ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новые реалии на мировом рынке нефти

13:20 25.05.2016 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

На мировом рынке нефти намечается новый разворот. Обнародованные 11 марта Управлением по энергетической информации США данные продемонстрировали снижение добычи нефти в стране на 206 тысяч баррелей в сутки по итогам шести предыдущих недель. Кроме того, в течение одной недели запасы нефти в США сократились на 3,41 млн баррелей. Запасы бензина сократились за тот же период на 1,231 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 1,647 млн баррелей. Одновременно Международное энергетическое агентство зафиксировало начало роста летнего спроса на топливо. (vestifinance.ru)

Однако, что еще более важно – статистические данные по США практически совпали с информацией о состоянии нефтяной индустрии в других ведущих мировых экономиках. В апреле добыча нефти в Китае сократилась на 5,6% в годовом выражении, - до 4,04 млн баррелей в сутки. При этом за первые четыре месяца текущего года нефтедобыча в стране упала на 2,7%. Эксперты ОПЕК скорректировали свой прежний прогноз по добыче нефти в Китае в 2016 году на 90 тысяч баррелей в сутки, понизив его до 4,23 млн баррелей. (vestifinance.ru). Лесные пожары в Канаде привели к снижению поставок из этой страны на 1 млн баррелей. Суточное сокращение нефтедобычи в Нигерии вследствие роста террористической активности в стране составило 400-500 тысяч баррелей. В переживающей финансово-экономический кризис Венесуэле добыча нефти в годовом исчислении к настоящему времени сократилась почти на 500 тысяч баррелей в день.

Таким образом, в течение последних нескольких недель глобальный профицит поставок нефти на мировой рынок упал примерно на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом,  по данным Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть в третьем квартале текущего года возрастет по сравнению с данными за первый квартал на 1,66 млн баррелей в сутки. «В 2016 году спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки, хотя данные за I квартал показывают более высокие темпы роста, чем ожидалось. Если эти данные найдут подтверждение в дальнейшем, мы можем повысить среднюю оценку по 2016 году» - говорится в докладе Агентства. В одной только Индии, согласно последним оценкам, спрос на нефть вырастет в течение 2016 года на 400 тысяч баррелей в сутки.

Одновременно с начала текущего года отмечается возобновление экономического роста «развивающихся экономик» - что, в свою очередь, выступает катализатором роста спроса на энергоресурсы. Развивающиеся рынки суммарно имеют положительный торговый баланс даже без учета огромного активного торгового сальдо Китая. Международные эксперты среди страны с наибольшим потенциалом роста называют Россию, Индонезию и Бразилию – несмотря на переживаемый последней внутриполитический кризис. (vestifinance.ru)

Все вышеуказанные факторы дали немедленный импульс росту мировых цен на нефть. Американская инвестиционная компания Goldman Sachs резко повысила свой прогноз относительно мировых цен на нефть во втором квартале текущего года с 35 до 45 долларов за баррель, а к концу года – до 50 долларов. (vestifinance.ru)

С экспертами Goldman Sachs согласны и в странах ОПЕК. В частности, министр нефти, исполняющий одновременно обязанности министра финансов и вице-премьера Кувейта Анас аль-Салех прогнозирует, что к концу текущего года рынок восстановит баланс, вследствие чего цена на нефть стабилизируется в районе 50 долларов за баррель. (rbc.ru). «Стратегия ОПЕК по защите своей доли рынка работает», - заявил кувейтский министр в интервью агентству деловых новостей Bloomberg. По его мнению, в третьем и четвертом кварталах 2016 года будет восстановлен баланс на глобальном рынке нефти из-за приостановки производства в Канаде, Ливии и Нигерии, а также из-за ограничения добычи сланцевой нефти в США. (bloomberg.com)

Отмеченные выше тенденции могут иметь далекоидущие последствия не только для нефтяных рынков, но и для расстановки сил среди основных производителей и поставщиков нефти. И главным последствием, вероятнее всего, станет кризис ОПЕК в условиях неспособности картеля обеспечить покрытие растущего спроса на энергоресурсы. В настоящее время на долю ОПЕК приходится примерно 40% совокупной мировой добычи нефти. Однако данный объем не является достаточным для покрытия растущего спроса. А кроме того, в ближайшие годы доля самого картеля способна существенно снизиться, поскольку проводимая в последние два года его ведущими членами политика наращивания добычи нефти с целью сохранения собственной доли на рынке привела к максимальной загрузке имеющихся мощностей и неспособности далее наращивать объемы.

Согласно данным самой ОПЕК, уже сейчас на долю стран, не входящих в картель, приходится порядка 42-45% мировой нефтедобычи – если брать в расчет первую двадцатку государств (Россия, США, Китай, Мексика, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан, Колумбия и др.). (opec.org) Расчеты входящего в состав Федеральной статистической системы США агентства EIA свидетельствуют о том, что данный показатель еще выше, поскольку ОПЕК, в частности, занижает данные по Бразилии и Канаде, а также по Индии. (eia.gov)

Помимо перераспределения сил среди основных производителей нефти, в ближайшее время нефтяной рынок будет испытывать нарастающее воздействие внешних факторов политической природы. Речь идет, в частности, о законопроектах, рассматриваемых в Конгрессе США. На днях Сенат одобрил законопроект, который позволяет семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к Саудовской Аравии и другим странам с требованием возмещения ущерба. Согласно имеющимся данным, президент США Барак Обама наложит вето на данный законопроект как ставящий под угрозу стратегическое партнерство Вашингтона и Эр-Рияда. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест уже заявил, что президентская администрация « продолжает решительно выступать против этого законопроекта». При этом аккурат к голосованию в Сенате Минфин США впервые назвал общую стоимость американских казначейских обязательств, держателем которых является Саудовская Аравия, - 116,8 млрд долларов – и которые могут быть выброшены на рынок в случае обострения американо-саудовских противоречий. (rbc.ru)  Руководство Саудовской Аравии уже пригрозило продать казначейские облигации и другие активы Королевства в США на общую сумму 750 млрд долларов в случае принятия вышеуказанного законопроекта.

Однако еще более драматические последствия для ситуации на мировом рынке нефти может иметь другой законопроект, внесенный в Конгресс США. Он предусматривает создание двухпартийной комиссии по расследованию деятельности самой ОПЕК. Инициатором данного шага стал конгрессмен-республиканец от Северной Дакоты Кевин Креймер, который, к слову, является советником по энергетике кандидата в президенты США Дональда Трампа. По словам Креймера, следует проверить, не нарушала ли ОПЕК правила конкуренции, чтобы укрепить свое положение на рынке, и, в частности, не вела ли эта организация «нечестную торговлю». (ft.com)  Ранее сам Дональд Трамп предлагал ввести ограничения на торговлю нефтью и даже эмбарго на импорт энергоносителей из Саудовской Аравии – которую он обвинил в поддержке радикальных исламистов.

Объектами расследования предлагается сделать, помимо самого картеля и его членов, также контролируемые государством компании в странах-членах ОПЕК и связанные с ним структуры на нефтяных рынках. Возможные меры ответного противодействия со стороны США могут касаться «в том числе налогов, торговли, военных поставок, научно-исследовательских работ и дипломатических отношений»  с соответствующими государствами.

«Саудовской мечте грозит большой провал» - так влиятельное германское издание Die Welt оценивает нынешнюю ситуацию вокруг Саудовской Аравии в контексте ее взаимоотношений как с партнерами по ОПЕК, так и с другими странами. Напоминая о решении рейтингового агентства Moody’s понизить кредитоспособность Эр-Рияла с уровня Аа3 до уровня А1 (что на четыре уровня ниже Германии), газета цитирует соответствующий экспертный доклад: «В результате комбинации из меньшего роста, более высокой государственной задолженности и меньшей финансовой подушки шансы Королевства на случай будущих шоковых ситуаций гораздо хуже и приводят к отставанию». (welt.de)  В результате подобной ситуации в ключевой стране ОПЕК «картель словно парализован» - делает вывод Die Welt.

А компания Telesur TV из входящей в ОПЕК Венесуэлы задается еще более жестким и прямым вопросом: «Как Алжир, Ангола, Эквадор и другие члены ОПЕК, во главе которой по-прежнему стоят нефтяные монархии арабского мира, будут приспосабливаться к новым реалиям нефтяного рынка, на котором набирают силу процессы регионализации?» (telesurtv.net)

Вышеуказанные тенденции имеют непосредственное отношение и к энергетической политике России. «Саудовская Аравия сознательно пыталась отодвинуть Россию на второй план, чтобы помешать ей в будущем участвовать в процессе принятия решений ОПЕК» - так весьма справедливо оценило провал апрельской встречи в Дохе американское издание Forbes. (forbes.com)

В этой связи для России представляется обоснованным, не отказываясь от взаимодействия с ОПЕК и членами данного картеля (в том числе Саудовской Аравии), сделать более крупную ставку на развитие партнерства в энергетической сфере с другими игроками на нефтяном поле с тем, чтобы, во-первых, иметь возможность более эффективного воздействия на мировые цены на нефть, а во-вторых, - оперативно реагировать на дефрагментационные процессы, происходящие внутри самого картеля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати