ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Такой странный, но такой «своевременный» путч

13:07 18.07.2016 • Андрей Исаев, журналист-международник

Если попытка военного переворота не была срежиссирована «сверху», то пришлась как нельзя «кстати»: Реджеп Таййип Эрдоган начинает терять популярность, недовольство его политикой среди либеральной части населения нарастает, война против курдских повстанцев продолжается, несмотря на победные реляции военных.

Теперь у турецкого лидера, усмирившего мятежников, по-настоящему развязаны руки, и комментарии в оппозиционных турецких СМИ полны пессимизма относительно будущего страны. «Отечество в опасности – вся власть президенту!». Скорее всего, этот лозунг станет парадигмой внутренней политики Турции на ближайшую перспективу. Теперь глава государства может отредактировать «под себя» конституцию, до основания перетряхнуть офицерский, а заодно – и судейский  корпус (в списке арестованных уже сотни офицеров, в том числе порядка 40 генералов; приостановлены полномочия почти трех тысяч судей), окончательно додавить СМИ и оппозицию, без оглядки на правозащитников расправиться с курдскими националистами – и теми, что в парламенте, и теми, что в подполье. И даже ввести для этого чрезвычайное положение: недаром власти предупреждают население о том, что возможны новые рецидивы «нарушения общественного порядка».  

Эрдоган может козырять теперь тем, что на его призыв к народу «выйти на площади», чтобы противостоять танкам, откликнулись многие тысячи человек в Стамбуле, Анкаре и некоторых других городах. При этом он пообещал лично возглавить народный протест, но «на площадях» замечен не был. С криками «Аллах велик!» сторонники президента линчевали сдавшихся мятежных солдат, а одному из них, судя по фотографиям, опубликованным турецкими СМИ, перерезали горло. (http://www.hurriyet.com.tr, http://t24.com.tr)  Где-то мы это уже видели. Не так давно и не так далеко от Турции.

Сообщается, что путч подготовила тайная организация «Движение  за мир в стране» (аллюзия на лозунг Ататюрка: «Мир в стране, мир в мире!»). Сначала СМИ, ссылаясь на неназванный источник в армейском руководстве, назвали главой путчистов бывшего юридического советника Генштаба полковника Мухарема Косе. Приводились имена и его соратников - полковника, подполковника и майора. Да и премьер-министр Йылдырым объявил, что в заговоре участвовали офицеры среднего звена. Затем статус противников власти повысился - СМИ озвучили имя бывшего командующего ВВС генерала армии Акына Озтюрка. Назначение на этот пост он получил три года назад после массовой чистки офицерского корпуса в ходе расследования подготовки военного переворота под кодовым названием «Кувалда». С августа прошлого года и до сегодняшнего дня Озтюрк занимал пост члена Высшего военного совета и через месяц планировал уйти в отставку. На сегодня (17.07.16) организатором заговора считается корпусной генерал Метин Ийидиль из Управления подготовки личного состава сухопутных сил.

А вот вдохновителем мятежа власти, как и следовало ожидать, назвали бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, много лет назад эмигрировавшего в США и фактически объявленного в Турции «врагом номер один» нынешнего режима. С тех пор Анкара неоднократно и безуспешно требовала экстрадиции престарелого теолога. Очередная попытка предпринята буквально накануне.

Сам Гюлен поспешил опровергнуть свою причастность к подготовке переворота. Пойти на такой шаг без поддержки Вашингтона опальный теолог не решился бы – слишком сильно он зависит от приютивших его американцев. А в Пентагоне считают, что выступление было предпринято «маленькой армейской группой» и носило «любительский» характер, о чем источник в военном ведомстве сообщил сетевому изданию The Daily beast. И действительно, мятежники старались  достичь успеха небольшими силами, не заручившись поддержкой всего высшего генералитета. Да и действовали они как-то нелогично: с большим опозданием попытались арестовать руководство страны, зачем-то подвергли бомбардировке здание парламента (причем, в ночи!), с воздуха расстреливали прохожих. Много шума и крови, но эффект минимальный. Явно не американский почерк. Если только мятеж не был «просто» предостережением своевольному турецкому лидеру.

Но тогда организаторы опоздали: Эрдоган во внешней политике в последнее время явно стал «скромнее». Он поменял одиозных приближенных, пошел на примирение с Россией и Израилем, умерил пыл в сирийских делах, устами своего премьера анонсировав политику «увеличения числа друзей и сокращения число недругов» на международной арене и внутри страны. Наконец, пообещал согражданам осуществить пакет мер, направленных на улучшение инвестиционного климата и расширение демократических прав и свобод.

Вполне возможно, что события 15-16 июля стали проявлением отчаяния «недовычищенных» из силовых структур офицеров-кемалистов, недовольных исламизацией страны и ее изоляцией на международной арене. В то же время некоторые эксперты (в том числе и турецкие – в частных беседах) склонны называть путч «постановочным», о чем мы упоминули в самом начале. Пока все версии имют право на существование.

Так или иначе, теперь у турецкого президента отличный повод «закрутить гайки», или… предстать перед народом и мировым сообществом в новом имидже гуманного и великодушного миротворца и демократа. Остается гадать, какой путь для сохранения своей личной власти изберет непредсказуемый политик.

Тем временем еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Анкара не соблюдает международное право. По его словам, списки людей, которые были арестованы по обвинению в участии в госперевороте, были заготовлены заранее, передает Reuters. Лидеры Евросоюза дают ясно понять, что уничтожение демократии не может являться целью и огромное число арестованных выглядит крайне странно.

Что до внешнеполитических последствий неудавшегося путча, то помимо непростых отношений с ЕС на какое-то время Турция явно сократит свое участие в региональной политике. Далее, выдача Анкаре «организатора путча» Фетхуллаха Гюлена маловероятна – Джон Керри уже заявил, что вопрос о его экстрадиции будет рассмотрен лишь в случае предоставления прямых доказательств вины опального проповедника, а найти их будет нелегко. Таким образом, можно прогнозировать некоторое охлаждение в американо-турецких отношениях в краткосрочной перспективе и, как следствие, активизацию связей с альтернативными центрами силы. И не в последнюю очередь с Россией - по самыам разным направлениям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати