ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Следующая остановка – Стамбул?

19:13 28.03.2016 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Только представьте, что ситуация в Турции развернется по ливийско-иракско-сирийскому сценарию. Другими словами – Турция встанет на путь Хаотизации.

Фото вверху Вам ни о чем не говорит? Ничего не напоминает?

А вот это фото после взрыва в центре Стамбула не наводит на размышления?

 

Фото ihd.org.tr

Как там у китайцев? Путь в тысячу ли начинается с первого шага?

Так Турция сделала уже несколько шагов по пути к Хаосу.

И мало не покажется не только лично туркам, но всем их соседям, коли столь «беспокойное хозяйство» начинает вырисовываться в границах той страны, которая возмечтала нарядиться в яркие одежды своей исторической предшественницы – Блестящей Порты.

У турок, во всяком случае, у их сегодняшних властей, болит душевная рана несостоявшейся Империи. Так же, как и в Польше.

Польша увидела недавно свои возможности восстановить влияние «от можа до можа» - потому так и активничала поначалу на Майдане в Киеве.

И Эрдоган в условиях хаотизации, принесенной на Ближний Восток «арабской весной», увидел возможности возращения турецкого влияния. Но, похоже, он не просчитал последствий. А они могут быть самые негативные.

Смотрите:

- в Ливии население 6-7 миллионов. И уже трясет Европу,

- в Сирии население 18,5 миллионов. И трясет всех вокруг,

- в Ираке население 37 миллионов. И трясет аж до Вашингтона, который – то вводит, то выводит свой иракский контингент.

А Турция-то страна с 76,5-миллионным населением… Почувствуйте, как говорится, разницу.

И подумайте, что будет, если там «рванет»? Представили? Ужаснулись?

А теперь – подробности.

С осени прошлого года в Турции нарастает волна терактов. Вот – хронология взрывов в турецких городах только за последние месяцы 2015 года – и начало 2016 года:[i]

10 октября два взрыва прогремели в Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Во время теракта погибли и впоследствии скончались в больницах 102 человека, более 500 обратились за медицинской помощью. Основной версией следствия является причастность боевиков ИГИЛ/ДАИШ.

2 ноября в городе Нусайбин провинции Мардин в жилом районе взорвался припаркованный автомобиль, в находящемся неподалеку торговом комплексе возник пожар. В результате взрыва пострадали не менее 20 человек.

1 декабря в метро Стамбула на переходе станции «Байрампаша» прогремел взрыв. Один человек погиб и еще один пострадал.

15 декабря двое полицейских погибли и четыре получили ранения в результате взрыва бомбы близ города Сильван юго-восточной провинции Диярбакыр. По данным СМИ, бомба была размещена членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

23 декабря в зоне стоянки лайнеров аэропорта в Стамбуле прогремел взрыв. Пострадали две уборщицы, находившиеся рядом с одним из самолетов, одна из них скончалась. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Ястребы освобождения Курдистана».

12 января 2016 года мощный взрыв прогремел утром в историческом центре Стамбула в районе площади Султанахмет рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. 10 человек погибли, 15 ранены. Взрыв совершил террорист-смертник из Сирии.

13 января начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр на юго-востоке страны около 23.30 по местному времени. Пять человек погибли, 39 получили ранения.

…И это не считая регулярных подрывов армейских и полицейских сил со стороны активизировавшегося в Турции курдского подполья.

Но, обратите внимание – Турцию сейчас начали раскачивать не только курды, но и боевики-исламисты.

Напомним, что курды составляют значительную часть населения Турции – до 20 процентов, то есть около 15 миллионов. И, если, это противостояние пойдет сейчас по нарастающей, нетрудно себе представить куда «вырулит» ситуация.

Совсем не «светлый образ» вооруженного конфликта, а реально – гражданской войны на территории Турции, можно разглядеть в тех событиях, что происходят сегодня на юго-востоке страны, в провинции Диярбакыр, где подавляющая часть населения – курды.

Вот – полюбуйтесь на эти фотографии из административного центра провинции. Фото свежие:

 

Фото i.sabah.com.tr

 

Фото sputniknews.com

 

Фото huffingtonpost.com

Как пишет издание «Politico» в репортаже из турецкого Диярбакыра, «из-за военных действий исторический центр этого самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, превратился попросту в руины.[ii]

Узнать этот город уже нельзя. Узкие переулки завалены обломками. Из сгоревших домов поднимается к небу дым. Некоторые дома рухнули полностью, а то и сложились панелями перекрытий друг на дружку.

В юго-восточной части города, по словам местных политиков, из 120 000 жителей 100 000 уже стали беженцами. Половина района просто разрушена, в другой части жить невозможно.

Представитель «Ассоциации по правам человека Турции» посетил этот город две недели назад и сказал, что разрушения здесь напоминают разруху в Кобани (курдском городе в соседней Сирии). Да, всё это выглядит «как Сирия», говорят местные жители».

Сотни тысяч (!) людей бегут из этих мест в другие города Турции. По данным  Министерства здравоохранения Турции, из конфликтных областей было перемещено с декабря 2015 года около 355.000 человек. По сведениям из ЕС, их численность — не менее 400.000. [iii]

Про это мало пишут, но в Турции сейчас хватает и внутренних беженцев, не только сирийских.

В «Amnesty International» считают, что бои идут в 18-ти городах и населённых пунктах юго-востока страны. Это – полноценная война!

И она уже проявляет себя метастазами терактов в столице Анкаре и в Стамбуле.

Кто-то скажет, что вооруженное противостояние турецких властей против курдов – дело здесь привычное, и воюют они друг с другом не первое десятилетие. Однако, нынешняя ситуация отличается от прежних времен тем, что курдский вопрос стал уже не только внутренней турецкой проблемой. В условиях бушующей на границах Турции войны в Сирии и захвата боевиками ИГИЛ/ДАИШ соседних территорий Ирака, конфликт быстро интернационализируется.

Вот уже американские войска появились именно в этом районе схождения трех границ – Турции, Сирии и Ирака. А сам Вашингтон начал заигрывать с курдами, просто игнорируя протесты по этому поводу, звучащие из президентского дворца в Анкаре.

Президент Турции на днях призвал Вашингтон выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов «Демократический союз». «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры?» — заявил Эрдоган.

Штаты на это ответили устами представителя госдепа Джона Кирби. Тот отметил, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами, что США не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» террористами, а как раз наоборот, полагает, что ее члены являются «эффективными бойцами с ИГИЛ внутри Сирии».

Но на просьбу журналистов уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против ИГИЛ — Турция или курды, Кирби не смог сделать выбор, отметив только, что «каждый по-своему полезен».[iv]

А ведь появление «Сирийского Курдистана» имеет для курдов и Турции огромное значение.

Раньше, когда соседом Турции была сильная и единая Сирия, у курдов не было серьезных перспектив на самоопределение. Дамаск сам относился к курдам с подозрением и воли им не давал. Теперь же, когда турецкие курды получили «тыл», им можно готовить думать о том, чтобы готовить на земле сирийских братьев операции против турецкой армии, пополнять запасы и прятаться здесь в случае опасности.

И это – уже реальность.

А дальше – ещё серьезнее. Ведь, если сирийские курды объявили о своей автономии – пока в составе Сирии, то этот «камушек» может вызвать лавину курского движения в поддержку создания собственного независимого государства за счет земель Сирии, Турции, Ирака и, возможно, Ирана. Ведь на этой волне поднялись новые курдские авторитеты, молодые и бескомпромиссные, а позиции старых лидеров, которые были за компромисс с Турцией, пошатнулись, отмечает обозреватель Александр Самсонов.[v]

Что это, как не вызов территориальной целостности стран региона? Что это, как не попытка – пока ещё вербальная – разрушить условия англо-французских договоренностей начала ХХ века и изменить прочерченные Сайксом-Пико местные границы?

Что это, как не путь к хаотизации Турции, которая просто так попытку курдского самоопределения не спустит? Война-то уже в Диярбакыре начата.

А тут ещё американская дружба с курдами переживает ренессанс! Янки как будто специально дразнят Эрдогана своими нарастающими контактами с курдами. Как отмечает обозреватель Геворг Мирзаян, «Вашингтон откровенно взял курс на создание независимого Курдистана».[vi]

Заволновались и в Дамаске. Асад прямо сказал, что Сирия не столь большая страна, чтобы говорить об автономиях на её территории.[vii]

Но у Асада за плечами пять лет войны и в перспективе – успех. А вот у Эрдогана все только начинается, и неизвестно, что будет у него впереди…

Только оцените, какой букет проблем нажил турецкий президент, буквально начиная с последних месяцев 2015 года:

- осложнение отношений с США,

- попытки выбить деньги – большие деньги – из Евросоюза, с перспективой испортить отношения и с ЕС,

- сложности с партнерами по НАТО, которые, в общем-то, не поддержали турок после того, как был сбит самолет российских ВВС,

- многомиллиардные экономические потери от разворота Москвы прочь от Эрдогана,

- существенные финансовые потери от прекращения контрабанды нефтью на пару с ИГИЛ: как отмечают эксперты, в настоящее время ИГИЛ реализует через Турцию в три раза меньше нефти, чем год назад,

- политические потери от раскрытия самого факта сотрудничества Турции с террористами ИГИЛ/ДАИШ,

- вспыхнувшие полномасштабные бои с курдами в юго-восточных провинциях,

- недовольство населения начавшимся спадом доходов от туристического бизнеса и экспорта турецких агропродуктов,

- ужесточение политических репрессий в отношении СМИ и гражданского общества: журналистов, учёных, активистов и юристов, критикующих военную операцию на юго-востоке, обвиняют в распространении «террористической пропаганды»; трое учёных были задержаны после того, как они призвали к прекращению военных действий.

Вот что пишет по этому поводу один из экспертов: «...в лице Эрдогана, его королевство уже «трещит по швам», и он рассчитывал, как я понимаю, агрессией в Сирии, хоть как то консолидировать Турцию, уведя население от внутренних проблем во внешние.

Но теперь эта затея у него не выйдет, и он остаётся с проблемой своих же турецких курдов, один на один. А те его уже не простят.

Т.е. султан остаётся с войной внутри самой Турции, а его партнёры, которые его подвигали на такой шаг, удачно «сольются» в ближайшее время. Впрочем, эти партнёры всегда так поступали...»[viii]

Тот факт, что Эрдоган чрезвычайно нервничает, обращает на себя внимание многих наблюдателей. И то, что в таком возбужденном состоянии он способен на весьма недальновидные действия, также предполагается. Например, зачем ему было будоражить Европу угрозами терактов на фоне переговоров о том, что Турция хочет от Евросоюза 20 миллиардов евро?

Но… в самый разгар переговоров на тему «Деньги в обмен на сдерживание беженцев» президент Турции вдруг заявил следующее: «Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно».[ix]

И после этих слов через несколько дней взлетел на воздух Брюссель! Ну, как тут не увидеть странное совпадение? А то, что ответственность взял на себя ИГИЛ/ДАИШ… – Никто же не забыл, что именно эта организация ведет торговлю нефтью с турками.

Подумайте, озвученная турками сумма в 20 миллиардов, которые они хотят получить от европейцев для беженцев, слишком велика. А вот для оплаты войны против курдов – самый раз. Ведь, война – дело не дешевое…

Но, где война – там и Хаос. Неужели не видно, что Эрдоган требует себе от Европы за «урегулирование вопроса с беженцами» двадцать миллиардов, которые, не ровен час, превратятся в топливо для упомянутой хаотизации. Во всяком случае консолидированный ответ курдов может привести Турцию к самом невеселым последствиям…

 

Что делать, чтобы предотвратить самый тяжелый сценарий?

Англосаксы, кажется, решились поработать над вопросом о будущем Эрдогана.

Вот в течение последних суток поступили три новости, каждую из которых в президентском дворце в Анкаре могут расценить как «намек».

Новость № 1 – арест в США некого турецкого господина Зарраба, который, по мнению прессы, может многое рассказать американцам о финансово-экономической деятельности лично Эрдогана и его окружения. Деятельность эту американское правосудие может расценить, как… Посмотрим, посмотрим.

После получения этой новости Анкара сильно забеспокоилась – стало известно, что обвинения в адрес Зарраба готовит федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Турки обвинили американского прокурора в участии в «заговоре», а проправительственная газета «Сабах» объявила Бхарара членом «террористической группировки Фетхуллаха Гюлена» — политического противника Эрдогана, находящегося пока в эмиграции в США, пишет ближневосточный аналитический портал «Al-Monitor». Почему?

«Вероятнее всего, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжелый приговор и возможность сохранить часть активов. Если Зарраб согласится, дело обретет международный резонанс», отмечает «Al-Monitor».[x]

И задает вопрос: «Кого Зарраб уничтожит своими разоблачениями? Многие считают, что если за арестом бизнесмена стоит что-то более масштабное, то время, избранное для этого — когда отношения Эрдогана с США, Европейским союзом и Россией напряжены, — может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента».

Видите, куда дело поворачивается-то…

А вот и новость № 2, после изучения которой нетрудно себе представить чувства самого Эрдогана.

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на «радикальных исламистов» в решении проблем Ближнего Востока, пишет лондонская газета «The Guardian».[xi]

В распоряжении газеты оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского Комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. Встречи проходили в период с 11 по 17 января 2016 года, утверждает издание.

По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма».

«Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики», — говорится в стенограмме беседы.

То есть лондонская пресса отрытым текстом обвиняет турецкое руководство в том, что Турция способствует засылке в страны Европы террористов! И это сразу после терактов в Брюсселе! Оп-па…

И, возможно, именно по этой причине появилась новость № 3:

«Obama turns down one-on-one meeting with Erdogan» - «Обама отказал Эрдогану в личной встрече тет-а-тет», сообщила газета «Wall Street Journal».[xii] По мнению экспертов газеты, глава Белого дома недоволен политикой Эрдогана в отношении как местной, турецкой оппозиции, так и войной с курдам.

 

Итак, американцы и европейцы, похоже, увидели в ситуации, которая складывается в Турции и вокруг неё, перспективы хаотизации.

С одной стороны – им выгодна такая тенденция. Благодаря воспламенению Турции, будет создан ещё один очаг в «петле Анаконды», наброшенной на Евразию (подробности в материале «Турция развернулась в сторону Хаоса. Версия»).

С другой стороны – активная политика Москвы в этом нестабильном регионе стала реальным препятствием на пути планов по распространению хаотизации «имени “арабской весны”». За тем в Сирию мы и пришли – огонь Хаоса тушить.

В пламени этого пожара видно, что «турецкая весна» становится вполне себе возможным продолжением чреды событий, о которых мы сегодня рассказываем. Но ещё не совсем понятно – в какую сторону пойдет процесс: в сторону нагнетания Хаоса или в сторону резких перемен в турецком руководстве?

Ну, Вы же понимаете – американцы уже открыто демонстрируют, что они «задумались о судьбах Турции». Причем, задумались там, похоже, обе конфликтующие сегодня в Вашингтоне группировки – схематично: «ястребы» и «не-ястребы». Естественно, «голубей» среди них нет с обеих сторон.

Вот и играют:

- одни – на сближение с курдами и вариантом провоцирования Хаоса на территории Турции,

- другие, не без участия ЕС, которому Хаос не нужен совсем, начали урезонивать Эрдогана пока что многозначительными намеками, но могут и перейти к делу

В качестве иллюстрации к сказанному – свежая порция историй про внутри-американские разборки прямо у турецких границ.[xiii]

«В Сирии все чаще происходят столкновения между отрядами, которые тренирует Пентагон, и отрядами, за которые несет ответственность ЦРУ», - пишет Рик Моран в своем блоге на портале журнала «American Thinker».

О подобных столкновениях на территории между сирийским городом Алеппо и турецкой границей сообщила и газета «Chicago Tribune». По информации этого издания, боевые действия между группами, «вооруженными разными частями военной машины США», активизировались в последние два месяца. Например, в середине февраля группировка «Сирийские демократические силы», которую поддерживает Пентагон, выбила из города Мареа отряд «Рыцари правого дела», вооружение которому поставляет ЦРУ».

И что Обаме делать с такими подчиненными?..

 

Одно понятно – ситуация в Турции становится всё более сложной, и страну засасывает в воронку многофакторного кризиса.

Так что, если бы Эрдоган оказался просто «на распутье», наверно, ему было бы проще: «Налево пойдешь – удачу найдешь. Направо пойдешь – погибель найдешь. Прямо пойдешь – в болото попадешь». Или что-то в таком духе.

Однако, Эрдоган, похоже, уже миновал эту развилку и пошел напрямую…

 

…Честно говоря, не хотелось бы, чтобы следующей остановкой Хаоса стал Стамбул.



[iii] Там же

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати