ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Неравноправные партнерства

15:55 12.05.2016 • Борис Тарабрин, журналист-международник

В начале мая в газете The Washington Post президент США Барак Обама опубликовал статью, посвященную «Транстихоокеанскому партнерству» (ТПП). В ней глава американского государства, убеждая конгресс США ратифицировать соглашение, написал, что именно его страна, а не Китай, должна писать правила международной торговли. "Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Соединенные Штаты, а не страны вроде Китая, должны их писать. Давайте воспользуемся этой возможностью и утвердим соглашение о «Транстихоокеанском партнерстве", - призвал американских конгрессменов Обама.  Кроме того, Обама отметил, что активизация торговли в этом районе мира благодаря ТПП стала бы благом для американского бизнеса и американских рабочих и обеспечила бы преимущество над главным конкурентом – Китаем.

Реакция из Пекина была быстрой.  Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй заявил, что глобальные правила торговли должны устанавливаться всеми странами, а не одним участником. Дипломат также добавил, что позиция Пекина по поводу «Транстихоокеанского партнерства» открыта, и вместе со Всесторонним региональным экономическим партнерством (RCEP) оно поможет обеспечить создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом, практически одновременно стали известны суммы, которые китайские компании вложили в экономику США и Европы за последние годы. Как сообщается на  сайте http://inosmi.ru/economic/20160510/236461073.html , со ссылкой на данные фирмы Baker & McKenzie,  Так, например, 2015 год стал рекордным по количеству китайских инвестиций в Европе: они выросли на 27% и достигли объема в 23 миллиарда долларов. Наибольшие капиталовложения китайцы сделали в Италии (7,8 миллиарда долларов), Франции (3,5 миллаирда), Великобритании (3,3 миллиарда), Нидерландах (2,4 миллиарда) и Германии (1,3 миллиарда). Китайские инвестиции на европейском рынке направляются прежде всего в транспорт и инфраструктуру (7,8 миллиарда долларов), недвижимость и отели (6,4 миллиарда), а также в коммуникационные технологии и информатику (2,4 миллиарда). В целом, по объему китайских инвестиций в годовом исчислении Европа уже опередила США. Всего же с 2000 года китайцы вложили 108 миллиардов долларов в США и 97 миллиардов — в Европе. Таким образом, экономический ответ Пекина Вашингтону оказался гораздо более весомым, чем простые политические заявления. Вероятно, именно из-за активности Китая  Соединенные Штаты очень торопятся заключить еще одно  весьма похожее  «Трансатлантическое торговое и инвестиционное соглашение» с ЕС. Обама, как говорится, выкручивал европейцем руки  по этому поводу на прошедшем недавно саммите в Ганновере. Но, вероятно, не убедил. Как написала в этой связи итальянская La Republica, Италия и Франция вместе с Испанией хотят, чтобы договор был глубоким, гарантировал действительно свободный доступ на американские рынки, чтобы был преодолен закон "buyamerican" - положение о предпочтении американских товаров при осуществлении правительственных  закупок. С другой стороны, северные страны во главе с Германией готовы принять лишь рамочное соглашение, которое бы сделало свободными обмены в сфере промышленности и автомобилестроения. Премьер-министр  Италии Маттео Ренци выступил с заявлением, суть которого сводится к тому, что договор должен отражать необходимые условия взаимности, прозрачности, продовольственной безопасности и свободного доступа на государственный рынок. При невыполнении этих условий Париж также скажет "нет", передает корреспондент.

"К сожалению, время не на нашей стороне, - сказал Обама и добавил: - Если мы не закончим в этом году, соглашение будет надолго похоронено. По меньшей мере, до конца избирательного сезона в США и Европе".http://www.repubblica.it/economia/2016/04/26/news/ttip_francia_germania-138482110/?ref=HREC1-15  Опасения Обамы связаны, в первую очередь, с возможностью прихода к власти в стране Дональда Трампа.  Как написала The Financial Times, в случае избрания миллиардера президентом США «торговые соглашения, которые будут сочтены вредными для американского бизнеса и рабочих мест (то есть, почти все), будут разорваны, а импорт из Китая - обложен новыми пошлинами», - говорится в статье. http://www.inopressa.ru/article/05May2016/ft/trump1.html  Есть и еще один нюанс. Трамп финансирует свою избирательную кампанию сам, а значит, не обязан никакой лоббистской группировке, которая могла бы пожертвовать деньги на ведение предвыборных баталий. И, соответственно, не связан никакими обещаниями. Поэтому в оставшееся у Барака Обамы время, вероятнее всего, давление на партнеров по переговорам будет только нарастать.

По одной из конспирологических версий, давление США на Европу проявилось, в частности, в скандале с немецким автогигантом «Фольксваген», которому за искажение данных о выбросах в атмосферу СО, грозят гигантские штрафы (речь может идти о сумме в 18 миллиардов долларов) именно в США.  А инициатором расследования стали именно американские экологи. Следующей жертвой этого же «экологического» расследования уже стал другой немецкий автомобильный гигант «Опель». Впрочем, нельзя исключать, что именно «показательная порка» немецких автопроизводителей стала поводом пусть и не к самому активному бунту европейцев в отношении  «Трансатлантического торгового и инвестиционного соглашения». Ведь в случае его заключения, Европа наверняка окажется фактическим заложником американских норм, стандартов, правил и ограничений. А именно их внедрение на европейском рынке объемом в 500 миллионов человек является главной целью этого договора. В общем, речь идет фактически о потере Старым светом экономической независимости, вслед за практически уже утраченной, политической. В этой связи весьма показательно заявление американского президента Барака Обамы в отношении вероятного выхода Великобритании из ЕС. По его словам, Великобритании может потребоваться до 10 лет на переговоры о торговом сотрудничестве с США, если она покинет Евросоюз, заявил Обама в интервью BBC News. http://www.bbc.com/news/uk-politics-eu-referendum-36120808  А претендент на выдвижение от демократов на пост президента США Хиллари Клинтон ранее также дала понять, что, по ее мнению, для Великобритании было бы ошибкой выйти из ЕС. В общем, очевидно, что американцам гораздо проще иметь дело в переговорах с одним контрагентом, а не с несколькими. Ведь британцы, на правах «особого» союзника могут потребовать и особых условий. А это не в интересах Вашингтона, который пытается удержаться на позиции лидирующего мирового игрока и  диктует правила мировой игры, а не подчиняется им. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати