ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Переговоры по TTIP раскалывают Евросоюз

10:40 04.09.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Проблема заключения договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между США и Европейским союзом стремительно превращается в один из ключевых факторов раскола в рядах самого ЕС. Сами переговоры были начаты в 2012 году. Идея соглашения предполагала отмену или снижение таможенных тарифов между США и ЕС, ликвидацию регулирующих барьеров в бизнесе и расширение рынка услуг, что позволило бы в значительной степени унифицировать требования к компаниям. (vestifinance.ru)

Согласно предварительному плану, работа над соглашением должна была быть завершена еще к концу 2014 года. Позднее сроки неоднократно сдвигались, однако в качестве причин задержки неизменно упоминались лишь технические трудности и необходимость согласовать большое количество статей, норм и принципов, поскольку речь идет о создании самой большой зоны свободной торговли в мире, объединяющей порядка 800 млн человек.

И вот теперь на первый план впервые выдвинулись уже политические разногласия в рядах самого Евросоюза. Против заключения договора о TTIP и даже продолжения соответствующих переговоров с США синхронно высказались высокопоставленные правительственные чиновники трех экономически ключевых стран Евросоюза – Италии, Германии и Франции.

Сначала о фактическом провале переговоров о создании зоны свободной торговли заявил министр экономического развития Италии Карло Календа.  Вслед за ним аналогичное мнение высказал вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики этой страны Зигмар Габриэль. По его мнению, переговоры с США «де-факто провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает». По его свидетельству, несмотря на уже состоявшиеся 14 раундов переговоров, стороны так и не смогли полностью согласовать ни одну из 27 глав соглашения. «Мы - европейцы - не хотим подчиняться американским требованиям» - так объяснил сложившуюся ситуацию германский вице-канцлер. (vz.ru)

А затем против продолжения переговоров с США не только по договору о TTIP, но и по связанному с ним соглашению о создании между ЕС и США трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA) высказался государственный секретарь по вопросам внешнеэкономической деятельности МИД Франции Маттиас Фекл. «Франция требует прекращения переговоров по TAFTA и TTIP» – заявил он. (rbc.ru)

При этом во французском случае (в отличие от Германии, где правящая коалиция расколота по вопросу о TTIP) можно говорить о солидарном правительственном подходе, поскольку ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс уже предупреждал, что достижение соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между Евросоюзом и США невозможно, если оно не будет учитывать интересы ЕС.

Согласно имеющейся информации, именно единая политическая позиция правящей французской элиты может оказаться решающей в вопросе о судьбе переговоров с США. Как справедливо указывает в этой связи парижская газета Le Figaro, «решение французского правительства вовсе не означает конец дискуссий: все государства-члены представлены Европейской комиссией за столом переговоров». Однако у переговоров «больше не будет политической поддержки Франции», и «эта позиция является поворотным моментом» - подчеркивает издание. Газета напоминает, что Франция – в том числе в лице президента Франсуа Олланда - никогда не нарушала мандат на переговоры с США, предоставленный государствами-членами Европейской комиссии. Однако теперь Париж фактически отзывает свою политическую поддержку. «Мы - самые старые партнеры США, но между друзьями не должно быть недосказанностей. Переговоры оказались не на высоте. Необходимо позже возобновить дискуссии на более подходящих условиях. Больше не должно быть никаких встреч… Франция отказывается политически поддерживать эти переговоры. Еврокомиссия была настроена решительно, но американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся», - цитирует Le Figaro ключевые аргументы Маттиаса Фекла. (lefigaro.fr)

При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что ужесточение риторики Парижа в адрес переговоров с США сопровождается показательными признаниями президента Франции Франсуа Олланда о том, что он сожалеет о введении санкций против России. Это может свидетельствовать о происходящей во французской правящей элите определенной переоценке системы внешнеполитических приоритетов страны.

Тем не менее, говорить о провале переговоров США и ЕС по TTIP пока преждевременно. Во-первых, переговорный процесс по-прежнему находится в руках Еврокомиссии, а она настроена на его продолжение. «Еврокомиссия ведет переговоры по этому торговому соглашению на основе мандата, единогласно одобренного государствами-членами» на последнем совещании ЕС этим летом - уже дал понять официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Во-вторых, далеко не все страны-члены Евросоюза пока склонны поддержать позицию Парижа, Рима и частично Берлина. Жесткую позицию в пользу скорейшего заключения соглашения с США занимает, в частности, Финляндия – также далеко не последняя экономика ЕС. По мнению финского министра внешней торговли Кая Мюккянена, нет никаких оснований говорить о каком-либо «повороте» на переговорах по TTIP. Он полагает, что переговорный процесс между ЕС и США о создании зоны свободной торговли успешно продолжится. Что же касается заявления, в частности, вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля о провале переговоров, то оно, по мнению Кая Мюккянена, «является частью внутриполитических дебатов в Германии». (yle.fi)

Последнее утверждение, к слову, не лишено оснований. Вице-канцлер и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль представляет в правящей в Германии «большой коалиции» социал-демократов. А именно германский министр иностранных дел, представитель СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер фактически курировал переговоры с США по линии Берлина. При этом представляющая в коалиции блок ХДС/ХСС федеральный канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему настаивает на необходимости скорейшего заключения соглашения с Вашингтоном.

В сложившейся ситуации есть основания предполагать, что социал-демократы решили уже за год до предстоящих парламентских выборов начать активно разыгрывать антивашингтонскую и антибрюссельскую карты – учитывая, в частности, то обстоятельство, что именно опасения в связи с заключением соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и США сыграли одну из ключевых ролей в решении участников референдума в Великобритании покинуть Евросоюз. Теперь уже экс-премьер Дэвид Кэмерон возглавлял тогда в составе ЕС неформальный блок сторонников идеи заключения соглашения с США, в который входили также скандинавские страны (в том числе вышеупомянутая Финляндия), а также Польша. Помимо традиционно проамериканской политической ориентации соответствующих элит в этих государствах важную роль играли чисто финансовые соображения – наличие у них собственных валют, способных помочь им снивелировать возможные негативные последствия от устранения торговых барьеров и неизбежных скачков курсов в валютной паре доллар/евро.

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от того, насколько эффективным окажется давление со стороны самих США. Американский  президент Барак Обама рассматривает заключение договоров с ЕС по TTIP и TAFTA как возможность заработать предвыборные очки для своей сопартийки  Хиллари Клинтон. Тем более, что под аналогичной угрозой в настоящее время оказалось и другое потенциальное детище демократической администрации – также инициированное Бараком Обамой заключение договора о Транстихоокеанском партнерстве. (vz.ru)

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, США по-прежнему рассчитывают на заключение торгового договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. А задачу непосредственного убеждения несогласных европейских лидеров администрация Барака Обамы возложила на торгового представителя США Майкла Фромана.

Теперь вопрос о судьбе переговоров по TTIP может стать одним из главных на предстоящем 4-5 сентября саммите G20 в китайском городе Ханчжоу. Сторонники соглашения с США в настоящее время сплотились вокруг двух фигур - председателя Европейского совета Дональда Туска и председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера. Последние заранее распространили среди участников саммита совместное письмо, в котором, не упоминая конкретно о TTIP, подчеркнули, что «обязанностью G20 является продвижение многосторонней торговой системы», и призвали «сопротивляться протекционизму не только на словах, но и на практике». (vestifinance.ru)

Одним из главных аргументов европейских противников договора о TTIP c США является тезис о том, что он выгоден, прежде всего, крупным траннациональным (прежде всего, американским) корпорациям. И в сложившейся ситуации в Евросоюзе заговорили о своеобразной альтернативе – необходимости скорейшей ратификации парламентами европейских государств и Европарламентом соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA). Зигмар Габриэль уже пообещал сделать все необходимое, чтобы документ был как можно скорее ратифицирован в Германии.

Аналогичную позицию занял во Франции Маттиас Фекл. «Это приемлемое соглашение, этакий противовес Трансатлантическому партнерству, с точки зрения преимуществ, которые он дает малым и средним предприятиям, предоставляя возможность урегулирования споров частными арбитрами, которые будут рассматривать все апелляций. Франция поддерживает это соглашение» - заявил он и добавил, что вопрос о ратификации соглашения с Канадой может быть обсужден уже в конце сентября. (lefigaro.fr)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати