ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика, Крым

Для «технологического завтра» России нужны новые стандарты и новые люди

13:36 10.03.2016 •

Чтобы прекратить "с незавидным постоянством отставать от ведущих стран мира" необходимо переосмыслить и изменить подходы к технологическому развитию, считает мэр Севастополя Алексей Чалый, статью которого цитирует официальный сайт Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Сегодня именно новые технологии определяют развитие экономики и социальный уклад. Проигрыш в технологической повестке - это риск для экономики и даже обороноспособности России.

Создаём наше технологическое завтра

Чалый назвал четыре акцента национальной технологической инициативы, которые отличаются от других, не сработавших идей.

Во-первых, признаётся, что конкурировать во всех ключевых отраслях экономики невозможно, и следует сконцентрироваться на некоторых приоритетных направлениях. Во-вторых, в качестве этих приоритетных направлений выбираются направления, находящиеся в начальной стадии развития, которые предположительно будут определять лицо мировой экономики на горизонте 20 лет. "Т.е. мы не пытаемся «догнать и перегнать» ведущие страны мира, а начинаем работать над созданием нашего технологического завтра", - поясняет Чалый.

Третий акцент - то, что правительство не единственный координатор предложенной повестки, оно будет реализовывать её совместно с АСИ.  В президентском послании на первое место поставлена некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив (АСИ). Председателем наблюдательного совета АСИ является президент Российской Федерации.

Наконец, в-четвёртых, чтобы национальная технологическая инициатива была реализована в жизнь, государство берётся не только финансировать отдельные проекты, но и будет менять национальные стандарты под новые технологии и предоставлять площадки для их отработки.

Этот пункт Алексей Чалый как соруководитель рабочей группы одного из приоритетных направлений НТИ под названием EnergyNet («Гибкие и надёжные сети») прокомментировал на примере электроэнергетики.

Нужны "свобода рук", изменение стандартов и пилотные полигоны

По его словам, в рамках существующих стандартов для сегодняшних технологий невозможно создать что-то принципиально новое. Изменить эти стандарты может только что-то принципиально новое, что пробило себе дорогу не благодаря, а вопреки им.

"Вся повестка НТИ вращается как раз вокруг создания принципиально новой техники и технологий. Таким образом, для успешной реализации этой повестки необходима свобода рук и добрая воля для изменения национальных стандартов. Вместе с тем, за последние 20 лет мы почти утратили такую способность (по крайней мере, в области электротехники), отдав всё на откуп международным институтам. Зная изнутри, как реально работают эти институты, могу утверждать, что они крайне консервативны и малоэффективны.

Полагаю, что это связано с тем, что основными игроками, в действительности определяющими работу этих институтов, являются крупные международные корпорации (имеющие, чаще всего, западноевропейскую прописку), мало заинтересованные в изменении статус-кво, в рамках которого они контролируют большую часть рынка при существующем уровне техники.

Мало кто знает, что реальная внутренняя инновационная составляющая в работе этих корпораций ничтожна. Их основные технологические достижения связаны с приобретением малых и средних инновационных компаний, которые прорастают на рынке вопреки действующим стандартам. И в этом случае ещё можно говорить о везении, так как большинство такого рода покупок осуществляется не для того, чтобы внедрить современную технологию, а для того, чтобы закрыть перспективное направление.

Сказанное кажется бредом, если не учитывать, что издержки переформатирования организации гигантской компании значительны, а руководят такими компаниями уже давно не учёные и не инженеры. Таким людям гораздо легче и привычнее обеспечить контроль рынка (зачастую с использованием политических институтов), чем внедрять новую технологию с соответствующими организационными обременениями.

Вот почему без создания реальной национальной системы стандартов и предоставления пилотных полигонов необходимого масштаба мы не имеем перспективы заявить собственную технологическую повестку, а значит, и достичь успеха в реализации базовой идеи НТИ. Полагаю, что понятно, что без участия государства эти вопросы не могут быть решены", - отмечает Чалый.

Секрет - не в красивых презентациях, а в глубине знаний

Он рассказал, что по направлению EnergyNet за прошедший год рабочей группой подготовлен документ, включающий краткосрочное (3 года), среднесрочное (10 лет) и долгосрочное планирование (20 лет) в этой технологической отрасли: "Это — достаточно серьёзный документ, прошедший значительный объём согласований, который, я надеюсь, станет эффективным инструментом для работы государственных институтов и частных компаний, которых удалось объединить вокруг идеи НТИ/EnergyNet".

Для создания прорывных технологий необходим соответствующий научный потенциал. "Мы часто жалуемся на его разрушение в России, иногда обоснованно, иногда с чрезмерным пессимизмом, - пишет Чалый. Он обращает внимание на то, что советская наука была выдающимся явлением, и фундаментальная, и прикладная, пример чему - атомное оружие и полёты в космос. И секрет здесь в культуре фундаментальности знания, которая сегодня утрачивается.

"Что касается науки на Западе, то она очень неоднородна. Зачастую приходиться иметь дело с учёными, которые научились делать красивые презентации для своих работодателей, за которыми не стоит серьёзного содержания. Так что далеко не всё нам нужно копировать у «передовых стран». Иногда полезнее обратиться к собственному историческому опыту", - призывает Алексей Чалый.

При этом он подчёркивает, что мир по сравнению со временами СССР существенно изменился. И, прежде всего, изменился заказчик научной деятельности. Теперь это уже не столько государство с гигантскими геополитическими проектами, сколько малые и средние высокотехнологичные компании, решающие менее амбициозные, но не менее важные задачи.

"Чтобы наука заработала эффективно в этой новой реальности, нужны новые люди, которых я бы назвал «технологическими предпринимателями». Люди, способные видеть задачу по всей её глубине от фундаментальных исследований до создания и продажи (да, да, продажи, как это не вульгарно звучит!) новых продуктов.

Мне в своей прошлой жизни (во время работы в компании по производству электрооборудования) удалось построить такие организационные цепочки. В результате наша компания являлась многолетним заказчиком научных исследований в целом ряде институтов РАН, вместе с тем продавая оборудование, впитавшее результаты этих исследований, на рынках более 70 стран мира и успешно конкурируя с международными корпорациями", - приводит пример Чалый.

Создание такого класса предпринимателей, с точки зрения Алексея Чалого, не менее важно для страны, чем реализация конкретных технических проектов.

"Крым или, по крайней мере, Севастополь могут стать идеальной площадкой для отработки новых технологий и стандартов в электроэнергетике", - уверен он. Нужна только соответствующая воля.

 

http://sevastopol.su

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати