ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Томоми Инада: «Россия остается важным внешнеполитическим партнером для Японии»

15:53 05.04.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Председатель Совета политических исследований Либерально-демократической партии Японии Томоми Инада выступает в МГИМО (У) МИД России. В президиуме – ректор МГИМО А.Торкунов (в центре),  заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, экс-Посол России в Японии А.Панов (крайний справа). Фото Игоря Лилеева (mgimo.ru).

В Московском государственном университете международных отношений состоялась публичная лекция Председателя Совета политических исследований Либерально-демократической партии Японии, Томоми Инада. Г-жа Инада – ближайший соратник нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который намеревается в мае текущего года посетить Россию с официальным визитом.

В своем выступлении г-жа Инада рассказала о специфике внутренней и внешней политики действующего кабинета министров Японии, деятельности С.Абэ, направленной на преодоление стагнации японской экономики, а также перспективам российско-японских отношений. Экономическая программа, предложенная новым премьер-министром в 2012 году, получила с легкой руки Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица наименование «абэномики» или «программы трех стрел» (по количеству направлений – монетарного, фискального и структурного). Под монетарной мерой подразумевалось проведение более решительной кредитной политики за счет повышения ликвидности. Цели обеспечения экономического роста служит и финансирование из бюджета инфраструктурных программ, а также оказание помощи районам, пострадавшим от природных катаклизмов. И, наконец, повышенное внимание уделяется проведению реформ в государственном секторе, которые могли бы способствовать привлечению частных инвестиций и росту потребления.

Таким образом, политика нового кабинета министров подразумевает изменение направления развития японской экономики. Если прежде рецессия подталкивала дефляцию, а та, в свою очередь, рецессию, формируя замкнутый круг, то теперь экономический рост должен стимулировать инфляцию, которая должна подтолкнуть экономический рост.

Основой экономической стратегии нового Кабинета министров Японии стала так называемая «программа трех стрел» (монетарной, фискальной и структурной реформ).

По словам Т.Инада, заботясь о политике внутренней, никогда не стоит забывать о внешнеполитическом имидже страны. В настоящее время официальный Токио придерживается политики международного сотрудничества и активного пацифизма. В программе Либерально-демократической партии подчеркивается необходимость пересмотра ряда нормативно-правовых актов в целях использования права страны на коллективную самооборону при одновременном улучшении отношений с Китаем, Республикой Корея и Россией. Созидание без традиций ничего не значит. «Япония должна быть страной с крепкими принципами, надежным партнером для других стран, которого будут уважать во всем мире», - заявила г-жа Инада.

«Россия остается важным Внешнеполитическим партнером Японии» (Томоми Инада)

Российско-японские отношения имеют долгую историю и берут свое начало еще в XVIII веке, когда в Санкт-Петербурге была открыта первая школа изучения японского языка. С тех пор и до настоящего времени Россия остается важным партнером Токио. «Позиция Японии заключается в том, чтобы в мире господствовал закон, а не сила», - подчеркнула г-жа Инада. По ее словам, у Москвы и Токио существует общее видение путей решения важнейших мировых проблем, среди которых и борьба с исламским экстремизмом, борьба за нераспространение ядерного оружия и программа освоения мирного атома. Г-жа Инада также выразила благодарность российским спасателям, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

«У Москвы и Токио, при сохраняющихся разногласиях, существует общее видение решения важнейших мировых проблем» (Томоми Инада)

Несмотря на существующие разногласия, наши страны развивают ряд важных экономических проектов, включая добычу природного газа на Сахалине, 7 % экспорта которого уже поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Большое значение имеют и поставки из Японии в Россию промышленного оборудования. По-прежнему развивается сотрудничество обеих стран в области автомобилестроения (прежде всего на «АвтоВАЗе»).

Томоми Инада напомнила, что в январе текущего года состоялся официальный визит в Россию заместителя председателя Либерально-демократической партии Японии, председателя Ассоциации депутатов за дружбу с Россией Масахико Комуры. Он встретился в Москве со спикером Государственной думы России Сергеем Нарышкиным. По ее мнению, активизация политических контактов Москвы и Токио могла бы стать залогом плодотворного развития двусторонних отношений, в том числе и по линии парламентских контактов. Высоко она оценила и состоявшийся в день ее приезда в Москву визит в Совет Федерации Федерального Собрания России, в ходе которого обсуждались вопросы энергетического сотрудничества, продовольственной безопасности, охраны окружающей среды, взаимодействия малого и среднего бизнеса обеих стран.

Помимо решения экономических и внешнеполитических задач, стоящих перед страной, Кабинет министров Японии сталкивается с необходимостью решения других проблем в общественной жизни. Так, перед Японией остро стоит гендерный вопрос, поскольку восприятие женщины по-прежнему связано с ролью матери, а новые поколения японок стремятся к самореализации в других областях деятельности, включая бизнес и политику. По словам г-жи Инада, правительство работает над решением этой задачи, создавая дополнительные рабочие места, предоставляя возможности частичного найма и разрабатывая программы дошкольного образования детей.

«Важнейшую роль в двусторонних отношениях России и Японии сохраняют контакты в молодежной среде» (Томоми Инада)

В выступлении Томоми Инада важное внимание было уделено двусторонним культурным связям России и Японии. В течение десяти лет в Японии проходит Фестиваль русской культуры, а в России с 2009 года – Фестиваль современной японской культуры J-Fest.Большим успехом в России продолжает пользоваться японская литература, особенно произведения Харуки Мураками, Юкио Мисима, Фудзивара Иори. Сохраняет свою популярность в России японская анимация и современное искусство.

Среди японцев, в свою очередь, наблюдается повышенный интерес к русской культуре. Приведем лишь некоторые примеры. Настоящим событием в литературной жизни Японии стал новый перевод романа Ф.Достоевского «Братья Карамазовы», осуществленный Камэяма Икуо. Постоянной любовью японского зрителя пользуется российское музыкально-хореографическое искусство. В развитие искусства танца в России вносят свой вклад и японские деятели культуры. Танцор Морихиро Ивата возглавляет балетную труппу Бурятского театра оперы и балета, а среди солистов Мариинского театра в Санкт-Петербурге есть и представители «Страны восходящего солнца». Активно идет культурный обмен и в молодежной среде, осуществляются студенческие обмены и совместные образовательные проекты.

«Мы надеемся на активное и всестороннее развитие российско-японского диалога и сотрудничества. Особая роль в установлении тесных контактов между нашими странами, безусловно, принадлежит молодежи», - подчеркнула г-жа Инада.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати