ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

ДАИШ будет прирастать Магрибом?

11:08 17.05.2016 • Андрей Исаев, журналист-международник

Страны Северной Африки, в полной мере испытавшие на себе испепеляющее дыхание «арабской весны», не «остыли» до сих пор.

В Тунисе выросшая в последнее время террористическая активность заставила власти объявить чрезвычайное положение. По некоторым данным, эта страна возглавляет список «поставщиков» живой силы для ДАИШ. Вдобавок ко всему  разразился внутриполитический кризис: раскол в правящей партии фактически превратил исламистскую Ennahda в партию парламентского большинства.

Гражданская война в Алжире началась в 1991 году, после того как генералитет отменил парламентские выборы, на которых по всем опросам должна была победить партия исламистов – Исламская армия спасения. Отряды связанных с нею боевиков ушли в южные районы страны, откуда проникли на север Мали, Мавритании и Нигера. Вскоре там сформировалась «Аль-Каида в исламском Магрибе». Государственность Алжира слабеет в результате сокращения экспортных поставок природного газа и нефти, что ведет к нарастанию социальной напряженности.

Ливия погрузилась в настоящий хаос. Муаммару Каддафи удавалось ценой жестких мер сдерживать сепаратистские движения в мозаичной стране, которая теперь по существу распалась. Ее территория оказалась во власти различных группировок, зачастую поддерживаемых извне. Попытки одиозного ливийского лидера объединить арабские страны вызывали сильное раздражение как на Западе, так и на востоке, в частности, на Аравийском полуострове. Это и стало одной из причин свержения режима. Почти сразу же после смерти начались военные столкновения между различными группировками победителей, не стихающие и сегодня. С января 2015 года ДАИШ удерживает обширную территорию вокруг города Сирт и пытается установить контроль над двумя нефтеналивными портами, Эс-Сидером и Рас-Лануфом. По словам специалиста по исламскому терроризму Алена Родье, «Раз единой Ливии больше не существует, возникает опасность начала племенных и клановых войн, как в Сомали, с серьезными последствиями для всего региона». (Цит. по: http://www.huffingtonpost.fr)

Пристальное внимание к ситуации на севере Африки со стороны европейских столиц обусловлено тем, что страны Магриба являются жизненно важным источником энергоносителей для экономики Старого Света. В частности, говоря об Алжире, французская газета «Boulevard Voltaire» признает: «Без сговорчивого Алжира ЕС не смог бы допустить открытого кризиса с Россией». (http://www.bvoltaire.fr)  Напомним: АНДР является вторым, после России, поставщиком природного газа в Европу, которая разрабатывает широкомасштабные проекты транспортировки его через Средиземное море. Прежде всего,  это Транссахарский трубопровод, призванный наполнить газом идущие в Европу Транссредиземноморский газопровод (Алжир - Тунис - Сицилия - Италия), газопровод Магриб - Европа (Алжир - Марокко - Испания - Португалия), газопровод Medgaz (Алжир - Испания) и газопровод GALSI (Алжир - Сардиния - Италия).

Примечательно, что несмотря на все переживаемые трудности и ориентацию на ЕС, страны Магриба укрепляют отношения с Россией, демонстрируя нежелание переходить от экономической в политическую зависимость от европейских партнеров. Оказавшись перед лицом исламистской угрозы, Рабат, Алжир и Тунис заключили многомиллиардные оружейные контракты с Москвой. А по информации газеты «Аль-Сабах», Россия предоставляет Алжиру и Тунису информацию о перемещениях террористов в регионе. (http://geo-politica.info)

Еще один важнейший фактор, дестабилизирующий экономическое и политическое положение в Магрибе и ведущий к криминализации здешних стран, это поток десятков тысяч мигрантов из Африки в Европу, прежде всего – через Ливию. Очагов поставки беженцев на Черном континенте предостаточно: Эритрея, Судан, Нигерия, Гамбия, Центральноафриканская республика, Мали, Конго-Киншаса. Принимая во внимание тот факт, что сегодня в Африке насчитывается 15 миллионов вынужденных переселенцев  (при этом лишь чуть более 100 тысяч из них в прошлом году направились в страны ЕС), (http://inosmi.ru)  нужно отметить: потенциал для роста огромен. Особенно, если перевозчики «отработают»  более удобный гибралтарский маршрут. Поток исламистов, проникающих в «Старый Свет» под видом беженцев, в ближайшее время может увеличиться многократно.

Тем временем т.н. «халифат» постепенно сдает позиции на Ближнем Востоке. По данным из различных источников, боевикам урезают денежное довольствие, а в их «столице», сирийском городе Ракка, объявлено чрезвычайное положение. Хотя, скорее всего, можно вести речь не о разгроме (до него еще далеко!), а о вытеснении террористов с захваченных ими территорий в Ираке и Сирии. Но такая ситуация на руку террористическим ячейкам в Северной Африке, куда уже началось перетекание боевиков, что обостряет «братоубийственный» конфликт между ДАИШ и «Аль-Каидой», по-прежнему доминирующей в Северной Африке. При этом издание The New York Times со ссылкой на сотрудников европейских и американских разведслужб сообщило, что террористы "Аль-Каиды" хотят перебраться из Пакистана в Сирию и намерены создать там штаб-квартиру. Как стало известно разведке, "Аль-Каида" тайно отправила более десятка своих самых опытных "ветеранов" из Пакистана в Сирию. Такое решение террористы приняли из-за больших потерь от налетов беспилотников. newsru.com

Отрадно, когда одни бандиты убивают других, но следует помнить, что победитель выйдет из столкновения еще более сильным – противоборствующие движения основаны на идентичной идеологии, и это облегчит победителю «завоевание умов и сердец» приверженцев проигравшей стороны. Скорее всего, победа достанется ДАИШ - он предлагает своим сторонникам халифат «сейчас и здесь», тогда как «Аль-Каида» планирует джихад на многие годы вперед, хотя, судя по всему, и она задумалась о своей «государственности».

Так или иначе, следует признать правоту бывшего сотрудника ЦРУ и специалиста по Ближнему Востоку Роберта Бэра, который в одном из интервью на вопрос «Неужели европейцам теперь придется постоянно жить в страхе перед новыми атаками?» ответил: «Боюсь, что да… Если последуют новые волны террора, общество может пренебречь такими ценностями как либерализм и демократия. В таком случае произойдет крах проекта ЕС». (Цит. по http://inosmi.ru)

Добавим:  так оно и будет, если, конечно, продолжать бороться с мировым злом поодиночке.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати