ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам серии переговоров, Вена, 16 мая 2016 года

21:29 17.05.2016 •

Сегодня в Вене был длинный день. В серии переговоров состоялась двусторонняя встреча с американской делегацией во главе с Государственным секретарем США Дж.Керри. Мы обсуждали подготовку к завтрашнему мероприятию – очередному заседанию Международной группы поддержки Сирии. Обсуждали, прежде всего, конкретные шаги, которые требуются для того, чтобы выполнить уже принятые в этом формате решения, одобренные в Совете Безопасности ООН. Решения касаются трех направлений нашей совместной работы: обеспечения консолидации прекращения боевых действий, дальнейших мер по расширению гуманитарного доступа в заблокированные районы и, конечно, продолжения политического процесса.

Мы акцентировали необходимость послать сигнал той части оппозиции, которая пытается выдвигать ультиматумы и формулировать предварительные условия. Мы рассказали нашим американским партнерам о том, что, прибыв в Вену, мы провели встречу с конструктивной оппозицией – это так называемая Московско-каирская группа, Группа из Хмеймима и представитель курдской Партии Демократического Союза, которых пока некоторые члены МГПС не хотят пустить в переговорный процесс. Я имею, прежде всего, в виду Турцию. С этой оппозицией у нас состоялся хороший разговор, у них есть интересные идеи о том, как осуществлять политические реформы, как готовиться к работе над новой конституцией, к выборам. Эти идеи они уже представили Специальному посланнику Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуре, в отличие от радикальной оппозиции, т.н. Эр-Риядской группы, которая лишь требует немедленного решения т.н. «проблемы Асада» и не хочет без этого продолжать переговоры.

Мы почувствовали, что наши американские коллеги понимают важность обеспечения четкого выполнения всех договоренностей, включая необходимость присутствия всех представителей оппозиции на переговорах с делегацией Правительства САР. Посмотрим, как завтра пойдет дискуссия в МГПС. Разумеется, мы обсудили контуры возможного итогового документа. Россия и США – сопредседатели в МГПС. Мы будем завтра, наверное, в состоянии совместно предложить другим членам этой структуры наши идеи о том, что можно было бы сказать по итогам завтрашнего заседания.

Кроме этого, сегодня прошла встреча по Нагорному Карабаху. Это была инициатива американской стороны. Мы с США и Франциейявляемся сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Сегодня президенты Армении и Азербайджана вместе с тремя сопредседателями (Россия и США были представлены главами внешнеполитических ведомств, а Франция – первым заместителем Министра иностранных дел) обсудили задачи, которые необходимо решить после всплеска насилия месяц назад. Договорились добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в прошлом столетии, в 1994-1995 годах. Об этом будет сказано в совместном заявлении трех стран-сопредседателей. Договорились о том, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения, о том, что ОБСЕ будет также помогать решать проблему пропавших без вести, и о том, что в июне президенты Азербайджана и Армении согласуют время и место своей следующей встречи, на которой, с учетом того, что уже было сделано в рамках политического процесса, продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Вопрос: Насколько напряженным был диалог между главами Армении и Азербайджана? Возможен ли между ними финальный компромисс?

С.В.Лавров: Компромисс возможен всегда. По крайне мере, если бы такой возможности не было бы, то Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта. Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно. Возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей и получило поддержку наших французских и американских партнеров. У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы формулировать компромиссы. Мы будем всячески этому способствовать.

Вопрос: Не могли бы Вы сказать что-нибудь более конкретно по поводу Эр-Риядской группы? Можно ли на них как-то повлиять и активнее вовлечь в переговорный процесс или этот «восточный базар» так и будет продолжаться?

С.В.Лавров: Мы с американцами, как я уже сказал, – сопредседатели МГПС. 9 мая был выпущен очередной совместный российско-американский документ, который посвящен нашим и американским обязательствам. Учитывая разделение труда, мы обязались продолжать и интенсифицировать работу с Правительством САР, а американцы взяли на себя повышенные обязательства работать с оппозицией и с теми зарубежными партнерами, которые эту оппозицию так или иначе поддерживают.

Мы обсуждали необходимость перекрытия каналов подпитки террористов, прежде всего, через сирийско-турецкую границу. У нас присутствует понимание того, что нужно делать. Часть этих договоренностей предполагает воздействие на все группы оппозиции, чтобы они руководствовались тем, что было записано в резолюциях Совета Безопасности ООН. Там сказано, что переговоры должны вестись между Правительством САР и всем спектром оппозиционных сил без предварительных условий, что сами сирийцы будут решать судьбу своей страны. Тем самым устраняются любые предварительные условия и ультиматумы. Мы общаемся с Эр-Риядской группой, как со всеми другими группами оппозиции, но решающее влияние на нее имеют другие стороны, другие участники МГПС, включая американцев. Они взяли на себя соответствующие обязательства. Посмотрим, как они их будут выполнять.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати