ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Россия и АСЕАН: новые грани 20-летнего партнерства

09:58 16.05.2016 • Сергей Лавров, Министр иностранных дел России

Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует наиболее динамичные темпы развития, уверенно утверждается в качестве «локомотива» мировой экономики, повышает свой вес и в политическом измерении. Очевидно, что роль АТР в формировании глобальной полицентричной архитектуры будет лишь возрастать.

В центре разворачивающихся в регионе процессов находится Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая последовательно набирает международный авторитет и укрепляет внутреннюю взаимосвязанность. Десять входящих в Ассоциацию стран, представляя различные религиозные, культурные и социально-экономические уклады, показывают пример успешного воплощения в жизнь формулы «единство в многообразии».

В нынешнем году российско-асеановскому диалоговому партнерству исполняется 20 лет. За прошедшие два десятилетия сформированы солидная договорно-правовая база сотрудничества, разветвленная сеть рабочих органов, в том числе высокого уровня. Наше взаимодействие занимает прочное место в списке ключевых внешнеполитических приоритетов России и государств - членов АСЕАН. Более того, оно стало важной составной частью региональной архитектуры. Россия сегодня - активный участник Восточноазиатских саммитов (ВАС), Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещания министров обороны государств - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»).

Залог успешного развития российско-асеановских отношений - нацеленность на достижение практических результатов и естественная заинтересованность друг в друге. Связи России и АСЕАН идут от жизни, опираются на прочный исторический фундамент. Наша страна, будучи неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона, на протяжении десятилетий оказывала последовательное и весомое содействие многим народам Юго-Восточной Азии в национально-освободительной борьбе, обретении независимости и сохранении суверенитета, обеспечении социально-экономического развития.

В основе нашего сотрудничества со странами АСЕАН лежат принципы равноправия и взаимного уважения, учета интересов друг друга, признания культурно-цивилизационного многообразия современного мира, права народов самим определять свое будущее. Россию и Ассоциацию объединяет позитивная повестка дня, направленная на создание благоприятных условий для устойчивого развития, повышения благосостояния наших народов, в том числе на путях экономической модернизации и внедрения инноваций.

Наша общая задача - выстроить по-настоящему всеобъемлющее многоуровневое стратегическое партнерство. Вывести диалог на траекторию движения к этой цели призван предстоящий 19-20 мая нынешнего года саммит Россия - АСЕАН. Эта встреча в верхах, третья по счету, впервые пройдет на территории нашей страны - в Сочи. Она станет главным мероприятием юбилейного года.

Важный приоритет совместной работы - укрепление региональной безопасности. Еще в 2010 году в Совместном заявлении лидеров по итогам второго саммита Россия - АСЕАН в Ханое зафиксировано, что такая безопасность должна быть неделимой и равной для всех. Попытки обеспечить собственную безопасность за счет других не только бесперспективны, но и опасны, поскольку ведут к появлению и углублению разделительных линий, возрастанию конфликтного потенциала.

У нас с АСЕАН - единое понимание необходимости добиваться подлинно стратегического равновесия и стабильности в АТР, вести коллективный поиск ответов на существующие вызовы и угрозы. Об этом свидетельствует запуск на площадке ВАС по российской инициативе при активной поддержке асеановской «десятки» диалога по вопросам формирования в регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества.

Актуальность сложения практических усилий России и Ассоциации в этой области диктуется и общими интересами в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, наркоугрозой, трансграничной преступностью, а также стремлением к укреплению международной информационной безопасности. Углублению такого взаимодействия, наряду с уже налаженной координацией в рамках АРФ и «СМОА плюс», способствовало проведение первой неформальной встречи министров обороны России и стран - членов АСЕАН «на полях» состоявшейся в прошлом месяце V Московской конференции по международной безопасности.

Отмечаем востребованность в регионе солидного российского опыта в правоохранительной сфере, включая содействие в укреплении соответствующего потенциала «десятки». Заметный шаг вперед в профильном сотрудничестве был сделан с установлением партнерства России с АСЕАНАПОЛ в 2014 году и его последующим выводом на министерский уровень.

Принципами равноправия, открытости и инклюзивности мы руководствуемся и в сфере экономики. Сегодня, когда процессы либерализации торговых режимов в АТР, к сожалению, иногда идут вразрез с интересами мировой торговой системы, прежде всего в силу претензий на «эксклюзивность», такой подход приобретает особое значение. Убеждены, что подобные действия чреваты разбалансировкой и фрагментацией регионального экономического пространства.

Исходим из того, что тенденция к ускорению интеграции должна не ограничивать возможности, а, наоборот, открывать новые перспективы. В декабре 2015 года Президент Российской Федерации В.В.Путин выдвинул инициативу формирования экономического партнерства с участием государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (с подключением Индии и Пакистана как будущих членов ШОС) и АСЕАН. Такое партнерство, опирающееся на принципы равноправия и взаимного учета интересов и открытое для всех заинтересованных сторон, охватывало бы почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности и половину населения нашей планеты. Последовательное продвижение в реализации данной инициативы могло бы в перспективе привести к созданию своего рода «хаба» сотрудничества, который стал бы генератором обеспечения безопасности и развития на обширнейшем евразийском пространстве.

С Ассоциацией такая работа уже ведется. В мае прошлого года подписано первое соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и одним из членов «десятки» - Вьетнамом. В процессе рассмотрения находятся заявки целого ряда других стран Юго-Восточной Азии. На перспективу это прокладывает путь для оформления особых торговых отношений между ЕАЭС и АСЕАН в целом.

Россия неизменно нацелена на наращивание торгово-экономических связей с «десяткой». За последние пять лет наш товарооборот удвоился. Некоторое снижение объема взаимной торговли в 2015 году связано с объективными факторами, прежде всего неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой, падением цен на энергоресурсы, волатильностью курсов национальных валют. Ключевую роль в восстановлении динамики российско-асеановской торговли призвана играть последовательная реализация «Дорожной карты» торгового и инвестиционного сотрудничества 2012 года и соответствующей рабочей программы, обновленной в 2015 году. Хорошим подспорьем станут новые рабочие планы в областях энергетики, науки и технологий, сельского хозяйства.

Предпринимаются меры по дальнейшей диверсификации сотрудничества. Среди них - создание механизма Совещаний старших должностных лиц по сельскому хозяйству и Рабочей группы по образованию. В прошлом году дан старт диалогу по возобновляемой энергетике и экологически чистым технологиям. Планируем придать системный характер взаимодействию в области чрезвычайного реагирования. Готовы оказывать содействие в развитии региональной транспортной инфраструктуры в рамках выполнения Генерального плана АСЕАН по взаимосвязанности. Имеем в виду совместно реализовать ряд свежих идей на научно-исследовательском треке, в том числе в сфере технологий земледелия и агроэкологии, защиты морской среды, водопользования, пищевых биотехнологий.

С удовлетворением отмечаем неуклонный рост взаимного интереса и со стороны предпринимательских кругов наших стран. Только за последний год по линии Делового совета Россия - АСЕАН проведены комплексные бизнес-миссии в целый ряд стран Ассоциации, в том числе Малайзию, Бруней, Камбоджу, Мьянму, Индонезию, Вьетнам. Масштабный Деловой форум с участием «флагманов» российского и асеановского бизнеса пройдет «на полях» саммита в Сочи.

Все более насыщенный характер приобретают гуманитарные связи. В нынешнем году впервые проходит перекрестный Год культуры Россия - АСЕАН. В Сочи в период проведения саммита запланирована встреча министров культуры. В проработке - проекты развития академических контактов, включая организацию Университетского форума Россия - АСЕАН, призванного расширить как научные, так и молодежные обмены, которые до сих пор были представлены регулярными молодежными саммитами.

Юго-Восточная Азия остается для граждан России одним из наиболее популярных туристических направлений - около 2,3 млн. россиян посетили в прошлом году страны АСЕАН. И это не предел. С «десяткой» достигнуты договоренности о продолжении усилий по повышению качества туристических услуг, обеспечению надежной безопасности туристов.

Насыщенное и многогранное взаимодействие Россия - АСЕАН устремлено в будущее. Его участники нацелены на последовательную реализацию масштабных задач на благо своих народов, в интересах укрепления глобальной и региональной стабильности, построения более справедливой и равноправной системы международных отношений.

Убежден, что саммит в Сочи станет важной вехой на этом пути, откроет новый этап в развитии диалогового партнерства Россия - АСЕАН, придаст мощный импульс дальнейшему углублению всего комплекса отношений между нашими странами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати