. Они выступали в качестве центров влияния. Но именно они несут ответственность за развязывание войны в Европе», - напомнил политолог. По его словам, в период после окончания Второй мировой войны, напротив,  шло соревнование за право определять альтернативу развития между двумя сверхдержавами. Для них, говоря словами А.Зиновьева,  была свойственна «сверхвласть» – то есть власть, не ограниченная никакими формами государства, власть над самими государствами, в том числе и над США и СССР как «управляющими» элементами. Сверхдержавы стремились направить к планированию исторического процесса с целью исторического закрепления собственного господствующего положения. В конце 1980-х подобное положение было сочтено затратным и бессмысленным, и Россия добровольно отказалась от поддержания советского проекта. «Однако с противоположной стороны не возникло даже вопроса, стоит ли пойти навстречу русским, - подчеркнул Т.Сергейцев. -  Тот монополярный мир, который мы наблюдаем воочию, чреват новыми потрясениями: он ведет к неоколониализму, а для колоний в мире просто не осталось места».

Что ждет отношения  между Россией и Европой?

Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса, публицист, политический и общественный деятель Михаил Демурин призвал к переосмыслению понятий политологии, некритично усвоенных российскими специалистами  в их европейской интерпретации. В частности, такие концепты, как «общеевропейский дом», до сих пор массированно присутствуют в информационном поле. То же самое относится и к  «общечеловеческим ценностям». Но ничто так не дискредитировало эти понятия, как этноязыковая политика в ряде новоявленных стран-членов ЕС, и в первую очередь в Прибалтике, когда на заведомое нарушение местными властями гражданских прав предпочли закрыть глаза. Коммунистическая доктрина получила свое воплощение на Востоке, однако в Европе предпочли забыть, что он  является частью именно западной политической мысли. В то же время от собственных неудобных страниц истории общественной мысли Запад последовательно отмежевывается, приписывая их метафизическому «Востоку». Такое культурологическое разграничение может иметь крайне негативные последствия.  М.Демурин напомнил, что, согласно А.Зиновьеву, термины «глобализация», «западнизация» и «американизация» синонимичны. Процесс «западнизации»  человечества по историческим меркам начался сравнительно недавно, но по своим последствиям вполне может превзойти все трагедии прошлого.

Директор Лондонской дипломатической академии Джозеф Мифсуд считает, что источником «болезни» ЕС выступают недавние его участники, заинтересованные в эксплуатации антироссийских настроений. В Москве не учитывают, что Европа не гомогенна по своему составу. Многие действующие политики вполне разумны и   понимают, что усиление санкций против России наносит ущерб, прежде всего, самому ЕС и ведет в тупик. Нередко современные политики не хотят говорить всей правды своим гражданам. Поэтому в условиях дискредитации общеевропейских институтов большее значение  приобретает  гражданская  дипломатия и региональные структуры. В этих условиях важное значение в Европе  приобретают не общегосударственные, а региональные общественные институты. «Передав США функции защиты и обеспечения безопасности, ЕС со всего маха наступил в расставленную перед ним ловушку», - заметил политолог. Одновременно крупнейшие СМИ, которые защищают интересы международных финансовых и политических групп, делают все возможное для того, чтобы снизить позитивный настрой к России.

«Если России удастся успешно противостоять новой стандартизации и вестернизации, она станет надеждой человечества» (Хауке Ритц)

Немецкий философ и политолог, доктор философии, участник форума «Петербургский диалог» Хауке Ритц подчеркнул, что в построении альтернативного мироустройства важнейшую роль призваны сыграть три страны: Россия, Китай и Иран. Особое значение в этом треугольнике играет Россия, поскольку она  обладает не только богатым дипломатическим и военным опытом, но и склонна к большей открытости Западу и Востоку.  Если России удастся успешно противостоять этой  новой стандартизации, то она станет надеждой и опорой для Европы и всего человечества. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати