ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Регион Венето в Италии признал Крым российским. Маленький шаг огромного значения

10:57 07.07.2016 • Элизео Бертолази, Кандидат антропологических наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, глава итальянского Представительства «Международного Движения Русофилов»

В последнее время у многих политиков отсутствует ясная и честная гражданская позиция, их мнение обусловлено диктатом Европейского Союза. Однако, на региональном уровне существуют смелые и мужественные люди, четко обозначающие перспективы на будущее, они в состоянии взять на себя ответственность за осуществление серьезных перемен, способных изменить ход истории.

18 мая в Совете региона Венето прошло голосование. Член регионального совета региона Венето Стефано Валдегамбери предложил признать Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации.

В дополнение к предложению о Крыме, депутаты также проголосовали за отмену санкций против России, которые наносят слишком много вреда венецианскому и итальянскому промышленному производству.

Некоторые из героев этого «исторического» голосования дали мне интервью.

Э. Б.: Вы являетесь промоутером голосования за признание Крыма в составе России. Каковы были Ваши мотивы? И что Вам нужно сделать для реализации этого проекта?

Стефано Валдегамбери: Первоначальным мотивом было желание лучше понять причины «других». Обычно, в Италии нам преподносят информацию исходя из того, кому это выгодно. Средства массовой информации мало что дают для понимания важных вопросов и событий! На самом деле во время экономического форума в Ялте я имел возможность воочию убедиться в том, какова реальная ситуация в Крыму, как живут люди после референдума. Народ выразил свою волю и это надо понимать и принимать.

Другой важный вопрос. С моей точки зрения применение санкций со стороны Европы против воли граждан стран является абсурдом. Антироссийские санкции наносят большой ущерб нашей экономике, как гражданин и как администратор этой территории (Венето) считаю своим долгом и обязанностью защищать бизнес и свой народ. Я убежден, что принятие санкций было необоснованным. И то, что Европейскому Союзу от санкций польза – это далеко от правды. Поэтому я начал кампанию, чтобы сказать «нет»! Я начал говорить гражданам Венето правду, призывать их не верить слепо в то, во что заставляют нас верить.

Мы предложили резолюцию, которая была признана подавляющим большинством парламента региона Венето. Теперь с Паоло Tозато, сенатором партии Лига Север, мы работаем над тем, чтобы представить документ в Риме в Сенате. Я пытался сделать все возможное, чтобы донести правду и подтвердить ее фактами. Чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в том, что мы не должны создавать новых барьеров на Востоке! Я считаю, что Европа должна быть полностью открыта на Востоке. Конечно, это беспокоит США, они не могут признать идею открытой Евразии.

Э. Б.: В этом контексте, какова стратегия США?

С.В.: Были созданы конфликты с целью изолировать Россию от остальной части европейского и мирового рынка. Осознаем мы это или нет, но мы попадаем в эту ловушку. Нет ни одного европейского политика, способного поднять голову и решить эту ситуацию, знающего как сказать "нет" тому, что нам навязывается против нашей воли. Таким образом, мы будем идти к изоляции, ущерб от которой мы будем оплачивать из карманов нашего народа.

Я считаю, что Европа может развиваться и иметь будущее. А подключив Россию, мы откроем азиатский рынок. Ведь совершенно очевидно, что США не склонны поддерживать эту перспективу и делают все возможное, чтобы создать новые барьеры. Берлинской стены нет, но есть экономическая стена. «Она» делает все возможное, чтобы изолировать Россию. Это очевидно.

Марино Финоцци, Председатель 1-го комитета совета Венето (занимается вопросами международных отношений ииосуществляет контакты с политиками Европейского союза)

Э. Б.: Какова ваша позиция по вопросу санкций в отношении России?

Марино Финоцци: В течение последних 5 лет в качестве регионального министра туризма и внешней торговли я всегда говорил, что на Россию мы будем полагаться в долгосрочной перспективе. И я приложил много усилий, ресурсов и времени для достижения этой цели. Были получены важные результаты - удвоение числа российских туристов в Венето.

Абсурдные санкции, применяемые против России, создали серьезный ущерб Венето. Я надеюсь, что Венето скоро станет независимым государством в Италии и получит возможность быстро возобновить отношения дружбы и сотрудничества с нашими российскими братьями.

Алессандро Mонтаньоли, региональный депутат, член партии Лига Север

Э. Б.: Региональный Совет Венето проголосовал за признание Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации, но мы знаем, что итальянское правительство имеет другую позицию. Даже если это решение принято только на региональном уровне, каково политическое значение этого выбора?

Алессандро Mонтаньоли: Наше голосование является политическим голосованием: первый регион в Европе, который дал сигнал - сигнал, выражающий мнение народа. Этот процесс начался в деловом мире Венето, там, где наблюдается ежедневный ущерб от выбора неправильной политики на европейском уровне.

Как политическое движение (Лига Север), мы абсолютно убеждены в правильности принципа самоопределения народов. Я думаю, что выбор крымчан быть в России является волеизъявлением народа.

Надеемся, что за выбором совета региона Венето с подавляющим большинством голосов, последуют нашему примеру и другие регионы в Италии, а также и в Европе для то, чтобы изменить в корне неправильную политику против России, политику, которая наносит огромный ущерб Италии.

Я надеюсь, что если к власти придет Лига Севера, то станет возможным отменить эти нелепые санкции против России и тем самым принести пользу нашим компаниям, которые переживают серьезный экономический кризис.

Лучано Сандона, региональный депутат и президент культурной ассоциации Венето-Россия

Э. Б.: Мэр Вероны собирается дать почетное гражданство Петру Порошенко за вклад в обнаружение украденных картин в Вероне. Как президент Ассоциации Венето-Россия, что Вы думаете об этом?

Лучано Сандона: Это все похоже на шутку! Управлять обнаружением кражи картин-это не дело обычного мэра, прежде всего это дело Министерства. Министерство должно было заниматься вопросами по возвращении этих картин. Затем Министерство обязано задать все неудобные вопросы Украине по этому делу. Мы до сих пор не можем выявить все темные стороны этого события.

Э. Б.: На Восточной Украине еще продолжается гражданская война. Конфликт, который уже унес тысячи жертв, особенно среди мирных жителей. Не кажется ли «преждевременным» выбор Порошенко как почетного гражданина Вероны?

Л. С.: П. Порошенко будет судить история. Но, кажется, дать Порошенко звание почетного гражданина – слишком рискованно. Звание почетного гражданина, обычно, дается людям, которые отличились в конкретных областях, в том числе в искусстве, культуре, спорте и которые имеют особые связи с регионом. Помимо всего прочего, это может оказать негативное влияние на отношения с российской стороной. Этот жест сделан с целью, унизить Партию Лига Север, которая поддержала признание Крыма на Совете региона Венето.

Э. Б.: В Вероне проживает много русских. Существует ли риск негативного влияния на имидж Вероны?

Л. С.: Мэр большого города должен использовать свои полномочия с большой взвешенностью и учетом всех интересов. Русские очень любят город Верону и озеро Гарда. Например, прогуливаясь по улице Маццини, я всегда слышу русскую речь. Работа мэра должна быть нацелена на благополучие всех граждан, проживающих в этом городе.