ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Русский язык – традиционный выбор Евразии

23:15 22.06.2016 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Фото: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1871329

В МИА «Россия Сегодня» состоялся видеомост Москва – Кишинев – Ереван на тему: «Русский язык – традиционный выбор Евразии». Гости обсудили значение русского языка в современных международных интеграционных процессах. Главной темой встречи стало лингвистическое взаимодействие между государствами-участниками Евразийского экономического союза.

В московской студии в качестве спикеров приняли участие: член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Виталий Золочевский,  ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, директор Геополитического центра «Россия – Кавказ» Николай Банин, генеральный директор Информационного агентства «Инфорос» Денис Тюрин,  член Правления Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский. Среди участников дискуссии в  Кишиневе выступили:  председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Парламента Республики Молдова Владимир Цуркан, президент Славянского университета в Республике Молдова Олег Бабенко,  журналист, политический обозреватель Ирина Астахова и другие.

К обсуждению подключились эксперты из Еревана: депутат Национального Собрания Республики Армения Айк Бабуханян,  проректор Российско-Армянского (Славянского) университета Паркев Аетисян и  председатель Международной общественной организации гуманитарного развития «МООГР» Арман Гукасян.

Стоит отметить, что на сегодняшний день русский язык является родным для 170 млн. человек на планете, а общее число носителей составляют около 300 млн. по всему миру. Приглашенные эксперты в формате видеомоста обсудили две основные тенденции на мировой лингвистической арене: с одной стороны, в последнее время наблюдается снижение интереса, а местами и целенаправленное препятствование изучению русского языка, с другой -  политический курс России сегодня нашел отклик во многих странах мира сегодня, соответственно возрастает внимание и к русскому языку. Гости также обсудили организации и проекты, способствующие популяризации русского языка.

 

На фото: ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, Фотограф: Оганесян Елена

Маргарита Русецкая в своем выступлении отметила,  что языковая политика каждого государства, это важнейший фактор устойчивого развития, стабильности и безопасности.  Такая политика включает в себя как минимум две составляющие: «отношение к своему родному государственному языку и отношение к языкам соседей».

«Каждый ребенок в нашей школе должен в совершенстве владеть русским языком для того, чтобы без проблем сдать ЕГЭ, выбрать ВУЗ,  получить профессию и быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда нашей большой страны. Вместе с тем, мы понимаем, что крайне важно сохранять статус русского языка и на международном пространстве. Известно, что русский язык является инструментом международного общения. Но языковая политика в мире сейчас активно меняется, и многие эксперты отмечают монополию английского языка. Однако лидирующие позиции на международной арене занимают и новые «большие языки», как, к примеру,  китайский. В этом нет ничего удивительного, ведь люди выбирают те языки, которые дают новые возможности. Поэтому без интереса к России с точки зрения экономики, образования, науки и политики невозможно искусственно создать интерес к языку».

«Без интереса к России с точки зрения экономики, образования, науки и политики невозможно искусственно создать интерес к языку»

Маргарита Русецкая также подчеркнула, что страны на постсоветском пространстве объединены колоссальным информационным массивом научных, архивных, исторических и экономических данных, которые существуют только на русском языке: «На сегодняшний день нет ни одной альтернативной базы данных для наших стран. Поэтому, не обеспечивая возможность обучения русскому языку, мы лишаем наши страны научного будущего и развития новых гуманитарных проектов».

Способствовать распространению русского языка в современном мире – крайне непростая задача. Ежедневно сфера образования сталкивается с новыми экономическими и политическими вызовами современности. Ректор института им. А.С. Пушкина, рассказала о виртуальном образовательном проекте, который поможет преодолеть подобные сложности.

«Зачастую внешние условия влияют и на доступ к получению квалифицированного обучения русскому языку. Именно поэтому  Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина сегодня является центром распространения электронных образовательных программ в этой сфере. Почти три года, как работает электронная школа русского языка. За это время портал «pushkininstitute.ru» посетили более 4 млн. человек и сейчас 400.000 человек из 78 стран мира проходят обучение на этом сайте. Также 15.000 педагогов по всему миру получают профессиональную поддержку благодаря этой программе».

«Портал «pushkininstitute.ru» посетили более 4 млн человек и сейчас 400.000 человек из 78 стран мира проходят обучение на этом сайте. Также 15.000 педагогов по всему миру получают профессиональную поддержку благодаря этой программе»

Стоит отметить, что подобный формат обучения становится незаменимым в современных условиях глобализации. При использовании незначительных ресурсов удается добиться масштабного эффекта.

Генеральный директор Информационного агентства «Инфорос» Денис Тюрин сказал, что помимо коммуникативной функции языка, на постсоветском пространстве русский -  является языком бизнеса.

И действительно, владение определенным языком зачастую диктует дальнейшие возможности носителя. Денис Тюрин привел печальный, но показательный пример о ситуации в Латвии, сложившейся вокруг местных жителей, владеющих русским языком. Эксперт рассказал, что одним из аргументов в пользу прекращения финансирования русских школ в странах Прибалтики, особенно в Латвии, со стороны местных националистов было указание на то, что выпускники русскоязычных учебных заведений по сравнению с детьми, окончившими латвийские школы, получают огромное преимущество при трудоустройстве на работу. «По мнению националистов, это было несправедливо, поэтому этих детей нужно было лишить права изучать основные школьные предметы на русском языке» - прокомментировал выступающий.

Говоря о «бизнес- значении» русского языка, спикер также напомнил, что 23-24 июня в Ташкенте состоится Ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Примечательно, что в орбиту влияния ШОС включены 18 стран, и в качестве двух своих рабочих языков используется  русский и китайский.

Директор Информационного агентства  также сказал, что помимо своего возрастающего влияния в сфере бизнеса, русский язык в последнее время ассоциируется в обществе с языком традиционных ценностей. Однако если в некоторых уголках земли подобные языковые «ассоциации» приводят к популяризации русского языка, то в ряде других стран русскоговорящие люди сталкиваются с неприятностями и барьерами.

Приглашенный эксперт, Олег Ногинский, отметил, что из-за усложняющейся  политической обстановки в мире русский язык активно вытесняется. «Сегодня русский язык на евразийском пространстве  используется достаточно активно, как точка раскола единства людей.

Примером служат такие страны как Украина и Белоруссия, где местные активисты намеренно обостряют языковой вопрос. К примеру, в Украине, до недавнего прошлого местные жители в быту всегда говорили на русском. Сегодня украинцы  публично позиционируют украинский язык как обязательно условие для признания идентичности».

«Сегодня русский язык на евразийском пространстве  используется достаточно активно, как точка раскола единства людей»

Участники телемоста из Кишинева и Еревана подтвердили наблюдения московских спикеров и отметили меняющиеся условия для выживания русского языка на территории Евразии. Главным предметом беспокойства экспертов стало будущее соседствующих и дружественных народов, ведь невозможно достичь понимания в любом вопросе, если люди будут говорить и ментально, и буквально на разных языках.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати