ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

Почему Запад забыл, что его спас советский солдат?

15:36 06.05.2016 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Советские танкисты.
Снимок сделан: 9 мая 1945 г., Берлин.
Автор: Марк Редькин
Источник: Фотохроника ТАСС

В МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол приуроченный к 71 годовщине окончания Второй мировой войны. Как показывают последние исследования в европейских странах (Sputnik.Мнения): 27 миллионов положенных жизней советских солдат в борьбе с фашизмом – недостаточное основание считать СССР – страной внесшей  самый значительный вклад в Победу. С каждым годом в СМИ все меньше упоминается роль и масштабы того подвига, который совершили красноармейцы, защищая те самые европейские ценности и спасая  страны Запада от неминуемой гибели.

В круглом столе приняли участие научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков, главный научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник Мирослав Морозов,  главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Филитов и доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

В преддверии великого Праздника приглашенные эксперты обсудили историческое и идеологическое значение триумфального входа советских войск в Берлин. Однако с каждым годом количество страниц в учебниках с упоминанием роли СССР становится меньше, а в СМИ и кино все чаще говорится о героизме американских войск. Идеологическое противостояние обусловлено не столько интересами имиджа страны, сколько учащающимися попытками переписать и исказить историю со стороны Запада.  

Согласно данным, полученным в результате опроса, проведённого французской исследовательской компанией «Ifop» и британской компанией «Populus» по заказу информационного агентства и радио Sputnik: «Лишь 15% респондентов, отвечая на вопрос, кто сыграл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне, выбрали СССР. Всего было предложено пять ответов: Великобритания, СССР, США, другие или вариант «не знаю».

Согласно опросу, большинство жителей США (79%), Франции (58%) и половина жителей Германии (50%) считают, что именно армии США принадлежит лидерство в победе над фашизмом, сообщает агентство Sputnik. При этом более половины (59%) жителей Великобритании полагают, что именно их страна занимала лидирующие позиции в борьбе с нацизмом, роль США в качестве ключевой признают всего 11% британцев, роль СССР — 15%». [1]

На фото: участники круглого стола. Фотограф: Оганесян Е.

В рамках встречи Михаил Мягков представил «Атлас Победы», подготовленный Российским военно-историческим обществом. Демонстрируя новое издание, эксперт обратил внимание гостей на то, что при взгляде на  опубликованные карты освобождения таких стран как Польша, Венгрия, Чехословакия и др.,  становится ясно, каких  титанических усилий советским солдатам стоил мир в Европе. Несмотря на такие очевидные свидетельства, даже в глазах россиян события тех дней начинают меркнуть: «Говоря об исторической памяти, я хотел  бы подчеркнуть, что до недавнего времени в России практически отсутствовала цельная программа исторического воспитания. Ведь в 90-х и 2000-х годах символы Великой отечественной войны стали забываться. Мы сами виноваты в том, что во многих странах, в частности в Белоруссии и Украине, неуважительно относятся к символам, с которыми шли советские солдаты в бой. В то время как в США работает целый штаб, чтобы представить западных союзников, как основную силу, освободившую мир от фашизма. Признавая  эффективность армии СССР, местные историки отмечали плохое вооружение и неподготовленность солдат».  Эксперт также отметил, что подобные формулировки активно транслируются в СМИ, в европейских школьных учебниках и фильмах с целью принизить роль России в истории. «Какие бы перипетии не происходили, надо помнить о том, что если бы нашего вклада не было , современной Европы сегодня бы не существовало» - подытожил Михаил Мягков.

«Какие бы перипетии не происходили, надо помнить о том, что если бы нашего вклада не было, современной Европы сегодня бы не существовало»

Военный историк Мирослав Морозов в своём выступлении подробно описал события, происходившие в мае 1945 года. Эксперт подчеркнул важность того, что именно советским войскам по праву удалось войти в Берлин, несмотря на то, что пальму первенства в завершающем этапе борьбы с фашизмом страны коалиции не хотели отдавать Красной Армии. Полковник обратил внимание гостей на то, что сегодня в иностранных фильмах и книгах  не упоминается вклад СССР, и тем более взятие Берлина: «Запад решил просто не говорить об этом».

Профессор кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Филитов в своем выступлении продолжил тему судьбы Берлина: «На Западе раньше, чем мы стали думать о том, что делать в будущем с Германией». Многими государствами выдвигались радикальные идеи. В Британии лорд Ван-Ситтард выдвинул идею о том, что немцы заслужили только ужасного ответного обращения. В США появилась книга под названием «Германия должна умереть», где, в частности, высказывалась идея о том, что все мужское население Германии должно быть лишено возможности продолжать род. В Америке существовала группировка, которая высказывала идею о том, что Германию нужно вернуть к условиям 1815 года. Фактически это означало её разделение на 30 с лишним государств. В более мягкой форме эту идею выдвинул Ф.Рузвельт на саммите в Тегеране. Известно его высказывание о разделении Германии на 5 государств и 2 района. «Что касается советского руководства, то в приказе И.Сталина от 23 февраля 1942 года есть «чеканная формулировка»: «Гитлеры приходят и уходят, а германский народ остается». Это же высказывание было повторено вождём накануне Сталинградской битвы. Так же в его радиоречи по случаю дня Победы было четко озвучено, что советский народ торжествует Победу, но он не собирается ни уничтожать, ни расчленять Германию». По словам эксперта, И.Сталин никогда не придерживался идей о разделении Германии, однако иногда шел на дипломатический компромисс со своими союзниками, которые настаивали на подобных инициативах. Эти факты нелицеприятно говорят о современном Западе, который так тщательно скрывает подобные станицы истории. Ведь это никак не сопоставимо с имиджем «гуманной Европы» и «вековой тирании России». 

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко отметил, что на сегодняшний день у США сохраняются сильнейшие рычаги воздействия на Германию: «Немецкий вопрос чрезвычайно интересен, и на самом деле в 1990-м году он закрыт не был. Московский договор того года не имеет юридический статус мирного договора с Германией.  Этот договор сохранил 4 ограничения, которые формально действуют до сих пор»:

- запрет на проведение референдумов по военно-политическим вопросам. Так, к примеру, Германии запрещено проводить референдум по вопросу вывода американской базы с её территории, или решить вопрос о создании системы стратегической авиации.

- ограничение на Бундесвер, который заключается в запрете на принятие внешнеполитических решений без консультаций с державами победительницами и критику в адрес этих стран. Так, по словам Алексея Фененко, В.Путин имел право напомнить об этом пункте А.Меркель, когда на прошлое 9 мая канцлер позволила себе критические высказывания в адрес России. «Но мы в порядке доброй воли не стали этого делать»- отметил эксперт.  

-В Германии запрещено требовать вывода иностранных войск со своей территории до подписания мирного договора. СССР вывел войска добровольно.

Эти ограничения суверенитета Германии действуют и по сей день, однако Россией они не используются. Тем не менее, гость отметил, что сегодня США возрождают Германию, как мощное военно-политическое государство для сдерживания сил Восточной Европы. Активно формируется блок из антироссийских государств в лице Польши, стран Прибалтики и в последнее время Украины. Американцы хотят дополнить эти страны Германией, в роли лидера этого блока и переложить на неё часть функций по сдерживанию России. Эксперт назвал этот фактор главным со стороны США в адрес Германии рубежа 2013-2014 года.

«Становится обидно и тревожно, что цивилизованные государства продолжают смотреть друг на друга в прорезь в прицеле, и вести холодную войну, когда угроза всему миру находится в иной плоскости»

Стоит отметить, что подобная печальная картина может служить только лишь одним из возможных сценариев дальнейшего развития событий в Европе. Однако остается очевидным, что, несмотря на новые глобальные вызовы, мир так и не научился объединять усилия.  Если в 1940-х годах главной угрозой мира стал фашизм, то сегодня основной международной опасностью можно считать повсеместное распространение идей радикального исламизма. В заключительной части пресс- конференции Мирослав Морозов отметил, что на смену классическим войнам сегодня пришли конфликты низкой интенсивности, где нет линии фронта и не используются тяжелые виды вооружения. Террористы уже находятся в Нью-Йорке, Москве, Париже, Мадриде, Лондоне и т.д. «Становится обидно и тревожно, что цивилизованные государства продолжают смотреть друг на друга в прорезь в прицеле, и вести холодную войну, когда угроза всему миру находится в иной плоскости. Я полностью согласен со словами президента о том, что нужно объединять усилия в борьбе с мировой угрозой, а не усложнять геополитические отношения».



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати