ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел прикаспийских государств, Астана, 13 июля 2016 года

12:36 14.07.2016 •

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги сегодняшней работы?

Хотелось бы также затронуть формат Совета Россия-НАТО. Как Вы думаете, может ли сегодняшнее заседание СРН стать долгосрочным полноценным форматом? В частности, могут ли быть достигнуты какие-либо договоренности по практическому взаимодействию в Афганистане?

С.В.Лавров: Я полностью разделяю оценки нашей сегодняшней встречи, которая, правда, началась еще вчера. Сейчас они были изложены Министром иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисовым, и  это наше общее мнение. Мы очень полезно поработали и продвинулись по целому ряду направлений. Остались лишь некоторые, которые были уже перечислены. Но и по ним, в общем-то, надо лишь найти правильное оформление принципов, согласованных президентами. Дно, как Вы знаете, делится между соседними странами. У России уже заключены такие соглашения с Казахстаном и Азербайджаном. Насчет разграничения водных пространств президенты на саммите в Астрахани в сентябре 2014 г. приняли принципиальное решение, в соответствии с которым обозначены ориентиры в отношении территориальных и суверенных вод и рыболовной зоны.

Считаю, что абсолютно реалистично нацеливаться на подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2017 году. Думаю, что это можно сделать даже в первой половине года. По крайней мере, в ближайшие пару месяцев наши эксперты будут интенсивно работать. Затем мы определимся с ролью, которую на том этапе смогут сыграть министры иностранных дел.

Отмечу также, что кроме Конвенции мы сегодня договорились ускорить взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров. У нас действует Соглашение о сотрудничестве по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций. На Каспии создается механизм реагирования на природные и техногенные бедствия. В сентябре в Астраханской области вместе с нами все наши партнеры будут участвовать в коллективных учениях спасательных служб.

Мы обсуждали необходимость выполнения договоренностей, которые были записаны в Соглашении о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, а также в Соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности. Говорили о борьбе с браконьерством. Есть конкретные идеи, которые также переданы нашим экспертам. Все поддержали необходимость разработки крупных секторальных соглашений, в частности в сфере торгово-экономического сотрудничества и транспорта, а также соглашения, которое позволяло бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии. Меры доверия, транспарентность – все это, по-моему, создает очень неплохой задел для дальнейшего продвижения и решения оставшихся вопросов.  

Не думаю, что такая же атмосфера будет царить сегодня на заседании Совета Россия-НАТО. Там несколько иная ситуация.

Мы, прежде всего, хотим понять натовские объяснения решений, принятых на саммите в Варшаве 8-9 июля. Публичные комментарии по этим решениям, которые мы слышали, конечно, не радуют. Преобладает желание сохранять искусственно создаваемый образ врага в лице России для того, чтобы на этой основе требовать единства рядов и консолидации позиций. К сожалению, наши натовские партнеры опять объединяются на основе наименьшего знаменателя, который формируется в западном сообществе откровенно русофобским меньшинством.

Насчет долгосрочного характера отношений с НАТО. Не мы разрывали договоренности о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, замораживали все взаимодействие по поддержке сил безопасности Афганистана, чтобы они могли более эффективно бороться с ИГИЛ и прочими радикалами. Не мы приостановили все остальные формы взаимодействия между Россией и Североатлантическим альянсом.

Когда наши партнеры объявляли о том, что они готовы провести Совет Россия-НАТО, который должен состояться сегодня, я слышал, что они преподносили это как свою добрую волю. Они говорили, что согласились провести Совет Россия-НАТО. Они не соглашались, мы этого у них не просили. Если они заморозили этот механизм, то они и должны принимать шаги по реанимации этого Совета. Они нас очень просили согласиться на заседание Совета Россия-НАТО. Мы пошли навстречу потому, что, по большому счету, никогда не уходим от разговора. Надеюсь, что это будет разговор по-настоящему ответственный, не на публику, не в расчете опять «сорвать» какие-то пропагандистские очки, разговор, который соответствует серьезности ситуации, складывающейся в результате политики НАТО в сфере военно-политической безопасности на европейском континенте.

Насчет дальнейшей работы Совета Россия-НАТО. Мы доподлинно знаем (думаю, что я не открою большого секрета), что в рамках НАТО солидные ведущие государства НАТО, прежде всего европейские, выступали за то, чтобы сделать работу этого Совета регулярной, какой она и была в прошлом. Но то самое меньшинство, которое получает какое-то колоссальное удовольствие от русофобских позиций, категорически заблокировало это предложение, сказав, что они один раз соберутся, а потом посмотрят. Такое ощущение, что они играют в какую-то свою игру и не понимают главного, что происходит. А происходит реальное отчуждение в рамках европейского континента. Я очень надеюсь, что эта линия понятна солидным, взрослым политикам в Европе и США, что они ее все-таки изменят и будут опираться на договоренности, закрепленные в рамках ОБСЕ и Основополагающего акта, который был подписан между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом. Мы к этому готовы. Посмотрим, насколько серьезно и ответственно подходят к положению дел в Европе наши западные партнеры.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати