ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

В защиту Великой Победы

19:59 18.05.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото Александры Гришиной (mgimo.ru)

В МГИМО (У) МИД России состоялась презентация 15-томного издания «Великая Победа», подготовленного Центром военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В настоящее время это издание по праву можно назвать одним из наиболее фундаментальных научных и публицистических трудов на эту тему. Многотомник вышел под общей редакцией ректора МГИМО Анатолия Торкунова и председателя Российского исторического общества (РИО), председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Сергея Нарышкина. Издание осуществлено при финансовой поддержке концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и его генерального директора Яна Новикова. На мероприятии выступили участники издательского проекта, известные российские историки, представители российской общественности.

Как сообщил в своем выступлении инициатор издания, директор ЦВПИ Алексей Подберезкин, изначально идея создания подобного труда принадлежала МГИМО. Затем стали привлекать специалистов из других вузов и научных центров России и зарубежья. Вначале было выпущено 6-томное издание к 65-летию Победы. За последующие четыре года к ним были добавлены пять новых томов и к 70-летнему юбилею добавлены еще четыре. Труд выходит в свет в период, когда в мире идет активная борьба за переписывание истории, и прежде всего ее страниц, связанных со Второй мировой войной. В этих условиях Россия вынуждена защищать историческую правду. Очень часто для отстаивания собственных позиций на международной арене не хватает аргументации, и именно ее предоставляет этот многотомник. По словам А.Подберезкина, в настоящее время рассматриваются идеи о продолжении этого проекта, но уже на основе редких документов и рассекреченных в последние годы материалов, касающихся послевоенного периода.

На презентации 15-томника «Великая Победа». В центре – директор Центра военно-политических исследований МГИМО А.Подберезкин, справа – ректор МГИМО А.Торкунов. Третий слева – шеф-редактор Управления научной политики МГИМО М.Мунтян. Фото Александры Гришиной (mgimo.ru).

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, к 70-летнему юбилею Победы вышел в свет  целый ряд изданий, включая фундаментальную 12-томную «Великую Отечественную войну 1941-1945 годов», выпущенную Министерством обороны России. Однако представленный труд значительно отличается от всех предшествующих.  В его составлении участвовали 280 авторов, профессионально занимавшихся различными темами   мировой и отечественной истории. «Не во всем позиции исследователей схожи, однако основа труда остается неизменной и глубоко патриотичной, - сказал А.Торкунов. - В связи с тем, что в постсоветский период появились новые оценки уже известных событий и расширился доступ к документальным источникам, на страницах издания опубликовано более 2 тыс. документов, значительная часть из которых введена в научный оборот  впервые. Значительная помощь составителям издания была оказана работниками федеральных архивов России».

«На страницах издания опубликовано более 2 тыс. документов, Значительная часть введена в научный оборот впервые» (Анатолий Торкунов)

Основу авторского коллектива составили ученые МГИМО (У) МИД России, Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Института всеобщей истории и Института славяноведения РАН. Среди активных участников проекта – представители научных центров Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Челябинска и других городов нашей страны, а также 27 иностранных ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Ими были освещены как важнейшие политические, военные, дипломатические события эпохи, так и сложнейшие исследовательские проблемы – от внешней политики великих держав Европы накануне Второй мировой войны до причин и последствий коллаборационизма на оккупированных территориях. Исключительный интерес в 15-томнике представляет том «Война в эфире», где впервые уделено особое внимание истории развития криптографии и наиболее известным радиоиграм, которые велись странами антигитлеровской коалиции, прежде всего СССР, против государств «оси».

Отдельный том издания посвящен истории криптографии и радиоиграм, которые велись странами антигитлеровской коалиции против государств «оси».

По словам известного полониста, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, доктора исторических наук Альбины Носковой, особое внимание уделено позиции малых стран Центральной и Восточной Европы накануне и после войны. «К сожалению, в этих странах пересматривается сейчас если не вся, то почти вся работа предшествующих поколений историков. Например, в польской историографии даже не упоминается термин «освобождение», а в лучшем случае «изгнание гитлеровцев», в худшем – «оккупация». «Причина происходящего в том, что у власти в Польше в настоящее время находятся идейные наследники тех политических сил, которые проиграли борьбу за свою страну в 30-40-х годах прошлого века», - заявила А.Носкова. Именно с этим, по ее мнению, связана постоянная спекуляция на историческом прошлом и изобретение не имеющих к исторической реальности мифов, активно внедряемых через СМИ, популярную и учебную литературу.

Заведующий кафедрой философии МГИМО Алексей Шестопал назвал вышедшее в свет издание своего рода наглядным свидетельством того, что Институт международных отношений был изначально тесно связан с Победой. «Решение о создании нашего вуза было принято вскоре после Сталинградской битвы, - заявил ученый.- Первые его выпускники, а позже преподаватели принадлежали к так называемому «лейтенантскому», военному поколению. Поэтому наш многотомный труд – это вклад в идейное и духовное противостояние, свидетелями которого мы являемся, в защиту памяти об этих людям. Этот проект рассчитан на несколько десятилетий вперед и будет постоянно востребован в научном мире».

«Научному коллективу удалось подготовить во многом новаторский труд. опыт, полученный человечеством в те годы, сохраняет свое значение и в наши дни» (Александр Ревякин)

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО Александр Ревякин считает, что коллективу отечественных и зарубежных исследователей удалось подготовить во многом новаторский труд, в котором предпринята попытка не только объяснить, как возник и развивался масштабный мировой конфликт, но и заинтересовать современного читателя опытом мирного урегулирования и выстраивания новой архитектуры международных отношений. Ученый считает, что этот опыт сохраняет свою актуальность и в наши дни. А.Ревякин выразил солидарность с точкой зрения А.Носковой на политику малых стран Европы накануне и во время войны, добавив, что в условиях формирования многополярного мира, новых союзов и альянсов их позиция может иметь критически важное значение. 

Таким образом, представленный в стенах МГИМО многотомный коллективный труд имеет черты издания летописного характера и полемического труда, где повествование строится вокруг проблем, изучение которых вызывает в настоящее время повышенные трудности и значительный общественный интерес. Оно представляет возможность не только проследить путь к Победе, но и обратить внимание на вариативность и нелинейность исторического процесса, с высоты прошедших десятилетий оценить несостоявшиеся альтернативы развития Европы, Азии, Америки и мира в целом. В то же время на его страницах даны аргументированные ответы на попытки фальсификаций истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Мы надеемся, что столь важный коллективный труд найдет признание у современного российского и зарубежного читателя и будет использован как учебное пособие в вузах России.

В настоящее время все тома коллективного труда находятся в открытом доступе по ссылке http://mgimo.ru/about/news/issues/velikaya-pobeda/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати