ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Валерий Гарбузов: «Республиканская партия США столкнулась с проблемой нехватки новых идей и лидеров»

14:54 09.09.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов. Фото: pnp.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова. Эксперт рассказал о том, чем запомнится президентская гонка 2016 года, а также о внутренних и внешних политических проблемах, которые получит новый хозяин Белого дома  по наследству от своего предшественника.

Ровно через два месяца, 8 ноября, в Соединенных Штатах  состоятся очередные выборы президента. Избирательная гонка, которую мы наблюдали на протяжении нескольких месяцев, а фактически в течение двух лет, подходит к своему концу. По словам В.Гарбузова, у каждой предвыборной кампании в США есть свои особенности, отличающие ее от предшествующих. Однако нынешняя по экстравагантности не имеет себе равных. Причина не только в имидже основных кандидатов, но и в изменениях самого американского общества, в тех сдвигах, которые происходят в социальной сфере и этническом составе общества США.

В течение всей предвыборной кампании большое число сторонников и почитателей собирали люди, чьи высказывания носили необычно радикальный для американского общества характер. Речь не только о кандидате от республиканцев Дональде Трампе, который своей личностью  и действиями добавлял неповторимости как на этапе праймериз, так и после них. Можно вспомнить и сенатора от штата Вермонт  Берни Сандерса, который позиционировал себя фактически как социал-демократ и сумел заручиться поддержкой молодежи и студенчества, которую не отпугнула декларируемая «левизна» кандидата, как этого можно было ожидать изначально.  Помимо стандартных социальных требований (всеобщего медицинского страхования, гарантированного оплачиваемого  отпуска, повышения минимального уровня оплаты труда), он выступал и с откровенно экстравагантными, по американским меркам,  политическими предложениями. В частности, он предлагал  провести реформу пенитенциарной системы путем сокращения числа заключенных и ликвидации частных тюрем, а также критиковал войну в Ираке и принятый после теракта 11 сентября 2001 года «Патриотический акт», предоставивший полиции и правительству широкие полномочия по контролю над гражданами.

Разумеется, президентские выборы – это внутреннее дело американцев. Однако в ходе этой предвыборной кампании значительно больше внимания, чем раньше, уделялось внешней политике, и прежде всего роли российского фактора на международной арене. Это вполне объяснимо, поскольку активность Москвы возросла, что не могло не вызвать беспокойство в Вашингтоне.

По мнению В.Гарбузова, появление на политической арене в качестве кандидата от Республиканской партии США Дональда  Трампа доказывает, что политическая жизнь в США может преподносить совершенно неожиданные сюрпризы, заставляющие смотреть на происходящую предвыборную гонку как на совершенно особый феномен. В отличие от него, представляющая интересы демократов Хиллари Клинтон  значительно более предсказуема в своих действиях и давно известна как профессиональный политик с огромным, хотя и весьма спорным опытом: от сенатора штата Нью-Йорк до руководителя Государственного департамента США. Показательно, что ее поддерживает значительная часть истеблишмента, причем не только от Демократической партии, но и от Республиканской.

В.Гарбузов напомнил, что и раньше в политической практике США встречались экстравагантные претенденты на президентский пост. Среди наиболее известных он назвал  участника предвыборной кампании 1963 года республиканца Барри Голдуотера, видевшего во всех неприятностях «красную угрозу», и проигравшего демократу Линдону Джонсону, а также  сенатора от штата Южная Дакота демократа Джорджа Макговерна, выступавшего против войны во Вьетнаме, и уступившего в 1972 году первенство Ричарду Никсону. Однако, как отметил ученый, если кандидаты в президенты и могут делать максимально жесткие заявления в ходе выборов, то совершенно неверно считать, что резкая риторика поможет им  получить президентский пост.

Теперь все изменилось. В условиях многочисленных изменений – политических, социальных, демографических и этнических Республиканская партия США не сумела вовремя отреагировать на меняющиеся тенденции американского общества, столкнулась с кризисом идей, а затем с кризисом  лидерства. Тревожный сигнал прозвучал для нее еще в 2000 году, когда Джордж Буш-младший выиграл выборы только за счет пересчета голосов в штате Флорида, которые велись в течение месяца. Этот скандальный прецедент вполне мог похоронить его политическую карьеру, однако теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке позволил ему укрепить позиции внутри страны и даже переизбраться на второй срок. Затем партия дважды терпела чувствительное поражение. Уникальность Д.Трампа в том, что он буквально «растолкал» весь сложившийся истеблишмент, не создав ни фракции, ни движения. При этом его поддерживает электорат и часть республиканцев на уровне штатов, но не поддерживает федеральная элита. Такой ситуации не возникало в США с начала ХХ века. При этом слабым  местом  действий Д.Трампа остается их хаотичность, отсутствие какой-либо системности.

По мнению В.Гарбузова, Республиканская партия США нуждается в реформировании, по своему масштабу сопоставимому с тем, которое удалось осуществить в свое время в Демократической партии Б.Клинтону,  создав движение «новых демократов» и разработав концепцию «третьего пути». Теперь в своем реформаторе нуждается  уже Республиканская партия, которая уже не может привлекать избирателей политическим инструментарием, заимствованным из консервативных традиций XIX века.

«Республиканская партия нуждается в своем реформаторе, лидере, подобном тому, каким стал Клинтон для демократов» (Валерий Гарбузов)

Будущему американскому президенту достанется тяжелое наследие, как во внешней, так и отчасти во внутренней политике. Вопреки заявлениям политиков США  об успешной  борьбе с международным терроризмом, мир не стал более безопасным в течение 15 лет, прошедших со взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке. Разумеется, терактов, подобных 11 сентября, больше не происходило, но были другие, и география насилия существенно расширилась, охватив страны Ближнего Востока и Африканский континент. Международный терроризм проявил себя в самых неожиданных формах: возникли мощные экстремистские группы и движения транснационального характера, приступившие к захвату территорий других государств. Как считает В.Гарбузов, единственная задача, которую удалось выполнить – снизить уровень террористической угрозы в самих США благодаря созданию Министерства внутренней безопасности.

«За 15 лет, прошедших с теракта 11 сентября 2001 года, мир не стал безопаснее. Единственная задача, которую удалось выполнить - это снижение уровня террористической угрозы в самих США за счет создания суперструктуры – Министерства внутренней безопасности» (Валерий Гарбузов)

В то же время стоит признать, что основное свое обязательство по выводу Соединенных Штатов из экономического кризиса администрации президента-демократа  Б.Обамы удалось выполнить. Однако экономика США имеет и свои хронические болезни. Она не может развиваться без активных внутренних и внешних заимствований. В связи с этим постоянно актуальной и требующей своего решения становится проблема федерального долга, который постоянно возрастает. Правда, стоит учесть, что по сравнению с объемом ВВП долг США невелик и уступает показателям таких стран, как Италия и Япония. Наконец, формально кредитование проходит по всем правилам свободного рынка: США размещают обязательства государственного казначейства на рынке ценных бумаг, а государства выступают в качестве кредиторов. Тем не менее, объем федерального долга США остается  предметом  спора между президентом и Конгрессом, а также между различными фракциями в самом Конгрессе. В то же время ни у одного предшествующего состава администрации, за исключением периода президентства Билла Клинтона, не хватало смелости ограничить расходы федерального правительства. Поэтому вряд ли задача сокращения федерального долга, которая потребует серьезных изменений основ экономики страны, станет одной из основных.

«Отношения Москвы и Вашингтона давно движутся по «конфронтационному туннелю». Задача политиков обеих стран – разработать общие правила игры» (Валерий Гарбузов)

В то же время российский  эксперт считает, что делать предположения, кто окажется в ближайшие четыре года хозяином Белого дома, еще рано. Отвечая на вопрос, возможна ли победа Дональда Трампа, директор Института США и Канады ответил: «Возможна, но меньше, чем у Клинтон». По словам В.Гарбузова, в ходе предвыборной кампании Трамп не скупился на обещания, но вряд ли, став президентом, он исполнит все пункты своей программы, тем более что среди них есть и принципиально нереализуемые. Поэтому надеяться на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном в случае победы кандидата от республиканцев – значит проявлять чрезмерную наивность. В самом лучшем случае между лидерами наших стран может начаться диалог или даже быть проведена встреча на высшем уровне. Наши отношения уже давно движутся по «конфронтационному туннелю», и в интересах обеих стран выработать общие правила игры во избежание непредсказуемых последствий. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати