ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Экономика является лучшим базисом, на котором можно выстраивать разумную политику

16:53 26.10.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров на брифинге Ассоциации европейского бизнеса. Фото МИД РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 октября провел встречу с руководителями крупного европейского бизнеса в России, входящими в АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса).

«Если и говорят, что политика должна стоять выше экономики, наверное, мы должны доказать, что экономика является лучшим базисом, на котором можно выстраивать разумную, а не идеологизированную политику», - подчеркнул Сергей Лавров в своем выступлении и отвечая на вопросы участников брифинга. Встречи в данном формате проводятся регулярно раз в два года. Нынешний диалог с предпринимателями из Европы, ведущими крупный бизнес в нашей стране, стал седьмым. Сергей Лавров выстроил его, исходя из сложившейся ситуации в мире, в том числе на Ближнем Востоке вокруг сирийского конфликта и нерешенных проблем с Украиной, а также - в контексте антироссийских санкций. Последние изрядно вымотали нервы предпринимателям из стран Евросоюза, вынужденных подчиняться принципу консолидации ЕС. Абсурдность такой данности подчеркнул в своем выступлении глава МИД России, отметив: «Нас, конечно, удивляет, что прагматичные члены ЕС, которые традиционно славились приверженностью реальной политике, вслед за русофобским меньшинством требуют в отношениях с Москвой поставить политику выше экономики». Но то, что это консолидированное мнение было высказано именно в стране-локомотиве ЕС, также не осталось без внимания с российской стороны. «Но давайте не будем забывать о том, что призыв поставить в ситуации нынешних отношений между Россией и Западом политику выше экономики прозвучал именно из Германии», - сказал, отвечая после своего выступления  на очередной вопрос, Сергей Лавров.

Между тем Евросоюз по-прежнему стратегический партнер России, и по экономическим показателям держит лидирующие позиции по торговле и инвестициям. Об этом сказал, открывая брифинг, председатель правления АЕБ, генеральный директор Porsche в РФ Томас Штерцель, отметив, что иностранный бизнес по-прежнему заинтересован в работе на российском рынке. По его словам 78% составляют прямые европейские инвестиции в Россию. «Ассоциация европейского бизнеса оптимистично оценивает экономический потенциал России и ожидает роста инвестиций в ближайшие 2-3 года», - заявил Томас Штерцель. Далее на правах ведущего слово взял генеральный директор АЕБ Франк Шауфф. Он напомнил о долгосрочных перспективах общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Однако ведущий умолчал о том, что формирование этого пространства «заторможено» именно странами Евросоюза и их партнерами из-за океана. Формат брифинга предполагал ответы Министра на некоторые вопросы аудитории. Их задавали поочередно представители таких компаний - членов АЕБ, как Александр Либеров, Первый заместитель председателя правления АЕБ, Финансовый директор, Siemens LLC; Геральд Закулер, член правления, казначей АЕБ; Эдриан Сальтер, генеральный директор Pifagor Development; Филипп Пегорье, член правления АЕБ, председатель комитета по машиностроению и инжинирингу АЕБ, президент Alstom; Чезаре Бидджиоджера, член правления АЕБ, генеральный директор Prysmian Group Russia; Михаэль Гермерсхаузен, председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ, генеральный директор Antal Russia; Арт Франчек, президент Американского института бизнеса и экономики; Вильгельмина Шавшина, советник DLA Piper и Райнер Хартман, глава представительства UNIPER в России. Подробно отвечая на каждый вопрос, Сергей Лавров заверил представителей АЕБ: «Могу только подтвердить, что мы никогда не будем идеологизировать наши подходы, мы всегда будем открыты для честного взаимовыгодного разговора, для преодоления проблем, возникших не по нашей вине. Но делать это будем впредь не на основе «business as usual», а только поняв, что наши партнеры действительно готовы работать честно».

«Могу только подтвердить, что мы никогда не будем идеологизировать наши подходы, мы всегда будем открыты для честного взаимовыгодного разговора, для преодоления проблем, возникших не по нашей вине. Но делать это будем впредь не на основе «business as usual», а только поняв, что наши партнеры действительно готовы работать честно».

Учитывая напряженность ситуации в мире, в своем обращении к европейскому бизнесу глава МИД России подчеркнул: «Сегодня деловым кругам, «бизнес-дипломатии» принадлежит особая роль в поддержании доверия и взаимопонимания между народами». И это стало сигналом крупному бизнесу, имеющему влияние в своих странах, о том, что общие усилия должны предпринимать не только политики, принимающие решения, но и такая сила, как «деловая дипломатия». «Мы знаем о вашем стремлении наращивать взаимовыгодное сотрудничество, продолжать активно работать на российском рынке, о вашем понимании контрпродуктивности конфронтации и логики санкций. Ценим и разделяем такой подход», - отметил Сергей Лавров. Неслучайно сразу после этих слов Министр поднял тему терроризма и экстремизма, захвативших планету. По его словам, наивно полагать, что удастся отгородиться от этой угрозы «оазисами безопасности». Сергей Лавров назвал и причину этой общей беды – «порочную практику геополитической «инженерии», вмешательства во внутренние дела суверенных государств, смены неугодных режимов, в том числе, силовым путем». Министр подчеркнул, что Россия по-прежнему будет решать конфликты политико-дипломатическими методами. Это касается и Минских соглашений, выполнение которых лежит исключительно на киевском режиме. И об этой ситуации, которая обсуждалась в Берлине 19 октября в «нормандском» формате, напомнил Сергей Лавров, назвав вещи своими именами: «Рассчитываем, что наши западные партнеры по «нормандскому» формату убедят украинское руководство заняться делом и прекратить разыгрывать политический фарс».

«Рассчитываем, что наши западные партнеры по «нормандскому» формату убедят украинское руководство заняться делом и прекратить разыгрывать политический фарс».

Эту мысль об ответственности за принятие жизненноважных для судеб своих и других стран решений Сергей Лавров подчеркнул, отвечая на вопрос одного из присутствовавших. Министр напомнил свой диалог от 2012 года со своим другом и тогдашним французским коллегой Лораном Фабиусом, который обратился к С.Лаврову с просьбой поддержать Францию в Совете Безопасности ООН по вопросу в связи с тяжелой ситуацией в Мали. С севера на эту страну шли террористы, против которых был выставлен лишь небольшой французский контингент. Тогда Глава МИД России пообещал проявить понимание, что равнялось поддержке, но все-таки спросил: «Отдают ли французы себе отчет в том, что эти террористы, которые шли на Бамако, были вооружены тем оружием, которое им в Ливии поставляла Франция в расчете на то, что они свергнут М.Каддафи, а потом с ними можно будет договориться». Француз Л.Фабиус ответил, что «они это осознают, это «с’est la vie». «Обидно, что «с’est la vie» превращается в политику, - прокомментировал Сергей Лавров. - Очень надеюсь, что мы таких ошибок больше повторять не будем». В этой связи Министр выразил сожаление, что европейские коллеги, Евросоюз свернули сотрудничество с Россией «в сфере антитеррора, как и во многих других областях».

Обоюдный болевой момент был обозначен Сергеем Лавровым и относительно взятого Брюсселем стратегического курса в отношениях с Российской Федерацией, - подспудно прозвучало обращение к крупному европейскому бизнесу обратить на это особое внимание. Речь идет о недавнем саммите Евросоюза 20-21 октября с.г. На его заседании был проведен стратегический обзор отношений с Россией, который, по словам Сергея Лаврова, «показал, что Евросоюз по-прежнему не готов выработать прагматичную, отвечающую собственным интересам линию применительно к нашей стране». В МИДе достаточно определенно расценили итоговую фразу выработанного саммитом документа, в которой указано: «На заседании Евросовета состоялись дебаты о стратегической линии в отношениях с Россией». Всё. Сергей Лавров прокомментировал её на брифинге: «Мы знаем, об этом писали в прессе, что такая фраза закамуфлировала довольно серьезные, порой даже полярные, суждения о том, как дальше вести дела с Москвой. За этой, достаточно нейтральной фразой, конечно, скрываются противоречия».

Министр неоднократно возвращался в своем выступлении на брифинге и в ответах на вопросы к теме нарастающей и неприкрытой русофобии со стороны западных партнеров, и ЕС в том числе. Глава МИД России проиллюстрировал это и итоговым выступлением председателя Евросовета Д.Туска, который, по словам С.Лаврова, «взял на себя смелость, выйдя к журналистам, невзирая на свой статус, который должен обеспечивать обобщающие подходы, выступил как бы от имени всех членов Евросоюза с откровенно русофобских позиций, с русофобской характеристикой состоявшейся дискуссии». И здесь возникает новая тема, которую вынужден был прокомментировать Сергей Лавров: «Он даже утверждал, что ни у кого нет сомнений, что главная цель России – ослабить Европейский союз». В данном случае принцип - «нападение – лучший способ защиты» - не сработал. «Ничего не может быть дальше от истины, чем подобные голословные утверждения, - заявил глава МИД России. - Мы не раз говорили и доказывали на деле, что мы хотим видеть ЕС, единым сплоченным и самостоятельным. Мы убеждены, что только в таких условиях потенциал этого колоссального по своей значимости проекта может быть полностью реализован».

«Мы не раз говорили и доказывали на деле, что мы хотим видеть ЕС, единым сплоченным и самостоятельным. Мы убеждены, что только в таких условиях потенциал этого колоссального по своей значимости проекта может быть полностью реализован».

С людьми, которые знают цену «каждой копейке», но привыкли мыслить глобально, легко говорить, рассчитывая на понимание о делах высшего порядка. Таковым был и разговор Сергея Лаврова с предпринимателями из Ассоциации европейского бизнеса о решениях Брюсселя относительно России. «…Разрушая устоявшиеся связи, в Брюсселе, по сути, отказываются от концепции, которая на протяжении двух последних десятилетий лежала в основе нашего диалога, – поступательного сближения двух взаимосвязанных и взаимодополняющих экономик в интересах повышения их конкурентоспособности за счет естественных преимуществ, которыми они обладают. Долгосрочный отягчающий фактор – утраченное доверие, восстановить которое будет весьма непросто».

Особое внимание Сергей Лавров уделил энергетической теме, которая, по его словам, долгое время «играла цементирующую роль в российско-еэсовских отношениях». Министр напомнил, что Россия «всегда была надежным поставщиком углеводородов, а наша газовая инфраструктура десятилетиями «затачивалась» под потребности именно Европы». Однако именно ЕС блокирует такие проекты жизнеобеспечения своего региона, кстати, поддержанные странами-членами ЕС и европейскими энергокомпаниями, как, «Южный поток» и «Северный поток-2». Это более чем странно на фоне прогнозов, согласно которым без российских энергоносителей странам Евросоюза будет не обойтись уже в обозримом будущем. Министр заявил, что переименованный в «Турецкий поток» ранее начатый проект («Южный поток»), Россия будет реализовывать только «после получения на бумаге недвусмысленных официальных гарантий реализации этого проекта». Здесь же Сергей Лавров отметил, что наблюдения показывают: далеко не все в ЕС довольны нынешней ситуацией. По словам Министра, «в политических, деловых и общественных кругах многих стран все активнее выражается несогласие с политикой санкций, общественное мнение консолидируется в пользу нормализации отношений с Россией». В этой связи Сергей Лавров выразил пожелание: «Надеемся, что в Евросоюзе смогут преодолеть «инерцию мышления», станут самостоятельно определять свои приоритеты без оглядки на внерегиональных игроков, а также не идти на поводу у русофобского меньшинства внутри самого ЕС». Выступая против санкционного инструментария, используемого против стран «за независимый внешнеполитический курс, за отстаивание справедливости в международных делах», Сергей Лавров напомнил аудитории знаменитую фразу, пережившую века и остающуюся актуальной, великого русского князя и полководца Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Завершая «энергетическую» тему, Министр отметил, что «Россия достаточно уверенно стоит на ногах, адаптировалась и к незаконным рестрикциям, и к конъюнктуре мировых рынков углеводородов».

«Мы открыты к взаимодействию со всеми, кто готов работать с нами на взаимоуважительной основе, на основе баланса интересов, а таких в мире – абсолютное большинство».

Сергей Лавров обратился к аудитории с напоминанием об инициативе, с которой выступил Президент России Владимир Путин - о формировании Большого Евразийского партнерства с участием широкого круга стран, входящих в ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. «Россия твердо привержена формированию таких экономических пространств, которые носили бы открытый характер, опирались бы на принципы ВТО, а не создавали бы риски разрушить глобальную торговую систему  путем продвижения закрытых региональных проектов наподобие транстихоокеанского и трансатлантического партнерств», - заявил глава МИД России. Сергею Лаврову пришлось напомнить, что Россия давно предлагает начать диалог между ЕАЭС и Евросоюзом. Но есть причина, по которой этот диалог не имеет развития. Её Сергей Лавров назвал представителям Ассоциации европейского бизнеса, напомнив итоги Санкт-Петербургского экономического форума этого года. Тогда, в рамках саммита, Президент России Владимир Путин и Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудили пути налаживания взаимодействия между ЕАЭС и ЕС. Российская сторона передала Еврокомиссии соответствующие предложения, которые до сих пор «не очень хорошо известны странам-членам ЕС». В этой связи Сергей Лавров отметил: «Мы уважаем принципы, на которых работает ЕС, включая делегирование значительной части компетенции Брюсселю, но утаивать от стран-членов конкретные предложения, с которыми выступает Россия, точно неправильно».

«Мы уважаем принципы, на которых работает ЕС, включая делегирование значительной части компетенции Брюсселю, но утаивать от стран-членов конкретные предложения, с которыми выступает Россия, точно неправильно».

Министр выразил надежду на то, что «в этих устремлениях мы все являемся единомышленниками». Судя по атмосфере, царившей на брифинге, представители европейского бизнеса откликнулись на призыв Сергея Лаврова «вместе продвигать, способствовать продвижению положительной, устремленной в будущее повестки дня, доводить до широкой общественности перспективы и выгоды от нашего конструктивного взаимодействия». Завершая свое выступление, Министр подчеркнул: «Мы ценим то, как вы подходите к сотрудничеству с российскими партнерами в соответствующих областях и отраслях экономики и торговли. Считаем важным поддерживать сотрудничество между бизнес-структурами».

«Мы ценим то, как вы подходите к сотрудничеству с российскими партнерами в соответствующих областях и отраслях экономики и торговли. Считаем важным поддерживать сотрудничество между бизнес-структурами».

Доказательством того, насколько европейские предприниматели, и тем более, крупный бизнес, настроены на дальнейшее взаимодействие с Россией, стали беседы обозревателя журнала «Международная жизнь» с некоторыми из них по окончании брифинга. Так Костанте Маренго, генеральный директор группы компаний FAR ceramiche из Италии на вопрос: «Как Вы оцениваете перспективу российско-еэсовских отношений в целом, думаете ли Вы, что они будут пробиваться сквозь санкции»? - ответил: «Думаю, да, будут. Мы ориентируемся на позитив. Мы стараемся и надеемся верить в их отмену, поскольку мы можем влиять на ситуацию вместе с нашей организацией «Ассоциация итальянских предпринимателей». Мы всегда в диалоге с нашим посольством в Москве, с нашими органами власти по вопросу о том, что мы выступаем против санкций. Мы бы хотели работать на тех же принципах, что и раньше – «бизнес как обычно». Ведь мы здесь ради этого, мы долгие годы, (например, я 23 года) живем и работаем в России. Россия – это страна, от которой мы получаем великолепное отношение к нашему бизнесу и к нам. Это неслучайно, это говорит и об отношении России к европейцам – мы это очень ценим. Мы никогда не чувствуем себя посторонними или гостями в России, мы здесь, как дома. Я возглавляю несколько итальянских фирм по интерьеру и дизайну, куда входит и итальянская керамическая плитка, и мурановское стекло, и предметы интерьера. Поэтому мы - оптимисты, как и наши клиенты, – архитекторы, дизайнеры, строители, бизнесмены. Мы работаем с профессионалами, и рассчитываем также успешно работать и в дальнейшем в России».

Своими мыслями с журналом «Международная жизнь» поделилась Вильгельмина Шавшина – советник, руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper. На вопрос «Насколько эффективно проблема антироссийских санкций будируется внутри европейского бизнеса – европейский бизнес пытается её решить в рамках своего сообщества или европейцы ищут пути адаптации к существующей ситуации в России? – Вильгельмина Шавшина ответила: «Я бы сказала, что бизнес пытается действовать вне оценок политической ситуации. Европейский бизнес, на мой взгляд, очень грамотно использует возможности, позволяющие заявлять о своих экономических интересах, расставляя при этом акценты на проблемах, связанных с международной торговой интеграцией.

Основные процессы в коммерческой деятельности крупнейших компаний не сфокусированы сейчас исключительно на национальных рынках. Поэтому сейчас, когда мы пытаемся преодолеть издержки санкций путем создания противовесов, политика так разрушительно вмешивается в бизнес, что это, конечно, очень плохо. И второй вопрос – импортозамещение. Полагаю, что эта тенденция – российской экономике только в плюс. В связи с трендом на импортозамещение для нас, как для потребителей, конечно, неизбежно встает вопрос о качестве того или иного продукта, но это дело времени. Оценивая интерес, который проявляют к импортозамещению не только европейские, но и японские или американские компании, я готова сделать оптимистичные выводы. Крупные игроки рынка вынуждены на базовом уровне менять свое отношение к России и убеждать своих учредителей в том, что, по большому счету, вести бизнес в России сейчас безопасно, - и перемещать сюда производство не только можно, но и нужно».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати