ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Иосиф Дискин: В России произошла демографическая революция

13:18 03.10.2016 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Русский мир – большая семья». Встреча проводилась в рамках социально значимого проекта, который осуществляется согласно президентской программе поддержки институтов гражданского общества. Организаторами мероприятия выступила Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которая собрала за одним столом представителей разных диаспор из регионов России.

«В России произошла позитивная демографическая революция»

От имени комиссии участников круглого стола поприветствовал научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и член Общественной палаты Иосиф Дискин. Говоря о важности темы, он вспомнил, что ещё 12 лет назад большинство экспертов предрекало «демографическую катастрофу» в нашей стране. В то время население России снижалось на 400 тысяч человек в год. Однако, прогноз не сбылся: согласно данным Росстата, на которые ссылается Иосиф Дискин, рождаемость сегодня в стране превышает смертность. Спасение от «демографической ямы» доктор экономических наук связал с «верой в себя» и «глубоким духовным переломом», когда «ощущение национальной катастрофы сменилось ощущением значимой позитивной перспективы». Он в корне не согласился с экспертами, указывающими на то, что рост населения вызван неизбежностью демографического перехода. По мнению члена Общественной палаты, изменение демографических ориентиров в российских семьях – заслуга президента Владимира Путина, который «вселил веру в национальный успех и будущее России».

«Демография, в том числе формирование стандартов большой семьи, – это абсолютно культурный фактор», – уверяет научный руководитель ВЦИОМ, потому как именно представление о жизненных ценностях играют ключевую роль в планировании семьи. Он с радостью отметил, что нравственность становится регулятором общественной жизни России, и выразил уважение присутствующим представителям традиционных религий, которые отстаивают схожие с ним позиции. По мнению Иосифа Дискина, забота о нравственности – главный вклад России в мировую культуру, и именно общее понимание традиций семьи роднит страны постсоветского пространства. Он призвал не оставлять без внимания ни один позитивный пример традиционной семьи, чтобы не превращаться в «торговцев страхом», которые по примеру СМИ обсуждают только негативные случаи.

Дальнейшее проведение дискуссии взяла на себя российский социолог Ольга Крыштановская и озвучила главный тезис проекта: «Здоровая семья – здоровая страна». Она напомнила про такие негативные социальные тенденции, как большое число социальных сирот и разводов, а также лидерство России в статистике по абортам. Главную причину этих проблем доктор социологических наук видит в кризисе семьи, преодолеть который и есть главная задача проекта «Русский мир – большая семья». Есть регионы в Российской Федерации, где сирот и абортов гораздо меньше, чем в целом по стране, поэтому каждый месяц участники проекта собирались, чтобы лучше узнать традиции конкретной семьи и перенять положительный опыт.

После вступительной речи с презентацией о доводах в пользу традиционной семьи «тандемом» выступили руководитель проекта «Русский мир – большая семья» Надежда Юшкина и одна из активных участниц Оксана Савчина. Они рассказали о традициях, которые присутствуют в еврейских и татарских семьях, где больше внимания уделяется обязанностям супругов в браке, нежели их правам. Иеромонах Мелитон, настоятель храма Сергия Радонежского, продолжил дискуссию, предлагая свою концепцию «Семь Я», как первоначальное значение слова «семья». Он приводил в пример многодетные семьи, которые создают семьи не благодаря хорошим внешним условиям, а вопреки болезням и предрассудкам.

 

Раввин и преподаватель Тульской еврейской школы Овадья Мишиев привёл четыре правила крепкой семьи, основанные на традициях еврейского народа. По словам раввина, ни один человек не может достичь цели в одиночку, поэтому нужно построить семью. Во-вторых, традиционный брак, где супруги вкладывают друг в друга, только крепнет. По «законам семейной жизни», супруги должны выполнять свои обязанности и забыть о правах. Четвертое правило касается супруга, который, в первый год семейной жизни, не имеет права работать сверхурочно и должен всё внимание уделять жене.

Затем слово предоставили представительнице исламских традиций Ольге Павловой, члену редколлегии журнала «Ислам в современном мире». «В традиционных обществах нет чужих людей, отношения строятся на уважении к старшим и внимании к матери», – так она объяснила отсутствие домов престарелых и детдомов в кавказских республиках. По словам Ольги Павловой, на Северном Кавказе все решения принимаются по принципу разделения ответственности. Это означает, что в воспитании ребёнка принимают участие родственники, соседи и каждый член общины, так же как и в браке, который в исламском обществе заключается скорее между двумя родами, чем между женихом и невестой. Главной целью каждого молодого человека на Кавказе остаётся рождение и воспитание как можно большего числа детей, именно поэтому кавказские республики показывают самую высокую рождаемость.

«В нашей стране начались гонения на женщин: аборты запретить, работу женщине сохранить невозможно, когда она уходит в декретный отпуск»

Каждый из докладчиков круглого стола «Русский мир - большая семья» представлял свои доводы в пользу традиционной семьи и обращал внимание на защиту ценностей и воспитание детей в духе традиций. Из общего ряда удалось выделиться только лидеру всероссийской общественной организации «За права женщин» Людмиле Айвар. Она убеждала собравшихся в том, что «государство не сможет добиться своих целей путём ограничений и запретов» и обратила внимание также на то, что женщина является отражением тех социальных проблем, которые существуют в обществе. Традиции, передаваемые из поколения в поколение, утеряны и, по её словам, остались только в традиционных обществах небольших республик, поэтому создание социально-экономических условий для рождения детей должно взять на себя государство.

Фотографии Е. Педанова

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати